Распечатать: Прокол, прикол или фокусы ЦИК? РаспечататьОставить комментарий: Прокол, прикол или фокусы ЦИК? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прокол, прикол или фокусы ЦИК? Посмотреть комментарии

28 октября 2011

ПОЛИТИКА

Прокол, прикол или фокусы ЦИК?

    По словам председателя Общественного объединения “Коалиция “За демократию и гражданское общество” Динары Ошурахуновой, ЦИК не дал возможности отследить процесс изготовления бюллетеней.

    Девятнадцатого  октября зампредседателя Центризбиркома Гульнара Джурабаева пригласила наблюдателей поучаствовать в проверке изготовленных бланков. Но в “Учкун” ни представителей кандидатов в президенты, ни правозащитников милиционеры не пустили — оказывается, Джурабаева заранее не представила списков приглашенных. По закону при изготовлении бюллетеней обязана быть обеспечена максимальная прозрачность. К процессу должны привлекаться представители СМИ, правоохранительных органов, правозащитники.

    Ошурахунова отметила, что такие действия трудно назвать недочетом или ошибкой, и добавила: сейчас необходимо отследить процесс распределения бланков по участковым комиссиям. “В случае если и в территориальные избиркомы не будут приглашены независимые наблюдатели, это может свидетельствовать о подготовке к махинациям”.

    Напомним, на заседании парламента депутат Талант Мамытов заявил, что ЦИК забрал упаковки с бюллетенями из типографии “Учкун”, но при этом не участвовали ни представители кандидатов, ни правозащитники. С аналогичным обвинением выступила депутат Жылдыз Джолдошева, назвав действия председателя ЦИК незаконными, и потребовала его отставки.

    Однако замглавы Центризбиркома Джурабаева парировала: “В Кыргызстане бюллетени вывозили из типографии секретно, ради обеспечения безопасности их транспортировки, а доверенные лица кандидатов могут присутствовать только при уничтожении излишков”. При этом сослалась на случаи, когда образцы бюллетеней фотографировали посторонние, перевозившие документы машины поджигались.

    По ее словам, все бюллетени распределены по территориальным избиркомам. При пересчете должны присутствовать наблюдатели от НПО и партий. Всего отпечатано 2 миллиона 870 тысяч бюллетеней. Избиратели, которые покидают республику до выборов, могут проголосовать досрочно — этот процесс идет уже несколько дней. Каждый бюллетень пронумерован, чтобы документы, предназначенные для одного участка, не попали на другой.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36304/


Распечатать: Прокол, прикол или фокусы ЦИК? РаспечататьОставить комментарий: Прокол, прикол или фокусы ЦИК? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прокол, прикол или фокусы ЦИК? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.0539

RUB   1.0807

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007