Распечатать: Преступная жалость РаспечататьОставить комментарий: Преступная жалость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Преступная жалость Посмотреть комментарии

18 ноября 2011

ТЫ И Я

Преступная жалость

    Специалисты Бишкекского дома ребенка отмечают: к ним попадают малыши, которые являются обузой для своих мамаш.

    Отказываются от собственных чад зачастую проститутки и малолетки. Бродяги предпочитают своих детей держать при себе — они служат источником дохода. Младенцев горе-родительницы накачивают димедролом и сутками сидят с ними на столичных рынках. Те, кто постарше, зарабатывают родительницам на выпивку, прося подаяние у прохожих.

    Малолетки любят за конфетки

    О мамашах, жестоко эксплуатирующих малолетних детей в качестве приманок для сердобольных граждан, в СМИ говорилось не раз. Не единожды правозащитники вступали в дискуссии с чиновниками, призывая их ужесточить законодательство в отношении непутевых родительниц. Но дальше зубоскальства дело не пошло. Лишить материнства женщин, оставшихся без средств к существованию, по-прежнему нельзя. Да и нужно ли, ведь известно, что из воспитанниц интернатов вырастают мамаши-кукушки, из воспитанников — правонарушители и даже преступники.

    — Были случаи, когда к нам в центр приходили несовершеннолетние девочки — воспитанницы интернатов и требовали выдать им лекарства для лечения венерических заболеваний, — рассказывает директор Общественного фонда “Астерия” Ирена Ермолаева. — Они знают, что у нас есть программа, по которой социально уязвимые женщины имеют право получать медикаменты бесплатно. Это говорит о том, что дети, находящиеся в стенах спецучреждений, начинают половую жизнь в 9—10 лет. В пятнадцать девочки рожают первого малыша, а к семнадцати становятся мамами двух детей. Подростки неоднократно рассказывали о сексуальных домогательствах со стороны волонтеров-воспитателей, периодически появляющихся в интернатах. Обо всем этом известно, но почему-то не принято говорить вслух. То же можно сказать и о многочисленных борделях, заполонивших населенные пункты южного региона. Малолетние девочки вступают в связь за пятьдесят-сто сомов, а порой и за шоколадку. Кто виноват в этом? Родители. У малолеток отсутствует половое воспитание. Они понятия не имеют, что такое репродуктивное здоровье.

    По данным Минздрава КР, в южных областях страны наблюдается настоящий беби-бум. К примеру, в одном только Карасуйском районе Ошской области ежегодно на свет появляются 7 тысяч малышей. При этом большинство южанок репродуктивного возраста страдают железодефицитной анемией. Например, в Баткенской области этот диагноз поставлен 70 процентам местных жительниц. Также в организме молодых мам наблюдается нехватка фолиевой кислоты по причине несбалансированного скудного питания. В результате ежегодно 150 новорожденных появляются на свет с тяжелыми врожденными патологиями. 300 малышей умирают в первый год жизни от повышенной восприимчивости к инфекциям из-за недостатка витамина А.

    — В бедных сельских семьях детей рожают не для продолжения рода, а для увеличения количества рабочих рук, — продолжает Ирена Ермолаева. — Кроме того, за девочек родители в будущем получат какое-то материальное вознаграждение — калым. Мальчики — бесплатная рабочая сила, которая прокормит и себя, и родителей.

    Эльвиры пошли по миру

    В поисках лучшей доли сельчане едут в Бишкек. Работают на столичных рынках тачечниками и реализаторами, ютятся в комнатушках общежитий и глинобитных новостройках. Когда становится совсем туго, идут за помощью к НКО. В реабилитационном центре “Астерия” приют находят молодые женщины с грудничками на руках. Приходят без документов и денег. Отказать им просто невозможно. Живут месяцами. Помощь бедолагам оказывают международные организации.

