Распечатать: Ун, дос, тре, кватро… РаспечататьОставить комментарий: Ун, дос, тре, кватро… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ун, дос, тре, кватро… Посмотреть комментарии

2 мая 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Ун, дос, тре, кватро…

    С чем у вас ассоциируется Куба? Наверняка многие вспомнят легендарного команданте Че и его последователя Фиделя Кастро. И, конечно же, ром, сигары, кофе… А жители Острова cвободы в первую очередь гордятся своей жгучей сальсой. Этот танец полон страсти, флирта, свободы и веселья. Впервые яркие сальсисты, которые по-настоящему могут зажигать на танцполе, приехали в Кыргызстан, чтобы научить нас танцевать тот знойный танец.

    Сеньор Гонсалез и его мечта

    Дыхание Кубы в Кыргызстан привез кубинец Хуан-Батишта Гонсалез Луго, который и собрал небольшой коллектив, дал ему имя Los cubinosalsa. Для сеньора Гонсалеза наша страна стала второй родиной. Ведь он приехал в Кыргызстан в далеком 1978 году, сразу после окончания школы. Во времена СССР существовал договор о научном обмене, и ежегодно профессура из Советской Киргизии отбывала в Гавану для приема экзаменов. Шанс получить высшее образование в Стране Советов предоставлялся только кубинским отличникам. Среди них оказался и 17-летний Хуан-Батишта. По распределению он и его сверстники-земляки попали во Фрунзе в знаменитый в те годы Политехнический институт на специальность инженера горнорудного дела.

    — Я женился здесь на русской девушке, — рассказывает Хуан-Батишта. — После учебы мы вместе уехали на Кубу. Там у нас родилась дочь, а в 1988 году мы всей семьей вернулись в Кыргызстан. — С тех пор живу на две страны, основное время провожу в Кыргызстане, но часто езжу на родину. Первый брак распался, но у меня здесь взрослая дочь и внук. Во второй раз я женился на кубинской певице, с которой мы воспитываем 12-летнюю дочь Мелису.

    Сеньор Гонсалез занимается доставкой различных товаров из латиноамериканских стран в Кыргызстан: сигары, ром и другое.

    — В Кыргызстане мне с первых дней понравилась природа, люди. По-моему, между жителями наших стран есть некое сходство, — улыбается Хуан-Батишта. — Особенно полюбил Иссык-Куль и горы. Хотелось, чтобы жители Кыргызстана поближе познакомились и с моей родной культурой.

    Ритмы Кубы

    — Я кубинец, а на Кубе танцуют все. Там танец объединяет различные слои населения. Ты просыпаешься утром, и везде играет музыка, люди танцуют прямо на улице, — говорит сеньор Гонсалез. — У нас можно увидеть людей с разным цветом кожи, это все потомки переселенцев из Европы, Латинской Америки и африканских стран. Поэтому неудивительно, что именно у нас и родилась сальса. От испанцев она унаследовала струнные инструменты, мелодику и поэтическую форму, а от рабов-африканцев — барабаны. Для того чтобы так танцевать сальсу, мало пылать страстью к музыке, нужно еще иметь и кубинские корни.

    Корреспонденты “МСН” побывали в одном из бишкекских фитнес-центров, где в скором времени начнутся занятия. Но для начала кубинцы решили провести мастер-класс. Мы попали в самый разгар занятия. Звучала зажигательная мелодия, а в центре зеркального зала стройный мулат в белой шляпе крутил в танце то одну, то другую партнершу. Смуглые девушки, облаченные в яркие короткие платья, улыбались и грациозно двигались на каблуках. Партнеры то отталкивали, то притягивали друг друга. А концовка — иногда счастливая, иногда не очень, с разбитыми сердцами и разошедшимися в разные стороны партнерами.

    — Есть сальса и в других латинских странах, например в Венесуэле, Доминикане и Колумбии, но самая лучшая — кубинская, — с гордостью констатирует менеджер и организатор проекта сеньор Гонсалез и спешит нам представить своих земляков.

    Две девушки — Симей-Гонсалес Хименес и Анаси-Реиш Кастро — участницы престижных конкурсов на Кубе. Каждая из них имеет специальное образование в данной сфере и имеет право представлять этот танец — визитную карточку Острова свободы. А их партнер — потомственный сальсист Хуан-Карлос Эрнандос Креспо, уроженец Гаваны, который преподает уже более 25 лет.

    — Главное — чувствовать ритм всем телом и быть в содружестве с партнером, — говорит он. — Неважно, что вы умеете или не умеете, важно прочувствовать тот огонь, искру, которая есть. Нужно расслабиться и получать удовольствие. В идеале это умение передается по наследству, но научиться этому можно. Мужчина ведет в танце, задает основное направление движения, принимает решения. Девушка же, следуя за ним, добавляет в танец неповторимые детали красоты и женственности: поворот головы, взмах руки, акцент на определенном движении.

    По словам артистов, если бальные танцы доступны людям с определенной спортивной подготовкой, то сальсу могут танцевать партнеры любого возраста.

    — Мой дедушка тоже был профессиональным танцором и танцевал до 98 лет, — продолжает кубинец. — Если бы мне выпал шанс заново прожить, я бы снова выбрал сальсу.

    На родине танцоры зажигают только под живую музыку. Приехать с оркестром было невозможно, поэтому привезли запись музыки и одного музыканта Османи-Иадальго Альмодовара, который может петь и задавать ритм на всех известных ударных инструментах.

    Талантливые кубинцы намерены остаться в Кыргызстане на долгое время. Этим летом их можно увидеть на концертных площадках Бишкека. А сеньор Гонсалез обещает привезти к нам целый ансамбль.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/39582/


Распечатать: Ун, дос, тре, кватро… РаспечататьОставить комментарий: Ун, дос, тре, кватро… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ун, дос, тре, кватро… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.3733

EUR 80.8583

RUB   1.0983

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007