Распечатать: Виталий КУШНАРЕВ: Нужно мыслить позитивно РаспечататьОставить комментарий: Виталий КУШНАРЕВ: Нужно мыслить позитивно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Виталий КУШНАРЕВ: Нужно мыслить позитивно Посмотреть комментарии

25 апреля 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Виталий КУШНАРЕВ: Нужно мыслить позитивно

    Виталий Кушнарев — костоправ в третьем поколении. Молва о его способностях помогать людям с травмами позвоночника дошла и до столицы. К Виталию обращаются пациенты с различными недугами — будь то простой вывих или растяжение, а также с серьезными заболеваниями, даже онкологическими. Корреспондент “МСН” отправилась в село Джель-Алык Кеминского района Чуйской области, чтобы на личном опыте убедиться, можно ли доверять народным целителям.

    Простые истины

    На приеме у Виталия Викторовича я оказалась субботним утром. Предварительно пришлось созвониться с ним, ведь дел у Кушнарева хватает. По профессии он — механизатор широкого профиля. Нередко выезжает в соседнюю Иссык-Кульскую область на заработки. В родном селе Бурулдае да и в Джель-Алыке с работой туго.

    В Джель-Алык Кушнарев переехал 12 лет назад. Тогда же занялся целительством, но не ради заработка, а по зову души.

    — Дед Алексей Романович всю жизнь помогал людям: правил кости односельчанам. Бывали случаи, когда приходилось работать и с животными, которые ломали ноги в горах, — рассказывает Виталий. — Так что опыта у деда хватало. Из 23 его внуков я единственный, кто пожелал продолжить его дело. С шести лет присутствовал на сеансах. Он многое рассказывал и показывал. Позже я сам стал интересоваться медициной — читал научную литературу. Стал практиковать. Со временем понял, что готов помогать людям. Отец тоже пошел по стопам моего деда, но целительство стало для него трудной ношей. Он скончался в возрасте 52 лет от рака, тогда как дед здравствовал до 82 лет. Принимать людскую боль на себя не каждому под силу, и в этом нужно отдавать себе отчет.

    — С какими проблемами к вам обращаются люди? Были ли в вашей практике уникальные случаи? — интересуюсь у Кушнарева.

    — Каждый случай по-своему уникален. Люди приходят с разными проблемами: кто-то сорвал спину на тяжелой работе, кого-то мучают головные боли или в спине. Мало кто знает, что от здоровья позвоночника зависит общее состояние организма. Если есть смещение в том или ином отделе позвоночника, то проблем со здоровьем не избежать.

    — Малоподвижный образ жизни приводит к развитию остеохондроза, а отсюда постоянные головные боли. Этим недугом страдают большинство горожан. Как бороться с ним?

    — Есть прописная истина — все болезни от нервов. Нужно беречь свою нервную систему. Научиться жить в гармонии с собой. Люди сейчас живут проблемами, большинство из которых надуманные. Жизнь скоротечна, поэтому следует ценить каждую минуту, проведенную на этой земле. Избавиться от остеохондроза поможет легкая гимнастика. Следует через каждые два часа вставать с места и выполнять комплекс простых упражнений: повороты головы, приседания и прочее. Здоровье каждого человека зависит от него самого. Хочешь быть здоровым — будь им.

    Глаз — алмаз

    — Вернемся к офисным болезням, к которым относится и остеохондроз. И даже возьмем в пример конкретный случай. Из-за защемления в шейном отделе позвоночника постоянно мучаюсь от головных болей. Врач рекомендовал массаж и плавание. Поможет ли это избавиться от них?

    — Во-первых, головные боли возникают не от защемления. Были у вас травмы таза, поясницы?

    — Были.

    — Я так и подумал, как только вы вошли в комнату и сняли плащ.

    — Так вы визуально диагностировать можете?

    — Бывает и так. Но чаще направляю пациентов на консультацию к специалисту. Беда в том, что люди перестали верить врачам. С чем это связано, затрудняюсь ответить, но факт в том, что пациентов у меня заметно прибавилось.

    — Есть среди них иностранцы?

    — Приезжали из Казахстана и России. Был у меня и японец. Кстати, историю с ним можно отнести к необычным случаям. Он — состоятельный человек, владелец сети ресторанов, человек исключительной порядочности. До сих пор помню, как он удивлялся, как я без помощи специального медоборудования нашел причину его заболевания и позже помог ему восстановиться.

    — А были у вас на приеме известные личности?

    — Были. Но я не хотел бы озвучивать их имена. Для меня все люди равны, независимо от их социального статуса.

