Распечатать: Старания взрослых и детей РаспечататьОставить комментарий: Старания взрослых и детей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Старания взрослых и детей Посмотреть комментарии

29 ноября 2012

СОЦИАЛКА

Старания взрослых и детей

    В  Кыргызстане с 1 декабря текущего года повысят пособия инвалидам c детства. Надбавку в тысячу сомов приурочили к Международному дню инвалидов, который мировое сообщество отмечает 3 декабря. В Минсоцзащиты рапортуют: повышать субсидии будут за счет оптимизации госрасходов, так что задержек с выплатами не будет.

    Активисты отечественных НКО, отстаивающие права людей с ограниченными возможностями, едины во мнении — такая надбавка вряд ли улучшит качество жизни инвалидов. Расходы на питание и лекарства во много раз превышают сумму, выделяемую государством на содержание гражданина с особыми нуждами. А тут еще сложности с трудоустройством. Да что говорить о работе! Такие люди годами сидят в четырех стенах, так как не могут даже выйти на улицу из-за отсутствия колясок. Да и инфраструктура наших населенных пунктов не приспособлена для их передвижения. Однако находятся люди, кому небезразлична судьба инвалидов.

    Уже два года в селе Мурак Московского района Чуйской области процветает первая в Кыргызстане социальная деревня “Манас”. Ее жители — молодые люди с ограниченными возможностями. На участке в 65 соток расположено несколько небольших домов, но их обитатели надеются, что в скором времени у них появится много соседей. Гульбарчын Такырбашева, которой пришла идея реализовать этот проект, уверена: именно таким способом можно интегрировать инвалидов в обычную жизнь.

    — Пять лет назад мы приобрели земельный участок, — рассказывает Такырбашева. — Местные жители согласились нам помочь. Уникальность проекта в том, что его участники в течение всей жизни живут с семьей социального работника и по мере возможности трудятся. Они живут натуральным хозяйством. Партнеры из Норвегии подарили новоселам корову и теленка. Сейчас поголовье возросло, так что молочными продуктами жители деревни обеспечены, даже есть излишки на продажу. Также сельчане продают войлочные изделия. Этим ремеслом в Мурасе владеют все. Ширдаки и декоративные панно отправляем в Германию, где пять волонтеров создали Союз поддержки социальной деревни “Манас”. Эти неравнодушные люди в свободное от работы время проводят различные

    акции по сбору денег для кыргызстанцев

    с ог­раниченными возможностями. С недавних пор стала поступать помощь и от соотечественников.

    Родители воспитанников дневного реабилитационного центра Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ) уповают на собственные силы и помощь иностранных благотворителей. Им удалось отвоевать здание бывшего детсада на улице Ахунбаева, чтобы организовать в нем реабилитационный центр. Этим летом ребятишек навестил американский врач-физиотерапевт Лорен Хартмен. Заморский доктор приехал не с пустыми руками — привез детворе новенькие коляски и ходунки, так что теперь у многих ребят появилась возможность передвигаться самостоятельно.

    — В центре обучаются пятнадцать детей — по пять в каждой группе, — рассказывает координатор АРДИ Тамара Балкибекова. — С ними занимаются четыре педагога, которые работают по специальной методике, разработанной американскими специалистами. Здесь детки учатся говорить, различать цвета. Все пособия изготовлены самими учителями с учетом потребностей каждого ребенка. Подростки с ограниченными возможностями, которые не смогли интегрироваться в общество, для нас проблема номер один. Они вынуждены сидеть дома, потому что в свое время их родители не знали, к кому обратиться за помощью. Конечно, у нас в стране есть врачи, которые могут проконсультировать. Дело в другом: к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. К сожалению, не все мамы могут привезти своих чад к нам на занятия. Поэтому мы надеемся, что найдем отклик в сердцах неравнодушных кыргызстанцев, которые захотят помочь таким детям.

    Цифры и факты

    По официальным данным, количество людей с ограниченными возможностями здоровья в Кыргызстане неуклонно растет. Сегодня в стране проживают 133 тысячи инвалидов (2,1 процента) от общей численности населения. Не секрет, что у нас люди с физическими отклонениями не могут вести полноценный образ жизни и зачастую остаются изолированными от общества из-за недостатка спецприспособлений для передвижения, сложности получить образование, недостатка и недоступности рабочих мест и мизерных пособий. Так, около 90 процентов инвалидов — безработные, из 22 тысяч детей с нарушениями здоровья до 18 лет только 6 тысяч посещают школы. Получается, что 16 тысяч ребятишек не имеют возможности получить соответствующее образование, социальную помощь, а это значит, что в будущем они не смогут трудоустроиться.

