Распечатать: Эльдияр Кененсаров: Жить здесь и сейчас РаспечататьОставить комментарий: Эльдияр Кененсаров: Жить здесь и сейчас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эльдияр Кененсаров: Жить здесь и сейчас Посмотреть комментарии

21 июня 2013

ПЕРСОНЫ

Эльдияр Кененсаров: Жить здесь и сейчас

    С 11 по 21 июля в Юрмале пройдет ежегодный фестиваль шуток “Голосящий КиВиН–2013”. Кавээнщики из Кыргызстана тоже получили специальное приглашение на эту игру. Команду “Азия MIX” Александр Масляков-старший включил в число десяти сильных команд клуба. Однако, как всегда, ребром встал финансовый вопрос. Нашим веселым и находчивым государство никак не помогает.

    Ищем меценатов с чувством юмора

     – Честь выступить на “Голосящем КиВиНе” выпадает не всем командам, а только тем, которые получают приглашение Маслякова-старшего, поэтому для нас это огромная честь. Впервые у нас есть возможность не только побороться за статуэтку КиВиНа, но еще и показать Кыргызстан на российском канале, — говорит капитан команды “Азия MIX”, президент и редактор региональной лиги “Ала-Тоо” Эльдияр Кененсаров.

    Сейчас все силы лидера команды брошены на поиск средств для поездки в Юрмалу.

    — По нашим подсчетам, выходит примерно 40 тысяч долларов. Для страны это несущественная сумма, ведь речь идет о ее имидже, — предполагает Кененсаров. — Уже месяц ищем средства, вместо того чтобы полностью посвятить себя изобретению шуток. Если за сценарий мы спокойны, поскольку уже имеем богатый опыт выступлений, то за финансовую сторону поездки очень переживаем. Спонсоров пока не нашлось.

    По его словам, у кавээнщиков из других стран проблем с поиском денег на поездки и выступления не бывает.

    — И нам бы хотелось, чтобы государство услышало нас, — продолжает Кененсаров. — Мы хотели бы встретиться с президентом республики. Естественно, что это потребует материальных затрат, но они оправданны — улучшится имидж республики. Надеемся, государство обратит внимание на этот факт, ведь мы представляем страну. КВН дает молодежи стимул развиваться и отвлекает от вредного влияния радикальных течений и опасных привычек. К слову, “Азия MIX” пропагандирует себя как кыргызстанская команда, в которой играют люди разных национальностей. Несмотря на неопределенную ситуацию вокруг поездки в Юрмалу, ребята с упорством репетируют.

    Прорыв из Бишкека

    В этом году удача на стороне отечественных кавээнщиков. Впервые за всю почти 50-летнюю историю КВН в нашей стране команда из Кыргызстана прошла в Высшую лигу, а в республике открылась официальная региональная лига “Ала-Тоо” под патронатом АМИК. Эльдияр и его команда шли к этому событию два года. И добились–таки своего. Кроме того, он продюсер, сценарист и идейный вдохновитель сериала “Общага”, руководитель и актер нашумевшего проекта “Большие люди”.

    — Эльдияр, многие наши читатели наверняка узнают вас по роли гнусавого паренька. Как появился этот интересный образ?

    — Это мсье Бакыт. Его придумал мой брат Эрмек, который тоже давно в КВН. Это собирательный персонаж, он хитрец и наглец со своеобразным взглядом на жизнь. Гнусавый голос плюс азиатский колорит — это всегда прикольно, интересно, своеобразный юмор. После этой роли многие думали, что я и в жизни так разговариваю.

    — Расскажите, как давно вы в КВН?

    — Можно сказать, со школьных лет. С 1995 года я с увлечением смотрел любимую игру по телевизору. Помню, играли “Гусары”, “ХАИ”, БГУ и “Махачкалинские бродяги”. Мы в школьной команде тоже пытались по-своему шутить. Позже, когда я поступил в университет и по просьбе родителей выбрал серьезную профессию финансового аналитика, попытался играть в КВН. Однако в вузовскую команду меня сначала почему-то не приняли. Поэтому я все равно посылал шутки через друга, которого туда взяли. В итоге позже меня все же пригласили в команду. Юмор всегда мне помогал снять внутреннее напряжение, отпустить свои комплексы. После университета был этап жизни в Казахстане, где мы с Василием Куценко и Жаннатом Керимбаевым успешно участвовали в алматинской юмористической передаче “YBW–шоу”. Получили приглашение от создателей проекта телеканала “СТС” “Лига наций”. Мы на три месяца поселились в Москве, изучали секреты юмористической кухни российской столицы, писали шутки, работали со звездами телевидения. И, кстати, выиграли этот проект.

