Распечатать: Урезали математику РаспечататьОставить комментарий: Урезали математику Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Урезали математику Посмотреть комментарии

25 октября 2012

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Урезали математику

    В соответствии с поручением правительства с нового учебного года была сокращена недельная учебная нагрузка.

    До сих пор в плане обучения было 28 предметов, больше трети из которых преподавались один час в неделю. Чиновники посчитали, что это неэффективная трата времени учителя и ученика, а также государственных средств. МОиН предложило сократить часы в 5-9-х классах. Под сокращение попали предметы естественно-математического цикла, раздела “Искусство”. Удивляет, что в немилость попали математика и физика, хотя после общереспубликанского тестирования все возмущались, что ученики не знают естественных наук.

    — Количество часов урезано до предела, а требования возросли, — жалуется учитель одной из городских школ. — Самое ужасное, программа осталась такой же, в старших классах непройденный материал присутствует в билетах. Но как уложить программу в отведенное количество часов, неизвестно, как хочешь, так и успевай.

    Чиновники объясняют урезание заботой о здоровье юных кыргызстанцев, которые слишком перегружены учебой. По их данным, в Кыргызстане самый высокий уровень школьной нагрузки. Так, если годовая нагрузка 10-летнего школьника в Финляндии составляет 684 часа, в России — 893, то в Кыргызстане — 1088 часов. А к шестому классу возрастает до 1156 часов.

    — В результате большинство детей слабо усваивают программу, что приводит к снижению уровня знаний отдельных учеников и качества образования в целом, — считают в министерстве.

    Между тем правительство дало добро на оказание платных образовательных услуг. То есть все, что связано с утвержденным учебным планом, предоставляется бесплатно. А за углубленное изучение предметов (по желанию учителей и учащихся) сверх программы придется платить. “Даже если учащийся отстает по отдельным темам утвержденного учебного плана, учитель обязан дополнительно с ним позаниматься бесплатно”, — уверяют в министерстве. Однако согласится ли учитель бесплатно биться за знания, если можно брать плату за дополнительное обучение.

    — Теперь детям придется изучать самим материал или посещать дополнительные занятия. И где тогда логика, если ребенку все равно придется тратить на это силы и время? — возмущаются родители школьников. — Такими темпами “недоученные” дети будут выходить из стен школы именно потому, что не все могут позволить себе платить за знания.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38336/


Распечатать: Урезали математику РаспечататьОставить комментарий: Урезали математику Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Урезали математику Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7311

EUR 82.2932

RUB   1.1764

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007