Распечатать: Браконьерству — бой РаспечататьОставить комментарий: Браконьерству — бой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Браконьерству — бой Посмотреть комментарии

17 января 2013

ПРИРОДА

Браконьерству — бой

    На минувшей неделе в Иссык-Кульской и Нарынской областях прошел рейд по борьбе с браконьерством.

    Хотя козероги и не занесены в Красную книгу, охота на них сейчас запрещена. Несмотря на штраф за отстрел в семь тысяч сомов, местные жители продолжают незаконную охоту. В Джети-Огузском районе удалось задержать двух таких браконьеров.

    — Один из них успел выбросить ружье, — рассказал “МСН” участник рейда ведущий специалист Иссык-Кульского представительства Департамента охоты Рыспек Абдраимов. — Туристов интересуют в качестве трофеев рога копытных, а вот местные жители идут в горы за мясом. Во время рейда также были изъяты тушки улара.

    По данным независимых экспертов, 95 процентов дичи отстреливается браконьерами. И только 5 процентов — разрешенный отстрел. По мнению некоторых специалистов, численность животных сокращает и иностранная охота, которая ведется в частных хозяйствах. Зарубежные охотники, главным образом из Германии и США, платят до 20 тысяч долларов за редкие подвиды архара, самым известным из которых является горный баран Марко Поло. В Кыргызстане функционирует около девяноста охотхозяйств. Хотя лицензия на отстрел животных им выдается в соответствии с законодательством: разрешается охота после того, как у животных завершится гон, предусмотрены лимиты. Но зачастую берут лицензию на отстрел одного козерога, а убивают шестерых.

    До сих пор не приняты законы, регулирующие деятельность охотхозяйств, не утвержден перечень разрешенных к отстрелу животных, необходимых разрешительных документов, порядок предоставления гражданам права на охоту. Ответственность за распределение охотничьих лицензий лежит сегодня на главах местных администраций. По словам экологов, сборы за лицензирование (которые должны идти на финансирование природоохранных мер, а также на поддержание местных бюджетов) в основном исчезают в карманах чиновников.

    Безудержная охота привела к тому, что с конца 80-х годов популяция архара сократилась в десять раз. Ежегодно на основе заключения НАН КР выдается до 70 лицензий на отстрел архаров. Поступали даже предложения на несколько лет ввести мораторий на отстрел. Однако глава Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов считает, что такие меры, наоборот, приведут к росту браконьерства:

    — От иностранной охоты ежегодно поступает 23 миллиона сомов. Из них 20 процентов уходит в местный бюджет, часть — на биотехнические мероприятия, в доход Департамента охоты при госагентстве. Если эти средства будут переданы нам из бюджета, мы готовы ввести мораторий на отстрел. В противном случае мы не сможем бороться с браконьерами.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38945/


Распечатать: Браконьерству — бой РаспечататьОставить комментарий: Браконьерству — бой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Браконьерству — бой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3190

EUR 79.8451

RUB   1.0547

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007