Распечатать: Избавит ли “красная кнопка” от воровства смартфонов? РаспечататьОставить комментарий: Избавит ли “красная кнопка” от воровства смартфонов? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Избавит ли “красная кнопка” от воровства смартфонов? Посмотреть комментарии

11 июля 2013

КРИМИНАЛ

Избавит ли “красная кнопка” от воровства смартфонов?

    В отличие от Бишкека в Нью-Йорке надеются поставить крест на проблеме, терзающей не только американцев, но и весь мир. Речь о кражах сотовых телефонов. А нынешняя мода на дорогие смартфоны и вовсе серьезно стимулировала воров и грабителей — как и у нас, в благополучной Америке их крадут чаще, чем деньги, и до половины всех уличных инцидентов теперь так или иначе связаны с мобильными телефонами.

    Инициатива Шнайдермана

    Не так давно генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман, заручившись поддержкой коллег из других регионов страны, а также политиков, полиции, правозащитников, общественных деятелей, объявил, что собирается заставить производителей мобильников внедрить в них своего рода “красную кнопку”. Срабатывала бы она в случае попадания устройства в чужие руки и превращала его (устройство, а не обладателя рук, к сожалению) в бесполезную железку.

    Всего за пятнадцать лет этот мелкий, в общем-то, криминальный пунктик перерос в США чуть ли не в полноценную подпольную индустрию — и рост продолжается, несмотря на усилия, прилагаемые правоохранительными органами. Скажем, в том же Нью-Йорке только для марки iPhone и только за последние два года число краж выросло примерно в полтора раза.

    Для Америки проблема кражи мобильных телефонов давно перестала быть чисто денежным или техническим вопросом. Вот для чего Шнайдерман и поставил перед телекамерами Энни, миловидную девчушку. Сдерживая слезы, она рассказала обывателям, как год назад грабители застрелили ее сестру исключительно ради смартфона. Увы, типичный случай: сегодня почти в половине случаев жертвы “мобильных ограблений” получают телесные повреждения

    Перепродать краденый мобильник, вообще говоря, можно и в тех же Штатах. Но выгоднее перепрошить его и отправить за границу, в менее благополучные страны, лишенные оперативного доступа к современной электронике. Вот и вертится криминальное колесо, и как его остановить, никто в точности не знает. А проблема между тем лежит уже не только в материальной плоскости: бог с ним, с потерянным телефоном, но ведь в каждом втором случае грабители применяют силу. Так что телесные повреждения при попытке отнять мобильник — обычное дело. Нередки даже убийства.

    Не бойся смелых решений

    И с этой проблемой вознамерился побороться прокурор Шнайдерман и его единомышленники в рамках инициативы Secure Our Smartphones (SOS — буквально “Защитите наши смартфоны”). По их замыслу “красная кнопка” должна будет появиться в мобильниках уже в следующем году и стать обязательной, бесплатной для покупателя, приятной добавкой к стандартному мобильному функционалу. Утопия?

    Да, именно это слово и прозвучало несколько месяцев назад, когда идеологи SOS провели предварительные переговоры с Apple, которая считает функцию самоуничтожения технически неосуществимой. Вот только производители в данной ситуации небеспристрастны. Ведь, в конце концов, живут они с продаж, а значит, от воровства мобильников, как и преступники, только выигрывают. Поэтому говорить с ними уже завтра, конечно, будут в приказном порядке.

    Нельзя сказать, чтобы идея защиты смартфонов от краж не интересовала производителей вовсе. Та же компания Apple продвинулась в этом направлении дальше других. В айфонах уже есть функция обнаружения потерянного устройства, а начиная с 7-й версии добавится еще и Activation Lock, позволяющая владельцу удаленно заблокировать телефон без потери данных. А Google работает над распознаванием пользователя по лицу. И так далее, и так далее.

    Однако все эти решения, как говорится, лишь для отвода глаз, и поэтому SOS не устраивают. И прежде всего потому, что любой подобный “наворот” обходится, сбрасывается, модифицируется. Здесь требуется аппаратное решение, и Шнайдерман уже многозначительно пообещал, что коалиция SOS готова применить все доступные ей средства, чтобы заставить фирмачей разработать и внедрить его.

    То, что к бизнесу придется применить насилие, членов SOS не смущает. Иначе просто нельзя. Например, в свое время именно так, из-под палки, американские телекомы собирали единую федеральную базу данных IMEI. Но она оказалась малоэффективной из-за транснационального характера воровства мобильников. А вот с “красной кнопкой” может получиться.