    — Все наши постояльцы разные, — говорит Ирена Ермолаева. — Кто-то, несмотря на юность, злоупотребляет алкоголем. Таких призываем бросить пить, жить ради ребенка. Недавно был случай, когда молодая мамаша исчезла на сутки с младенцем на руках. Нашли ее пьяную лежащей в арыке. На груди у нее ползал малыш и плакал от голода и холода. У таких “кукушек”, безусловно, детей нужно забирать. Стоит отметить, что в Доме ребенка малыш может находиться три года, при этом мамаша не теряет на него прав. Может, за это время она одумается и поймет, что именно ради него и стоит жить.

    Дети стали стимулом для многих заключенных исправительной колонии № 2, находящейся в селе Степном. Осужденные женщины с теплотой возятся с малышами в обновленном детском блоке: купают, пеленают и кормят своих чад.

    — Когда мы впервые оказались в тюремном банно-прачечном блоке, пришли в ужас, — вспоминает руководитель Общественного гуманитарного фонда “Кулукан” Кулукан Аширалиева. — Бетонный пол, металлические столы. Нет горячей воды. С крыши капает. Капитальный ремонт там не делали с шестидесятых годов. Удалось получить грант в Фонде “Сорос — Кыргызстан”. На эти деньги отремонтировали этот блок и столовую, а еще открыли Центр адаптации для женщин.

    К свободной жизни отсидевших дам готовит Чинара Маметова — социальный работник, она же мама троих детей. За колючей проволокой Чинара убеждает зэчек, что еще не все потеряно. Тех, у кого есть дети, призывает начать с чистого листа. С женщинами пенсионного возраста говорит об их молодости, о приятных моментах, ради которых стоило жить.

    — Не знаю, что бы мы делали без Чинары, — продолжает Кулукан Аширалиева. — К этим женщинам нужен особый подход. Надо изучать их психологию. Была у нас история с 20-летей Эльвирой, которая, как сейчас модно выражаться, “кинула”. После освобождения решила пожить у нас в центре. Удалось устроить ее на работу в небольшой магазинчик, чтобы была возможность заработать денег на возвращение домой в Ош, где у нее семья — муж и ребенок. Вроде все было хорошо, вела себя прилично. А потом исчезла, до сих пор нет от нее вестей. Где она сейчас находится, остается только догадываться.

    Благотворительный центр, созданный соцотделом Ленинской райадминистрации, стал временным пристанищем для внутренних мигранток, оставшихся без документов и средств к существованию. Но эти обстоятельства не испугали “путешественниц”, которые в первый же год пребывания в столице обзавелись детьми. Городская жизнь вскружила голову. Сейчас она кружится от мыслей, как поставить ребенка на ноги.

    — Женщины работают швеями здесь недалеко, на Ошском рынке, — рассказывает руководитель центра Раиса Мамедова. — Детей оставляют в центре. Те, кто постарше, приглядывают за малышами. Ну и мы помогаем чем можем.

    — Есть среди них и те, кто выпивает, — говорит начальник соц­отдела Роза Асаналиева. — Но как отказать им в помощи, если им не на кого больше надеяться?

    Конечно, культивировать в мамашах-кукушках иждивенческие настроения, потакать издевательству над детьми неправильно. Казалось бы, лишать материнства этих женщин нет причин, но и пускать на самотек ситуацию, в которой оказываются их дети, — просто преступление.

    Скажите, доктор

    Гульнара АЛИЕВА, врач-педиатр

    — Дети в семьях людей без определенного места жительства страдают множеством заболеваний. Еще в материнской утробе ребенок получает дозу алкоголя и никотина, что чревато опасными последствиями. Малыши у таких мамаш рождаются слабыми, с многочисленными физическими отклонениями. Мало того, в условиях, в которых живут их родители, они заражаются туберкулезом, сифилисом. Помочь таким детям можно, только лишив материнских прав женщин, которые так безответственно относятся к жизни. К сожалению, бумажные задачи никто не хочет решать. У работников соцопеки руки не доходят до решения проблем внутренних мигрантов, не то что тех, кому наплевать на себя.

