Распечатать: Колоритный handmade РаспечататьОставить комментарий: Колоритный handmade Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Колоритный handmade Посмотреть комментарии

25 октября 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Колоритный handmade

    Находчивости кыргызстанских мастериц можно только позавидовать. Они не боятся экспериментировать.

    Художница-прикладница Гульмира Акматова — одна из них: с легкостью освоила новое ремесло и завоевала международное признание.

    Коллеги считают Акматову самородком, ведь она по натуре трудоголик. Подтверждение тому — ее персональная выставка, к которой она вместе с помощницами готовилась в авральном режиме, избегая участия в престижных конкурсах и выставках-ярмарках.

    Экспозиция “Узоры и ткачество. Традиции и современность” открыта в Кыргызском государственном историческом музее. В ней представлены изделия исключительно ручной работы — пончо, шали, головные уборы, шарфы, тканое полотно, а также коллекция дизайнерской одежды, созданной в единственном экземпляре. Отличительная черта изделий — все они выполнены в национальном стиле.

    По словам самой мастерицы, сделано это специально для того, чтобы вещи были узнаваемы в Европе и Америке, ведь акматовское творчество известно уже далеко за пределами Кыргызстана.

    — Неповторимый стиль и почерк, применение традиционных технологий при изготовлении вещей из шерсти нашли почитателей не только в Кыргызстане и Центральноазиатском регионе, но и в странах дальнего зарубежья, — отмечают коллеги мастерицы. — Узоры и техника вышивки уникальны и неповторимы. Акматова, освоив методику обработки овечьей шерсти, выработала собственную технику кройки и шитья изделий из натурального сырья. Бесценный опыт ей передал отец Таштанбек Акматов — дважды Герой Социалистического Труда, в свое время завоевавший славу первого в Советской Киргизии овцевода. Продолжая труд отца, Гульмира придает новый импульс традиционному декоративно-прикладному искусству.

    — Я стараюсь идти в ногу со временем, поэтому делаю головные уборы, опираясь на моду и спрос, — поясняет мастерица. — Многие упрекают, будто я испортила наш кыргызский калпак, придав ему более современный вид. Но, посмотрите, он тот же,  только чуточку измененный!

    К шарфам у художницы особая любовь. Она рассказывает, что, будучи однажды на выставке в Китае, обратила внимание, что этот аксессуар пользуется успехом. И в ее коллекции появились шарфы с цветами, национальным орнаментом, абстрактными рисунками, и каждый из них — эксклюзив.

    — Хочется, чтобы изделия были конкурентоспособными, поэтому нужно постоянно создавать что–то новое и оригинальное. Если людям нравится и их греют мои шарфы и пончо, то я рада вдвойне, — говорит Акматова.

    Выставка открыта до 30 октября.

    

    

Фото Владимира ВОРОНИНА.

     

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38321/


Распечатать: Колоритный handmade РаспечататьОставить комментарий: Колоритный handmade Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Колоритный handmade Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7311

EUR 82.2932

RUB   1.1764

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007