    Представьте, что совместными усилиями производителей будет сформулирован открытый стандарт для технологии иммобилизации смартфонов. Имплантированный к самому сердцу телефона — в микросхемную обвеску процессора — реализующий его чип будет невозможно выпаять или обойти.

    Узнав, что находится в чужих руках, краденый мобильник активирует механизм самоуничтожения, в результате чего прекращает работу полностью. Для обывателя такая железка теряет всякую ценность, рыночная цена краденых телефонов устремляется к нулю, кражи иссякают.

    О подводных камнях

    Дорогу к этому светлому будущему преграждают лишь несколько здоровенных валунов, и необходимость заставить производителей работать вместе над задачей, считающейся технически сложной, еще не самая большая трудность. “Красная кнопка” должна обладать рядом нетривиальных свойств — в частности, сохранять работоспособность, даже если телефон полностью перепрошит, SIM-карта извлечена или заменена, а дело происходит в любой точке планеты.

    Главная же проблема в том, что как бы ни был реализован механизм самоуничтожения, у него не должно быть обратного действия. Самоуничтожение должно быть уничтожением взаправду, без имитаций и возможности реанимировать устройство.

    Оставишь дорогу для отступления — и злоумышленники непременно найдут ее: украдут базы, взломают ключи, сделают что угодно, чтобы только научиться оживлять “самоуничтожившиеся” телефоны. Но представьте, какими неудобствами обернется необратимость для пользователей! Ведь случайность, неосторожность, вирус, взломщики или шутники тоже смогут уничтожить мобильное устройство.

    Тем удивительнее, что сторонние эксперты отзываются об инициативе SOS в целом тепло. Их коллективное мнение сводится к простому и практичному предположению: хоть решить проблему краж полностью таким образом удастся вряд ли, в сложившейся ситуации любая попытка лучше, чем имеющее место бездействие.

    Вместо вывода

    В Кыргызстане пока нет образчиков социальной рекламы сродни американским, которые призывают граждан быть бдительными при пользовании мобильниками в людных местах, типа: “Желаете позвонить на улице? Прижмитесь спиной к стене, наберите номер и постоянно контролируйте окружающих”. Кстати, этот совет выведен на официальном билборде полиции Сан-Франциско. С учетом выражения лица звонящей молодой американки он кажется смешным, но помогает снять большинство рисков.

    А наш народ выживает сам, извлекая из нелегкой действительности жестокие уроки. Девушки, например, уже давно не носят на шнурках на шее свои смартфоны, а прячут их глубоко в карманы жестко обтягивающих джинсов — даже захочешь, не вытащишь. Тем не менее только в одном Бишкеке сотовые телефоны ежесуточно отбирают у горожан десятками.

    Соответственно, грандиозные масштабы уже приняла в нашей стране и полулегальная торговля ворованным мобильным добром. Из-за низкой покупательной способности населения она превратилась в суперприбыльный бизнес. Причем поставленный на поток — продают не только украденное в самой стране, но и привезенное извне.

    Основным поставщиком бэуфонов считается Китай. Впрочем, от него ничуть не отстают и практически все страны просвещенной Европы. Поступающие оттуда смартфоны перепрошивают и, “переобувая” в новые корпуса, успешно продают.

    Но, несмотря на столь мощный наплыв левомобильного импорта, количество преступлений внутри Кыргызстана отнюдь не снижается. Милиционеры их в большинстве случаев просто не расследуют — в наших условиях это гиблое дело. Регистрируют и принимают заявления от потерпевших только тогда, когда уже некуда деться или когда такого рода преступления берет на контроль высокопоставленное начальство.

    Автору этих строк известен случай, когда оперативники угро одного из райуправлений ВД столицы просто тупо сбросились, чтобы на свои деньги купить смартфон чаду депутата — дорогостоящий мобильник у него отобрали неизвестные хулиганы прямо у подъезда, а папа, как водится, поднял грандиозный шум, обвинив в бездействии министра ВД. Сделали это менты потому, что на раскрытие данного грабежа им бы пришлось потратить уйму времени и сил, забросив на дальние полки расследование более тяжких преступлений, включая убийства.

    Так что на этом фоне шнайдерманское ноу-хау и в Кыргызстане могло бы сослужить неплохую службу. Представьте, отобрал силой грабитель мобильник у девушки, а телефон раз, и взорвался через несколько секунд в его руках. Мы не кровожадные, оторванных пальцев нам не нужно. А вот несмывающаяся краска на загребущих лапах была бы самой настоящей кульминацией веселья.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/40021/


Распечатать: Избавит ли “красная кнопка” от воровства смартфонов? РаспечататьОставить комментарий: Избавит ли “красная кнопка” от воровства смартфонов? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Избавит ли “красная кнопка” от воровства смартфонов? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007