Распечатать: Эхо войны РаспечататьОставить комментарий: Эхо войны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эхо войны Посмотреть комментарии

3 февраля 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Эхо войны

    Отечественный хирург-ортопед Сабырбек Джумабеков порадовал очередной удачной операцией.

    Академик спас 47-летнего Эмилбека Омуралиева, который получил огнестрельное ранение во время апрельских событий 2010 года. Рискованную операцию Джумабеков провел 17 января в своем родном Бишкекском научно–исследовательском центре травматологии и ортопедии.

    — Риск состоял в том, что пуля прошла через кости тазобедренного сустава, мягкие ткани и застряла во внутренней поверхности крестцовой части позвоночника, — рассказывает хирург. — Доступ к инородному телу (пуле) в этой проекции считается очень сложным ввиду близкого расположения крупных сосудисто-нервных стволов и жизненно важных органов. Коллеги из Москвы опасались проводить хирургическое вмешательство, но мы все же рискнули. Я решил подойти к ней сзади: через подвздошную кость, которую пришлось открыть, как крышку люка, дошли до крестца, сделали трепанацию. И благодаря рентгенснимкам и тому, что в клинике своя методика топографической локализации пули, конечно, мы точно вышли к ней. Кстати, эту методику мы применяли во время операций пострадавшим с огнестрельными ранениями 7 апреля 2010 и в ошских событиях. У нас были пациенты с дробовыми ранениями, мы находили и удаляли каждую дробинку.

    Напомним, в июне 2010 года Эмилбек Омуралиев был госпитализирован в 3-й Центральный военный клинический госпиталь им. Вишневского в Москве. Консилиум тамошних врачей вынес заключение о невозможности извлечения пули ввиду высокого риска и сложности операции. Но угроза повреждения органов малого таза и развития воспалительных явлений оставалась. В любой момент пуля могла повредить сосуды и нервы, что могло привести к необратимым осложнениям. Однако Джумабекову удалось извлечь ее.

    — Если бы я отказался оперировать, это камнем легло бы на душу, поскольку точно знал, какая смертельная опасность поджидает этого человека, — продолжает врач. — Рано или поздно эта пуля все-таки убила бы Эмилбека. Я просто не мог оставить человека без помощи. Когда шел на операцию, была какая-то внутренняя уверенность, что все получится. Сейчас состояние больного удовлетворительное. Неврологических и сосудистых нарушений нет.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36905/


Распечатать: Эхо войны РаспечататьОставить комментарий: Эхо войны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эхо войны Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.2377

EUR 79.4389

RUB   1.0748

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007