Распечатать: Баталии в курортной зоне РаспечататьОставить комментарий: Баталии в курортной зоне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Баталии в курортной зоне Посмотреть комментарии

23 августа 2013

СЮЖЕТЫ

Баталии в курортной зоне

    Радует, что на фоне общего застоя в отечественной кинематографии все же случаются моменты, дающие надежду на возрождение былой славы гремевших по всему миру работ “Кыргызфильма” и имен Толомуша Океева, Болота Шамшиева, Геннадия Базарова, не сходивших с уст околокиношного бомонда. Идиллию и тишину одного из живописнейших ущелий Джети-Огуза нарушил режиссер Садык Шер-Нияз со своей съемочной группой, а точнее — взрывы, крики, улюлюканье, топот десятков лошадей в батальной сцене снимаемого им фильма “Курманджан датка”. Это бой войска старшего сына Алайской царицы Абдылдабека с имперской армией.

    По словам режиссера, картина будет двухсерийной, продолжительность — два часа пятнадцать минут. Большая часть этого времени уже отснята, но впереди еще огромная работа: съемки, монтаж, озвучка. Финансирование проекта — госзаказ, исполняемый “Кыргызфильмом” совместно с киностудией “Айтыш”. В прошлом году было освоено 40 миллионов сомов. Всего планируется потратить 70.

    На этот раз, не считая артистов и каскадеров, в качестве массовки в съемках задействованы около трехсот человек. Более ста всадников — это жители окрестных сел со своими лошадьми, а также приглашенные казаки и те, кто изображал пехотинцев и артиллеристов российского императора.

    На съемочной площадке вовсю кипит работа — пиротехники вкапывают в песок металлические конусы, из которых будут произведены взрывы, подсоединяют провода, закладывают взрывчатку. За ходом операций внимательно следит главный постановщик трюков Султан Дыкамбаев, чтобы все обошлось без несчастных случаев. Он же объясняет каскадерам, где будут взрывы, в какой последовательности и как нужно упасть вместе с лошадью.

    Пока специалисты готовили трюки, а эта работа требует кропотливости и крайней внимательности, вся остальная съемочная братия томилась в ожидании волшебных слов: “Камера! Мотор! Начали!”. Но дело это долгое. Поэтому изнывающим от жары актерам и массовке пришлось прятаться кому под зонтик, кому в тень от машины, а кто и вовсе в кусты забрался. Все это очень напомнило советскую мультипликационную ленту “Фильм, фильм, фильм”. Классика, однако…

    До завершения технических работ постановщику трюков пришлось несколько раз втолковывать пиротехникам и каскадерам ритм взрывов: “Бам… бам-бам… бам!”, чтобы все сработали синхронно. А в это время остряки из числа съемочной группы пошутили: “Главное, “бам” с “бум” не перепутать…”.

    Смешно получилось и с казаками. Как выяснилось, потомки некогда грозного воинства в большинстве своем забыли навыки предков, связанные с верховой ездой, и с трудом держались в седлах, а то и падали с лошадей почем зря.

    Но вот, наконец, началось! Прозвучали заветные слова, все пришло в движение, и произошло то, ради чего все собрались. Повезло, динамичную сцену с взрывами и падениями удалось снять с первого дубля. А затем режиссер перешел к менее динамичной, но не менее ответственной — в ней были заняты актеры.

    Дубль за дублем Шер-Нияз требовал от них должной игры, зачастую повышая эмоциональный накал крепким словцом, что вызывало стеснительное хихиканье со стороны прекрасной половины киношников…

    Кинолента “Курманджан датка” — фильм историко-художественный. В нем жизнь Матери нации будет показана сквозь призму исторических событий.

    По словам каскадера Эдиля Молдалиева, за последние 20 лет столь масштабные съемки были, когда итальянцы снимали “Чингисхана”. Но главный оператор Мурат Алиев все же посетовал, мол, бюджет маловат. Как показать масштабность событий и мощь Российской империи при столь малом количестве народа? А на большее не хватает ни реквизита, ни костюмов, приходится выкручиваться, снимая крупные планы.

    Съемки уже близки к завершению. А это значит, что “в фильме должно быть начало, середина и конец, но не обязательно в этом порядке”. Эти слова, сказанные великим актером, сценаристом и режиссером Жан-Люком Годаром, наши кинематографисты планируют подтвердить на большом экране уже в 2014 году.

    Фото автора. 

     

     

    Владимир ВОРОНИН.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/40297/


Распечатать: Баталии в курортной зоне РаспечататьОставить комментарий: Баталии в курортной зоне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Баталии в курортной зоне Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.3068

EUR 79.1608

RUB   1.0760

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007