Распечатать: НеСНОСная наглость РаспечататьОставить комментарий: НеСНОСная наглость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: НеСНОСная наглость Посмотреть комментарии

25 октября 2012

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

НеСНОСная наглость

    Ситуация, сложившаяся вокруг застройки парка имени Ата-Тюрка, уже давно набила оскомину не только власть имущим, журналистам и жителям этого района, но и общественности.

    Кыргызстанцы недоумевают: почему в столице не соблюдают мораторий на строительство частного жилья

    в этой парковой зоне. И вот, казалось бы, специалисты департамента индивидуального жилищного строительства мэрии Бишкека наконец объявили войну землевладельцам, желающим поселиться на территории “зеленого пояса”: под ковш экскаватора попал недостроенный особнячок гражданки Жабыевой, но до конца рушить строение не стали.

    У застройщицы есть решение райадминистрации о выделении земельного участка и госакт о праве частной собственности на земельный участок.

    Возведение жилого дома на земельном участке № 20 на улице Малдыбаева начато без разрешения нашего ведомства, — сообщил глава департамента Самарбек Болотбеков. —19 сентября специалисты подготовили предписание о приостановке незаконного строительства, однако застройщики его проигнорировали. Тогда был составлен акт об административном правонарушении, который передали в Октябрьский районный суд столицы. Тот постановил оштрафовать нарушителей на 10 тысяч сомов, а также снести здание или его часть. Отмечу, что на территории парка такой объект сегодня единственный. При этом участок является частной собственностью. Но строить без разрешения департамента здесь все равно нельзя. Владельцы же остальных  домов соответствующие документы получили своевременно.

    — Получается, на территории парка Ата-Тюрка строительство жилых домов разрешено? — интересуемся у Болотбекова.

    — Есть некоторые юридические нюансы. В 2006 году районная администрация выделила земельные участки в южной части парка частным лицам. В настоящее время мэрия продолжает оспаривать строительство объектов на этой территории. Законность продажи парковых земель рассматривается в суде.

    Помнится, четыре года назад экс-президент Курманбек Бакиев возмутился действиями чиновников, давших разрешение на возведение частных домостроений в парковой зоне, и дал поручение привлечь виновных к ответственности. Некоторое время спустя Данияр Усенов, будучи в то время мэром столицы, озвучил список владельцев элитных домов. Ими оказались в основном высокопоставленные особы, среди которых Аманбек Карыпкулов, Сооронбай Жээнбеков, Курманбек Осмонов, Апас Джумагулов, Турсунбай Бакир уулу, Асанбек Стамов, Шамшибек Медетбеков, Автандил Садыков и многие другие.

    Тогда же стало известно, что участки в районе улиц Малдыбаева и Ахунбаева выделены под строительство с грубым нарушением законодательства. По некоторым данным, сотка земли обошлась чиновникам примерно в 40 тысяч долларов. Помимо “белых воротничков” владельцами элитных участков по сей день становятся и крупные отечественные предприниматели, имеющие совместный бизнес с иностранными коллегами.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

     

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38360/


Распечатать: НеСНОСная наглость РаспечататьОставить комментарий: НеСНОСная наглость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: НеСНОСная наглость Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7311

EUR 82.2932

RUB   1.1764

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007