Распечатать: Тактика убивает стратегию РаспечататьОставить комментарий: Тактика убивает стратегию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тактика убивает стратегию Посмотреть комментарии

27 января 2012

СОЦИАЛКА

Тактика убивает стратегию

    Отечественные НКО, отстаивающие права детей, обеспокоены заявлениями главы комитета ЖК по социальной политике Дамиры Ниязалиевой  невыполнимости стратегии развития соцзащиты.

    17 января на заседании профильного комитета социал-демократка сообщила: стратегия получилась амбициозной — следовало просчитать, насколько она выполнима. А министр соцзащиты Равшан Сабиров отметил: на реализацию программы выделено только 1,6 миллиарда сомов, вместо требуемых 6 миллиардов. Правозащитники огласили — бюджет Минсоцзащиты в настоящее время составляет 6,3 миллиарда сомов. По их мнению, эти деньги должны быть направлены на реализацию принятой правительством новой стратегии.

    Новое по-старому

    — Если депутат Ниязалиева и министр Сабиров намерены направить на реализацию стратегии только выделенные под давлением гражданского сектора и поддержке депутатов дополнительные 1,6 миллиарда, возникает вопрос: что они намерены делать с остальными 4,7 миллиардами, которые составляют бюджет министерства? — вопрошают активисты Коалиции гражданских инициатив за реформу соцзащиты. — 11 января на заседании Общественного наблюдательного совета новый советник министра социальной защиты Иманкадыр Рысалиев заявил, что надо повысить расходы на питание в домах-интернатах, чем шокировал представителей гражданского общества. Данное намерение фундаментально противоречит новой стратегии, которая предполагает оказание услуг уязвимым группам по месту жительства, сокращение и последующее перепрофилирование интернатов, открытие центров реабилитации и центров дневного пребывания.

    Энпэошники отмечают: нынешний советник министра Рысалиев дважды уже был министром соцзащиты и не сделал ни шага к реформе и введению прозрачных способов финансирования. А вот будучи директором “Кыргызпочтасы” заключил договор с министром соцзащиты Уктомхан Абдуллаевой, который завышал услуги “Кыргызпочтасы”, на что указали специалисты Счетной палаты. Вызывает недоумение и заявление замминистра Гульнары Дербишевой, что матерям, ухаживающим за детьми-инвалидами, будет назначаться пенсия и медицинское страхование. При этом не говорится, что лицам, ухаживающим за инвалидом, должна назначаться в первую очередь зарплата, что автоматически повлечет за собой пенсионные отчисления и медстраховку. Все эти странные действия и заявления чиновников наводят гражданских активистов на мысль, что чиновники намерены и дальше расходовать финансы Минсоцзащиты по-старому.

    Напомним, ровно год назад международные эксперты и представители отечественных НКО, защищающие интересы социально уязвимых слоев населения, призывали чиновников принять их рекомендации в работе вновь созданного министерства. Многочисленные дискуссии иностранных доноров, депутатов ЖК, представителей неправительственного сектора проходили в рамках проекта “Совершенствование институциональных механизмов социальной защиты детей, лишенных семейного окружения”. Тогда специалисты ЮНИСЕФ отмечали: в Конвенции ООН по правам ребенка говорится, что дети должны воспитываться в семье. В детдома их можно определять только в крайних случаях. На деле же получается по-другому, что подтверждают исследования кыргызстанских правозащитников.

    Социум, возьмись за ум

    По мнению директора ОФ “Лига защитников прав ребенка” Назгуль Турдубековой, основной причиной размещения детей в детдомах и интернатах является отсутствие качественных соц­услуг со стороны государства. Правозащитники провели исследования в четырех детских учреждениях Иссык-Кульской и Чуйской областей. Мониторинг коснулся и деятельности органов местной власти, а также отделов поддержки семьи и детей. Многие сотрудники не смогли сказать, чем руководствуются, определяя ребенка в интернат. Несовершеннолетним не оказывается моральная и психологическая помощь. Отделы лишь выполняют контрольно-надзорную функцию. На воспитанника тратится лишь 40 процентов выделенных средств, остальное идет на содержание детдома, выплату зарплат сотрудникам. Поэтому руководству детских домов выгодно набирать новых подопечных.

    По словам заместителя руководителя Ассоциации родителей детей-инвалидов Тамары Балкибековой, большинство семей, где есть дети с особыми нуждами, в последнее время стали жить еще хуже, особенно в сельских районах. Заботиться о больных детях приходится матерям, так как в большинстве случаев отцы в таких семьях не задерживаются. У 80 процентов таких мам нет постоянной или регулярной работы. Балкибекова отметила, что сегодня в республике официально насчитывается более двадцати тысяч детей с ограниченными возможностями. Во многих регионах они вообще не попадают в официальную статистику, поэтому на самом деле число в разы больше.

    — Увы, социум не воспринимает их как богатые человеческие ресурсы, а видит в них иждивенцев, являющихся бременем для бюджета, — сетует Тамара Балкибекова. — Но если государство начнет вкладывать затратные инвестиции в детей с особыми нуждами, они не будут обузой для страны, а станут частью ресурса для развития республики. Известно, что немало детей с физическими недостатками в умственном развитии вполне нормальные. Есть и такие, что намного смышленее своих здоровых сверстников, а это уже интеллектуальный потенциал страны. В Кыргызстане нужно развивать культуру филантропии, ее у нас явно недостаточно. Мы должны изменить нашу законодательную базу (законы о благотворительности, меценатстве, филантропии) и привлекать обеспеченных граждан к помощи и поддержке организаций, занимающихся реабилитацией детей-инвалидов.

    Известно, что в 2011 году Евросоюз обещал выделить Кыргызстану 13 миллионов евро на развитие социального сектора, но с условием, что в республике появится единое ведомство, защищающее права и интересы уязвимых слоев населения. Им стало Минсоцзащиты, руководство которого, если верить правозащитникам, намерено пойти на попятную, получив одобрение главы профильного комитета ЖК.

    Между тем

    Комитет ЖК по бюджету и финансам поддержал правительство при одобрении дополнительного финансирования Проекта по здравоохранению и социальной защите. Общая сумма финпомощи составляет 24 миллиона 300 тысяч долларов.

    По словам главы Минздрава КР Динары Сагинбаевой, большая часть выделенной суммы (13,2 млн) предоставлена в виде кредита на 40 лет под 0,75 процента годовых. Остальные деньги поступят на грантовой основе.

    — Средства нацелены на две отрасли: на сектор здравоохранения и на социальную поддержку населения, — отметила Сагинбаева. — Пять миллионов долларов будут потрачены на ремонт, обеспечение оборудованием Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областных родильных домов. Более двух миллионов — на улучшение качества медицинского обслуживания. Часть средств пойдет на улучшение питания населения.

    В свою очередь депутаты поинтересовались: куда были направлены деньги, полученные от международных доноров ранее? Республиканец Курманбек Дыйканбаев подчеркнул, что государство не может постоянно брать кредиты, поэтому чиновникам Минздрава необходимо отчитываться за каждый потраченный тыйын.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36848/


Распечатать: Тактика убивает стратегию РаспечататьОставить комментарий: Тактика убивает стратегию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тактика убивает стратегию Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007