Распечатать: Мыльная опера РаспечататьОставить комментарий: Мыльная опера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мыльная опера Посмотреть комментарии

20 декабря 2012

СЮЖЕТЫ

Мыльная опера

    Если вы еще не знаете, что такое домашнее мыловарение, то настало время познакомиться с новым видом хобби. Мыловары-любители, подобно древним алхимикам, создают на своих творческих кухнях мыльные шедевры, придумывают рецепты и технологии.

    Чистое хобби

    Мыловарение увлекло журналистку Жипару Абдрахманову два года назад, когда она некоторое время жила и работала в Казахстане.

    — Делать мыло своими руками очень интересно, процесс захватывает, — рассказывает Жипара. Сочетания цветов, запахов, добавок, форм и декора просто неисчерпаемы. Мыло, сваренное вручную, имеет много достоинств — можно играть с формой, цветом, запахом, компонентами.

    Итак, существует несколько способов сделать мыло своими руками: сварить его из уже готового детского гигиенического средства, приготовить из специальной основы или изготовить “с нуля”. Последний вариант — самый трудоемкий и далеко не безопасный. Он требует специальной подготовки и определенных навыков, поэтому большинство предпочитает браться за изготовление мыла из специальной основы.

    — В Бишкеке я и раньше замечала прилавки с эксклюзивным мылом, которое привозили из Европы, но оно стоило больших денег, а в Алматы обнаружила не только курсы по мыловарению, но и все необходимые ингредиенты для своего творчества, — продолжает Абдрахманова. — Сначала пыталась освоить мыловарение самостоятельно, но выяснилось, что в этом деле есть премудрости, которые новичку не осилить. Поэтому я прошла обучение на мастер-классах. Мои домочадцы и многие друзья буквально “подсели” на ручное мыло. Натуральный продукт не сушит кожу. Многие покупают хэнд-мэйд-мыло и для декора ванной.

    Сейчас Жипара делает мыло для себя и на продажу. Недавно у нее появилась еще одна идея — проводить мастер-классы по мыловарению в собственной творческой мастерской. На одном из таких занятий для новичков мы и побывали. В небольшой корзинке разложены образцы авторских работ. Помимо розочек, сердечек и цветов всеобщее внимание привлекает мыло в форме воздушного пирожного с шоколадной глазурью. К тому же ванильно-шоколадный аромат так и соблазнял попробовать “лакомство” на вкус.

    — Порой для остывания ставлю мыльные лакомства в холодильник, но приходится предупреждать домочадцев, чтобы не вздумали на них покушаться, — смеется Жипара. — Мыло на кондитерскую тематику — одно из самых непростых в исполнении, сначала для его создания нужно набить руку и перевести немало сырья.

    Колдовской процесс

    — Приготовле­ние мыла ручной работы — процесс кропотливый, но его может освоить каждый, ведь не требуется дополнительного оборудования, — уверяет Абдрахманова. — Сгодится повседневный кухонный инвентарь. Из мыльной массы можно сделать любые фигурки. Начинающим мыловарам удобнее тренироваться на формах для выпечки или детских пластмассовых игрушках. Мыльную основу можно заказать через интернет-магазины. Она бывает двух видов: прозрачная и матовая. Превратить прозрачную в матовую можно при помощи диоксида титана, который не токсичен и считается безопасным веществом.

    Мыльную основу нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. Весь фокус в том, что нагревание нужно контролировать.

    Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, оно пересохнет и утратит многие полезные свойства. Вообще процесс мыловарения — это настоящая церемония, во время которой нужно отрешиться от всех забот, отключить телефон, заранее подготовить посуду, чтобы она была чистой.

    После того как основа растоплена, в нее можно добавлять эфирные масла, красители и наполнители. Косметическую ценность имеют аптечные масла: облепиховое, миндальное, из косточек персика, авокадо. В качестве базового масла чаще используют оливковое, льняное и др. Для отдушки капнем ароматического масла.

    — Но не стоит злоупотреблять маслами, иначе мыло получается слишком мягким и долго не затвердевает, — советует Жипара. — Можно добавить компоненты для скраба — молотый кофе, травы, люфа или что-то другое. Но и тут тоже важно соблюсти меру: если частиц будет много, они просто осядут на дно формы.

    Под рукой у мастерицы множество баночек с маслами и эссенциями. Жипара утверждает, что основную затратную часть хобби составляют масла и отдушки, которые стоят недешево. Но многие необходимые ингредиенты можно заготовить самостоятельно. Например, летом собирать ромашку, подорожник, календулу.