    После нашей беседы Виталий провел сеанс и с автором этих строк. Положил на кушетку, провел манипуляции всех отделов позвоночника. Что могу сказать? Было не больно. Через несколько минут головная боль прошла

    (с утра мучилась, но объясняла это тем, что поднялась в высокогорное село).

    — Мыслите позитивно, занимайтесь спортом, следите за питанием. Берегите свое здоровье, — напутствовал меня на прощание Кушнарев.

    Медитация как спасение

    — А как вам удается оставаться оптимистом? Ведь люди приходят к вам со своими бедами.

    — Я научился медитировать. Помогает чтение молитв. В такие моменты отстраняешься от всего мирского. Это же советую пациентам, потерявшим веру в будущее.

    — А есть и такие?

    — За двенадцать лет практики много чего повидал. Были случаи, когда понимал, что человеку не могу помочь, так как он сам не хочет бороться. А от настроя многое зависит. Думаю, что больным онкологическими заболеваниями не нужно говорить их диагноз. Узнав о нем, пациенты считают себя обреченными, а это неправильно. Человек способен к самоизлечению, ведь возможности нашего разума до конца не изучены, и это в определенной степени дает надежду на то, что человек способен на многое.

    — Ведете ли вы какую-либо статистику своих пациентов? Чем чаще болеют кыргызстанцы? Ухудшилось ли их здоровье?

    — Болезни молодеют с каждым годом, и все по причине того, что люди халатно относятся к собственному здоровью. Не обращаются вовремя за помощью к специалистам. Мужчины подрывают здоровье на стройках, таская тяжести. У женщин проблемы с репродуктивной функцией. Но все это лечится, главное — в будущем не повторять ошибок.

    — Сейчас много говорят и пишут о лечении грыжи позвоночника, которой страдает определенная часть трудоспособного населения. Предлагают избавиться от нее путем оперативного вмешательства? Ваше мнение по этому поводу?

    — Ложиться под нож — это крайняя мера. В первую очередь следует выяснить насколько заболевание запущено. Бывает так, что хватает пары сеансов, чтобы восстановить подорванное здоровье. И здесь главное — не поднимать тяжестей.

    Кстати

    Медики советуют принимать 1000—1500 мг кальция в день, что эквивалентно трем-пяти стаканам молока. Лактоза и витамин D в молоке и молочных продуктах стимулируют усвоение кальция, в то время как жиры этому препятствуют, а натрий способствует ускоренному выведению кальция из организма. Поэтому следует ограничить потребление жиров и соли. Для лучшего усвоения кальция требуется не только адекватное количество витамина D, но также А и С. Поэтому лучший способ защиты организма — сбалансированная диета, состоящая из разнообразной, богатой минералами пищи.

    Цифры и факты

    Расстройства желудочно-кишечного тракта, проблемы со щитовидной или паращитовидной железой приводят к тому, что кости становятся тонкими. Если раньше считалось, что остеопороз — следствие процесса старения, то сейчас доказано, что это заболевание, которое нужно лечить, дабы избежать тяжелых последствий.

    Остеопороз — особое состояние костей, при котором они утрачивают часть своей массы, объема и плотности, в результате легко ломаются. При этом недуге перелом можно получить при незначительной травме или неловком движении. Чаще переломы происходят в области запястья, шейки бедра и позвоночника.

    Остеопороз протекает медленно и практически незаметно у людей старше 30—40 лет.

    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, остеохондрозом страдают около 60 процентов населения Земли. Боль в пояснице и шее регулярно испытывают люди 45—65 лет. Ученые подсчитали, что синдром боли в пояснице занимает третье место (как наиболее дорогостоящее заболевание после болезней сердца и онкологии), потому что сопряжен со значительными затратами на диагностику и лечение, операции, компенсацию нетрудоспособности и дотации по инвалидности.

    Бабушкины советы

    Если любите молоко — обезжиренное или цельное — проблемы с недостатком кальция решены. Если же нет, лучшим выходом из положения являются молочные продукты, такие как нежирные сыры или йогурты — любые их разновидности.

    Ешьте сардины или другую рыбу с мягкими костями, например, консервированный лосось, но обязательно съедайте ее вместе с костями. Все блюда из сои с добавками кальция могут стать альтернативным решением.

    Превосходным источником кальция являются овощи с темно-зелеными листьями — кольраби, листовая капуста, зелень брюквы. Брокколи также содержит значительный процент кальция.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/39539/


Распечатать: Виталий КУШНАРЕВ: Нужно мыслить позитивно РаспечататьОставить комментарий: Виталий КУШНАРЕВ: Нужно мыслить позитивно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Виталий КУШНАРЕВ: Нужно мыслить позитивно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7468

EUR 82.2140

RUB   1.1696

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007