    Мнение

    Тамара БАЛКИБЕКОВА, координатор АРДИ

    — Сегодня в республике официально насчитывается более двадцати тысяч детей с ограниченными возможностями. Во многих регионах они вообще не попадают в официальную статистику, поэтому на самом деле число в разы больше. АРДИ ежегодно проводит цикл мероприятий, чтобы привлечь внимание общественности к нуждам детей-инвалидов. Увы, социум не воспринимает их как богатые человеческие ресурсы, а видит иждивенцев, являющихся бременем для бюджета. Но если государство начнет вкладывать средства в детей с особыми нуждами, они не будут обузой, а станут частью ресурса для развития страны.

    Известно, что немало детей с физическими недостатками, которые в умственном развитии вполне нормальны. Есть и такие, кто намного смышленее своих здоровых сверстников, а это уже интеллектуальный потенциал страны. В Кыргызстане нужно развивать культуру филантропии, ее у нас явно недостаточно. Мы должны изменить нашу законодательную базу (законы о благотворительности, меценатстве) и привлекать обеспеченных граждан к помощи и поддержке организаций, занимающихся реабилитацией детей-инвалидов.

    Гульбарчын ТАКЫРБАШЕВА, основатель социальной деревни “Манас”

    — В нашей стране у людей с проблемами физического здоровья практически нет возможностей для самореализации. Они могут либо влачить жалкое существование на мизерные государственные пособия, либо ютиться в переполненных интернатах для людей с ограниченными возможностями.

    Если говорить о семьях, в которых есть дети с особыми нуждами, то многие из них в последнее время стали жить еще хуже, особенно в сельских районах. Заботиться о больных чадах приходится матерям, так как в большинстве случаев отцы в таких семьях не задерживаются.

    Бюбюсара РЫСКУЛОВА, директор бишкекского реабилитационного центра “Сезим”

    — У восьмидесяти процентов матерей детей-инвалидов нет постоянной или регулярной работы. Большинство из них остаются наедине со своей бедой. Скандалы, чувство униженности, раздел имущества, юридические процедуры длятся по несколько месяцев, причем происходит это бурно. Поэтому после пережитого необходимо браться за себя и в бытовом, и в психологическом смысле, чтобы не усугублять ситуацию, не впасть в тяжелую депрессию, а попробовать потихоньку начинать налаживать свою жизнь. Женщинам с больными детьми на руках сделать это вдвойне тяжело.

    Кайни МАНАБАЕВА, эксперт Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана

    — Правительству Кыргызстана и других стран Центральной Азии необходимо работать над проблемой занятости инвалидов. Профессиональная реабилитация, обучение, создание специальных рабочих мест могут значительно улучшить ситуацию в этой сфере. Необходимо развивать региональное сотрудничество, например, через совместные выставки товаров, произведенных инвалидами. Насколько мне известно, в Кыргызстане только около одного процента из общего числа инвалидов проходят реабилитацию, хотя, например, в Казахстане в реабилитационных проектах участвуют 6 процентов из всей численности людей с ограниченными возможностями здоровья.

    От первого лица

    Турсунбек АКУН, омбудсмен КР

    — Доступ инвалидов к ряду услуг все еще остается ограниченным: это услуги здравоохранения, образования, транспортные. Практика показывает недостаточность исполнения законодательных норм, несовершенство механизмов реализации прав инвалидов, в связи с чем они испытывают чувство неравенства.

    Джеф ЭРЛИХ, старший советник общественного фонда “Фонд Евразия Центральной Азии”

    — Адвокаты должны не только бесплатно представлять интересы нескольких категорий граждан, включая инвалидов. Государственные защитники должны еще и получать соответствующие гонорары, чтобы они были заинтересованы и работали профессионально.

    Благое дело

    АРДИ уже второй год подряд проводит обучающие курсы для семей, в которых есть малыши с особыми нуждами. Новый проект осуществлен совместно со специалистами столичного департамента образования, отдела соцзащиты Октябрьского района при поддержке финского Фонда “АБИЛИС”. Сотрудники АРДИ посещали семьи, которые нуждаются в поддержке. Соцработники и специалисты дошкольных учреждений рассказывали и показывали молодым родителям, как правильно общаться с малышами. Педагоги уверены: детям удается достичь гораздо лучших результатов, если их обучением занимаются мамы и папы. Поэтому специалисты АРДИ и родители разработали совместную методику. Также в рамках проекта стартовала программа “Родитель родителю”, нацеленная на психологическую поддержку семей, в которых есть дети со слабым здоровьем.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38608/


Распечатать: Старания взрослых и детей РаспечататьОставить комментарий: Старания взрослых и детей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Старания взрослых и детей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007