    Джамиля ТАЛКАНБАЕВА, старший инспектор ИДН отдела общественной безопасности ГУВД Бишкека

    — Инспекция по делам несовершеннолетних (ИДН) — не карательный орган, мы занимаемся профилактической работой, но порой невозможно достучаться до родителей, которые уверены: нет ничего предосудительного в том, что их малолетние отпрыски выполняют тяжелую и грязную работу, чтобы прокормить их — взрослых, которые обязаны обеспечить им элементарные условия жизни. За текущий год выявлено около сотни детей, которые трудятся на крупных рынках столицы. Беспокоит, что среди них есть семи-восьмилетние ребята, которые день-деньской собирают картонные коробки и пакеты. После рейдов на рынке “Дордой” приходится забирать в приемник по пять-семь ребятишек до установления личности. Многие из них не знают своего домашнего адреса. За иными юными работягами приходят родители и устраивают скандалы вплоть до кулаков. Говорят, мы не имеем права задерживать детей. Их не волнует, что ребята теряют здоровье. Если говорить о подростках, то с документами у них все в порядке, потому не составляет большого труда отправить их обратно домой. Однако юные работяги не желают возвращаться туда, так как многие из них из семей алкоголиков. Горе-родители не в состоянии прокормить их, потому тинейджеры и отправляются в столицу в поисках пропитания. А как его найти — вопрос уже второстепенный: таскать тачки или заниматься грабежом. Когда в желудке пусто, вряд ли кто думает о моральной стороне поступка.

    Каков вопрос

    Нужно ли лишать материнства женщин, просящих подаяния с детьми на руках на столичных улицах?

    Наталья Суходубова, заместитель начальника городского управления образования при мэрии города Бишкек

    — Столь радикальными мерами проблему не решить. Нужно серьезно изучать каждую конкретную ситуацию. Ведь во многих семьях есть свои причины, вынуждающие женщин попрошайничать на улицах. Я таких редко встречаю, так как днем нахожусь на работе. А вот детей-беспризорников всегда спрашиваю, откуда они. Чаще всего они на ходу сочиняют “легенду”, говорят, что живут в интернате. Называют даже адрес спецучреждения. Звоню туда, оказывается, что гавроши там не числятся.

    Алексей Петрушевский, директор Центра реабилитации для беспризорных детей при мэрии Бишкека

    — Дать однозначный ответ не могу. Как правило, у этих молодых женщин нет понимания ответственности за своих детей, потому что в свое время их тоже бросили. Но это не оправдывает их поступков.

    Не железные леди

    Согласно данным Республиканского центра по иммунопрофилактике Кыргызстана, дефицит микроэлементов у населения является главной угрозой физическому здоровью и интеллектуальному потенциалу детей в возрасте до двух лет. По статистике Всемирной организации здравоохранения, недостатком железа страдают свыше 2 миллиардов людей на планете. В Кыргызстане нехватка жизненно необходимого элемента наблюдается у 2 миллионов женщин и детей, что негативно влияет на генофонд нации и может повлечь катастрофические последствия.

    В Национальном центре материнства и детства  в отделении гематологии ежегодно проходят обследование от 1500 до 3000 юных пациентов. Многие из них страдают железодефицитной анемией, гемофилией, тромбоцитонемией и другими заболеваниями. По мнению специалистов Кыргызского научного центра гематологии, выход из этой ситуации один — обогащение муки витаминно-минеральным составом. В текущем году Минздравом КР при поддержке ЮНИСЕФ было закуплено 11,7 тонны премикса — комплекса, в который входят витамины В1, В2, В3, фолиевая кислота, окись цинка и другие необходимые микроэлементы. Полезную добавку в первую очередь отправили в регионы республики, где железодефицитной анемией страдают большинство женщин репродуктивного возраста.

    Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36432/


Распечатать: Преступная жалость РаспечататьОставить комментарий: Преступная жалость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Преступная жалость Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007