    — Не было желания остаться в Москве, наверняка там перспектив больше, чем в Кыргызстане?

    — Я вернулся не потому, что в Бишкеке больше заработки, а потому, что мне здесь наиболее комфортно жить. Жизнь короткая, нет времени гоняться за деньгами и славой. Надо жить здесь и сейчас. Василий и Жаннат остались в Москве. Сейчас они креативные продюсеры сериала “Кухня” на канале “СТС”.

    — Сложно ли было открывать еще одну лигу КВН “Азия MIX”, ведь в то время существовала официальная единственная Лига КВН Кыргызстана под руководством Евгения Акопяна?

    — Конечно, было непросто, как в любом деле, входить на рынок, где уже что-то есть. Это требует больше сил, чем создавать что-нибудь с нуля без конкурентов. Мы с друзьями сами финансировали игры и поездки. На КВН денег не заработать, это явление больше идеологического характера. Смотришь, как развивается молодежь из Оша, часто приезжают ребята из Таджикистана и Казахстана. Радует, что новое поколение тянется к светскости и юмору.

    — Значит, это игра молодых?

    — Все зависит от конкретного человека. В 29 уже не ощущаешь эмоциональных сил и азарта, как в 22 года. Между прочим, играть в Высшей лиге тоже довольно непросто. Последний раз, когда наша команда продвинулась до четвертьфинала, я ощущал некую эмоциональную усталость. В Москве достаточно напряженный график репетиций, съемок. А в это время в Бишкеке оставалась семья и другие проекты. Возможно, если бы я занимался только КВН, было бы проще.

    — Как рождаются шутки?

    — Шутку несложно придумать, куда важнее найти направление и идею. Это в первые годы мы по молодости придумывали легкие репризы, каламбуры, шутки. С опытом задумываешься над идеей и посылом. На создание сценария уходит 80 процентов времени, все остальное — бесконечные репетиции и оттачивание. Размышляем всей командой. Вот, например, кто-то из нас высказал мысль: “Ребята, а ведь многим европейцам сложно среди азиатов понять, кто узбек, казах или кыргыз”. Так и родилась шутка-сравнение: “Мы, кыргызы, как Греция: у нас богатая история, но бедная экономика…”.

    — Доводилось слышать мнение, что юмористы в жизни на самом деле мрачные типы…

    — Я бы сказал, что серьезные и вдумчивые. На мой взгляд, хороший юморист должен быть глубоким человеком. Его задача — улавливать самые важные темы, которые обсуждаются в обществе. При этом шутка должна быть понятна почти всем слушателям, независимо от их возраста, пола и профессии. А для этого нужно знать психологию людей.

    — Как ваша семья относится к столь несерьезному ремеслу?

    — Родители всячески поддерживают. Хотя было время, когда мама меня ругала за КВН, а сейчас, наоборот, хвалит. Кстати, с женой Камилой познакомился благодаря КВН через Интернет. В то время она работала в США, а я жил в Москве. Наше знакомство было виртуальным, но кроме потрясающей внешности Камилы понравился ее смелый характер. Сейчас она соавтор телепроектов “Общага” и “Большие люди”. Нашей дочери уже три года.

    — Как вы думаете, когда ваша дочь вырастет, КВН будет еще существовать?

    — Наверняка само явление КВН просуществует еще очень долго. Но игра постоянно меняется и трансформируется. Возможно, уже на следующий год КВН будет совершенно другой и всех нас удивит. Я в своей жизни главу с КВН еще не закрыл. Цель нашей команды — все же дойти до финала Высшей лиги.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/39896/


Распечатать: Эльдияр Кененсаров: Жить здесь и сейчас РаспечататьОставить комментарий: Эльдияр Кененсаров: Жить здесь и сейчас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эльдияр Кененсаров: Жить здесь и сейчас Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.1634

EUR 80.0375

RUB   1.0917

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007