Распечатать: Миссия добра РаспечататьОставить комментарий: Миссия добра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Миссия добра Посмотреть комментарии

1 августа 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Миссия добра

    Самобытная культура тюрков Крайнего Севера России покоряет сердца искушенных меломанов. Этнопевцы из Якутии кочуют по международным фестивалям, призывая людей быть ближе к матушке-природе. Известные музыканты не обошли стороной и землю Манаса, дав единственный концерт на подмостках бишкекского театра “Тунгуч”.

    Зал “Тунгуча” был полон до отказа. Ведь не каждый день можно послушать и взять автографы у звезд с мировым именем — Юлияны Кривошапкиной, Чылтыс Таннагашевой и Саарына, прибывших в Кыргызстан по приглашению нашей известной этнопевицы gulzada.

    Зрителей сразу предупредили, что во время перформанса “Голос природы” можно танцевать, медитировать или просто получать удовольствие от происходящего на сцене.

    Первой выступала gulzada с композициями “Песня мира”, “Времена”.

    Она сама пишет песни, исполняет их с особой теплотой и душевностью.

    — Музыка для меня все: воздух, ритм, радость, душевное состояние, эмоции. Это чувство живет во мне еще с детства. Всегда мечтала стать певицей. Родная сестра рассказывает, что даже когда я была маленькая, то плакала мелодично, — говорит певица. — Думаю, музыка сама меня выбрала. Были моменты в жизни, когда бросало из стороны в сторону, искала себя, задавалась вопросами: кто я, чего хочет моя душа? Разум диктовал одно, а душа — другое. Эта вечная борьба с самим собой. Но во сне часто видела себя на большой сцене и ощущала при этом внутренний восторг.

    Похожие ощущения испытывает Юлияна Кривошапкина, которую в родной Якутии поистине считают народной певицей.

    Юлияна — талантливая вокалистка и мастер игры на хомусе. Стоит ей выйти на сцену, как зрители слышат шелест травы, крик птичьей стаи, вой волка. Девушка входит в лучшую девятку хомусистов мира.

    — Еще в детском саду сочиняла песенки и пела их. В школьные годы дома крутила пластинки наших народных исполнителей. Слушала звуки хомуса. Затем училась в колледже культуры и параллельно в музыкальном училище, где встретила Альбину Дегтяреву, которая научила меня играть на хомусе. Мой первый хомус принадлежал моей бабушке, которую я, к сожалению, не застала, — рассказала Юлияна.

    Ее земляк — певец Саарын специально для перформанса разучил песню на кыргызском языке, и это стало приятным сюрпризом для зрителей.

    — Настоящая музыка — это та, что идет от сердца. Высокая музыка пробуждает высокие чувства, — считает он. — Всегда интересовался национальной культурой, фольклором. Начал петь народные песни. Окончил колледж культуры, сейчас работаю в театре эстрады.

    — Наша музыка обладает целебной силой, — отметила Чылтыс Таннагашева, гостья из Горной Шории. Это необычная музыка. В ней много мистики, шаманизма, тенгрианства. Она рассчитана на подготовленного слушателя. Наш концерт в Бишкеке  — своего рода ознакомительное выступление. Если кыргызстанцам понравится, то подготовим уже большой концерт. У меня, Юлияны, Саарына есть некая миссия, путь — знакомить мир с культурой своего народа. На этом пути нам помогают духи наших предков.

    Удивительно, что Чылтыс владеет женским горловым пением. А также мастерски исполняет медитативные, трансовые жанры музыки с этно-фольклорными мотивами. Она исполнила “Благопожелание”, “Волчицу”, “Дух огня”.

    — Музыка нас всех объединяет, поэтому мы решили провести такой дружественный концерт. Думаю, нашим зрителям и слушателям понравилось. Чылтыс, Юлияна и Саарын часто принимают участие в международных фестивалях. Хотелось, чтобы и наши соотечественники услышали их голоса, узнали об их творчестве. В планах у нас организовать большой концерт, — сказала gulzada.

    Нотка истории

    Хомус — древний музыкальный варган, известен в мире около 5 тысяч лет. По форме он похож на металлический камертон с язычком в середине и относится к древним язычковым музыкальным инструментам.

    При игре на нем исполнитель прижимает инструмент к губам и легко ударяет по язычку пальцем руки, тем самым извлекая из него ни с чем не сравнимый звук.

    Хомус распространен в 90 странах мира, известно более 162 его разновидностей из камыша, бамбука, кости, дерева, железа.

    Однако хомус — не самозвучащий инструмент. Без того, чтобы человек буквально не вдохнул в него жизнь, он не зазвучит. Таинство его и состоит в том, что он представляет единое целое со всем дыхательно-голосовым аппаратом человека.

    30 ноября в Республике Саха (Якутия) отмечают День хомуса, установленный указом президента республики Егора Борисова. Этот праздник — сохранение древних культурных традиций и знак мирового признания хомуса. Инструмент занимает в культурной и духовной жизни Якутии особое место. В 1991 году в конкурсе “Виртуозы мира” якутский хомус получил статус победителя — лучший варган мира.

    Есть в Якутске и Музей хомуса — единственный специализированный музей с крупным собранием хомусов и варганов, открытый в 1990 году по инициативе выдающегося якутского хомусиста Ивана Алексеева. Первыми экспонатами стали инструменты из его личной коллекции — около двух десятков хомусов.

    В 2009 году музей получил королевский подарок от известного американского исследователя варгана Фредерика Крейна — более пяти сотен хомусов, собранных со всего мира.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/40153/


Распечатать: Миссия добра РаспечататьОставить комментарий: Миссия добра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Миссия добра Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007