    — Лучше использовать специальные красители, чем соки, добытые из овощей и фруктов, — считает умелица. — Я экспериментировала с соком свеклы, петрушки и прочими природными красителями, хранится такая косметика, из-за отсутствия в ней консервантов, недолго.

    После того как желаемые компоненты смешаны, ароматный раствор разливают в формы, на его поверхности могут образоваться пузырьки воздуха, которые сбивают спиртом или водкой из пульверизатора. Для застывания мылу нужно 30—40 минут. После можно вынимать из формочек и сразу пользоваться.

    Кроме мыла Жипара снабжает друзей и домочадцев “бомбочками” для ванн.

    — Я их называю гейзерами из-за бурлящего эффекта, который они дают, стоит лишь опустить в горячую ванну, они обладают выраженным расслабляющим спа-эффектом, — говорит мастерица. — Прекрасное средство для релаксации после напряженного дня. При их изготовлении смешивают крахмал, лимонную кислоту, сухое молоко, пищевую соду, фруктовую цедру, добавляют ароматические и эфирные масла, морскую соль. В зимнее время популярностью пользуются антипростудные (хвойные, горчичные) гейзеры.

    Преданье старины

    В  Иссык-Кульской области сообщество женщин запатентовало мыло “Шакар”, которое готовится по старинным кыргызским технологиям. Женщины села Тасма при содействии волонтеров Японского агентства международного сотрудничества (JICA) возродили старинный рецепт. Теперь они изготавливают мыло под маркой “Бугу эне”.

    Все началось с приезда девушки-волонтера из Японии, которая хотела научить местных жительниц делать мыло по японскому рецепту из местного сырья — лечебных трав. Потом волонтер Мисато Номура узнала, что раньше кыргызы пользовались мылом, которое они варили собственноручно по старинной технологии. Японка решила восстановить традиционный способ. Она посетила каждый дом в селе в поисках рецептов. Выяснилось, что “шакар самын” изготавливали и использовали вплоть до 40—50-х годов прошлого столетия. А называется мыло “шакаром” (бурление) из-за того, что очень долго кипит, так как основой его служил порошок, добываемый из золы лечебных трав.

    — Оказывается, каждая хозяйка по-своему делала мыло, и бабушкин рецепт держался в секрете, — рассказала гостья из Японии. — Мы объединили эти знания и попытались вывести усредненный вариант рецепта. Все знатоки в один голос сказали, что в мыло добавляется полынь, а также указывалась крапива и другие лечебные травы — ромашка, календула и одуванчик.

    Целое лето и осень сельчанки собирают лекарственные растения — календулу, облепиху, ромашку, петрушку. Их отвар смешивают с содой и жиром. Так как в мыло не добавляют химические элементы, сушится оно целый месяц. Потом на каждый кусочек клеят справку с целебными свойствами. Мыло из календулы и облепихи, например, обеззараживает и заживляет раны, эффективно при экземах и ожогах, сухости кожи, предотвращает появление морщин. Такое мыло не просто экологически чистое, а еще и лечебное — помогает избавиться от перхоти, экземы, прыщей.

    Купить лечебное мыло можно в не так давно открывшемся ремесленном магазине на площади Ала-Тоо.

    На запах и цвет

    В химическом отношении основным компонентом твердого мыла является смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.

    В состав мыла входят жиры и масла, которые имеют не самый приятный запах. Поэтому производители косметического мыла добавляют в свою продукцию отдушки и красители. Смягчает и увлажняет кожу мыло с такими добавками, как глицерин, ланолин, оливковое масло и растительные экстракты. Если у вас чувствительная кожа, выбирайте детское. Мыло, которое относится к категории Extra, изготавливается только из натуральных жиров. Если в нем присутствуют синтетические добавки, то оно относится к первой или второй группе.

    Пена истории

    Споры о том, кому человечество обязано изобретением этого средства гигиены, до сих пор не утихают. Честь спасения рода людского от грязи приписывается сразу нескольким древним народам. По имеющимся данным, мыло изготовлялось еще в древних Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла. Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме. Известно, что скифские женщины делали моющие порошки из древесины кипариса и кедра, затем смешивали их с водой и ладаном. Полученной нежной мазью с тонким ароматом они натирали все тело. После этой процедуры кожа становилась чистой, гладкой и благоухающей.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38753/


Распечатать: Мыльная опера РаспечататьОставить комментарий: Мыльная опера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мыльная опера Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007