Распечатать: Эффект бабочки РаспечататьОставить комментарий: Эффект бабочки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эффект бабочки Посмотреть комментарии

25 октября 2012

ПРИРОДА

Эффект бабочки

    В Государственном историческом музее открылась выставка живых тропических бабочек “Счастливые тропики”. Экзотических насекомых к нам привезла российская компания.

    — Мы получаем бабочек из Филиппин, Бирмы, Малайзии, Северной и Латинской Америки, Африки и с Мадагаскара, — говорит менеджер выставки Денис Бельский. — В этих странах существуют целые фермы по их разведению, которые рассылают насекомых по всему миру. К нам они попадают в виде куколок или личинок, а мы создаем условия для их появления.

    Организаторы обустроили специальное помещение для живой экспозиции. Экзотические гостьи комфортно чувствуют себя при температуре около 28 градусов. Поддерживают теплый и влажный климат с помощью обогревателей и парогенератора. Более сотни легкокрылых насекомых свободно летают в специально отведенном вольере. Посетители могут не только наблюдать за яркими созданиями, но и подержать их на ладони, покормить сладкой водой или апельсинами.

    По словам экскурсовода Екатерины Компаниец, порхающие красавицы живут не дольше недели, а есть и такие виды, которые рождаются и умирают за сутки. Бишкекчане могут понаблюдать за таинством появления бабочки из кокона или личинки.

    В коллекции выставки около 50 разновидностей чешуекрылых. Среди них есть и редкие, исчезающие. К примеру, “ласточкин хвост” водится исключительно на филиппинском острове Паллаван и индонезийском Калимантане, а бабочка, которую в Китае называют “рисовая бумага”, считается талисманом для новобрачных и лучшим подарком на свадьбу, “черно-голубой парусник” из семейства махаонов получил свое название из-за необычного строения крыльев.

    — У нас есть “голубая морфа”, которая занесена в Красную книгу. В начале 20-х годов прошлого века ее специально вылавливали и ярко-голубые крылья заливали в прозрачную смолу. Такие заколки и пуговицы пользовались огромным спросом у европейских модниц”, — рассказала  Компаниец.

    Экспозицию можно увидеть до 26 ноября ежедневно, кроме понедельника. Вход для взрослых посетителей — 200 сомов, для школьников и пенсионеров — 150, для малышей до трех лет — бесплатный.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38340/


Распечатать: Эффект бабочки РаспечататьОставить комментарий: Эффект бабочки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эффект бабочки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7311

EUR 82.2932

RUB   1.1764

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007