Распечатать: Деревянное — значит душевное РаспечататьОставить комментарий: Деревянное — значит душевное Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деревянное — значит душевное Посмотреть комментарии

25 октября 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Деревянное — значит душевное

    Считается, что дерево непластично и лишено гибкости. Но краснодеревщик и резчик по дереву Михаил Сафиулов уверяет, что такому материалу можно доверить сокровенные чувства и творческие фантазии.

    Вот уже около 30 лет дерево помогает ему самовыразиться. Его панно, декоративные поделки и эксклюзивная мебель украшают интерьеры многих домов в Кыргызстане и за границей. Например, яхта Назарбаева оборудована мебелью, сделанной руками Сафиулова.

    Известный мастер недавно удивил зрителей выставки ювелирного искусства. Дополнил серебряное кольцо миллиметровыми вставками из израильской оливы. А еще превратил пенек липы в скульптуру в виде кольца с инкрустацией из серебра. Кропотливая работа заняла почти месяц.

    Михаил Сафиулов согласился показать нам свою мастерскую, в которой собрано множество инструментов: не меньше двух десятков тесаков и резаков — каждый для своего этапа работы — от грубой до ювелирной обработки.

    — Сейчас я в основном занимаюсь мебелью и резьбой по дереву, — говорит Сафиулов.

    Мастер показывает объемное панно в виде дамы с собачкой. Изящная фигурка девушки собрана из разных кусочков дерева: волнистый жакет из темного ореха, лицо и руки — из белого, а все остальное — из груши. Композиция проработана до малейших деталей: от шапочки и миловидного лица дамочки до туфелек на миниатюрных ножках.

    — Это одна из последних работ, сделал ее за два дня, потому что сильно “горел”, а так было бы дольше, — поясняет автор. — Обратите внимание, здесь не использовалась краска или лак, это полностью натуральный рисунок дерева. Блеск ей придал с помощью воска карнауба, который добывают из листьев бразильского дерева.

    Также для души  у Сафиулова остается увлечение графическими шедеврами Теодора Герцена и иллюстрациями к эпосу “Манас” Юрия Тихоненко. Многочисленные сюжеты известных художников он воплотил в дереве в технике интарсии, соединяя пластинки разных по текстуре и цвету пород.

    Если ювелирные изделия — увлечение последних лет, то к масштабным объемам Сафиулову не привыкать. Однажды довелось выпиливать из огромного куска дерева 6-метровую голову быка, которая сейчас украшает одно известное городское кафе.

    Вот новый поворот

    Сафиулов говорит, что деревом он увлекался со школьных лет. Была идея поступать в училище, но жизнь распорядилась по-другому.

    — В 16 лет остался один, нужно было как-то устраиваться, пошел на завод наладчиком автоматических линий, потом электриком, работал на газопроводе, — вспоминает художник. — В 90-е годы завод закрылся, я понял, что это шанс заняться любимым делом, и открыл столярку. Пришлось начинать с нуля, осваивать столярное дело и азы бизнеса. Цех просуществовал 21 год. За это время наработали хорошую репутацию и постоянных клиентов. Мне нравится быть независимым, а ведь многие мои сверстники тогда сломались, не смогли найти своего места.

    Штучный товар

    Работает мастер преимущественно с орехом, карагачем, дубом, тополем. А вот ценный кап, увы, отечественным мастерам недоступен из-за Закона “О запрещении рубки, транспортировки, приобретения и сбыта, заготовки и импорта особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород”.

    — Наша древесина жесткая и требует физических усилий, но зато имеет благородный цвет и не нуждается в дополнительной тонировке, а вот в России мастера работают с липой и осиной, это очень мягкие и податливые материалы, но светлые, — объясняет Сафиулов.

    Художник показывает внушительную фотогалерею своих работ. Здесь есть уютные кухонные гарнитуры, дизайнерские предметы интерьера. Все произведения украшают гостиные состоятельных людей. Несмотря на легкость и изящество изделий, они требуют, помимо творческого озарения, еще и кропотливого труда. Поэтому и стоят недешево. Это не ДВП, которое выделяет вредные вещества и спустя пару-тройку лет рассыхается и ломается. Грамотно обработанная древесина может служить веками.

    — Мастеров–краснодеревщиков у нас никогда много не было, а в последние годы остались единицы, — сетует умелец. — Во-первых, из Китая привозят много изделий,  выполненных с помощью машин, но обывателям это неважно. А во-вторых, последние две революции сильно повлияли на количество заказчиков, многие уехали из страны. У меня есть немало учеников, которыми я очень горжусь, к сожалению, почти все разъехались по миру.

    Мастер уверен, что дерево —  самый теплый и надежный материал, который если и не лечит  заболевание, то дарит положительную энергетику точно.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38286/


Распечатать: Деревянное — значит душевное РаспечататьОставить комментарий: Деревянное — значит душевное Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деревянное — значит душевное Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7311

EUR 82.2932

RUB   1.1764

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007