Распечатать: Выборы с душком РаспечататьОставить комментарий: Выборы с душком Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выборы с душком Посмотреть комментарии

14 октября 2011

ПОЛИТИКА

Выборы с душком

    — Кыргызстанцы опасаются конфликтов после президентских выборов, — заявила глава Коалиции “За демократию и гражданское общество” Динара Ошурахунова. — Но в этом виноваты власти, которые делают заявления, что возможны теракты, вылазки боевиков, активизация религиозных экстремистов, попытки раскола страны.

    При этом, по словам правозащитницы, силовики не реагируют на незаконные действия против отдельных кандидатов, порчи и уничтожения агитматериалов и даже угрозу жизни. МВД, мол, бездействует, ставя под сомнение свою беспристрастность. В городе Кызыл-Кия сожжены три баннера кандидата Калматова, в Токмаке, Канте — закрашены несколько билбордов Мадумарова, в Сокулукском районе этому кандидату запретили оформлять щиты, несмотря на оплаченную аренду. Байболовский штаб информирует: местные власти сорвали агиткампанию в комплексе “Манас айылы”, отключив свет. В селе Сосновка отмечены факты запугивания работников штаба Ташиева местными жителями и зафиксирована попытка поджога офиса. Но правоохранительные органы отказываются принимать заявления от пострадавших и возбуждать уголовные дела.

    Наблюдатели заметили и нарушения со стороны кандидатов — раздачу продуктов пожилым, проведение благотворительных встреч. Во всех штабах заявляют о применении адмресурса Атамбаевым, однако не могут представить доказательств.

    — Ректоры некоторых вузов заставляют иногородних студентов регистрироваться на определенном избирательном участке, — заявил координатор программы Ассоциации “Таза шайлоо” Автандил Эрнест. — Это говорит о попытке контролировать ход голосования. В Алайском районе местные власти заранее собирали подписи избирателей, что свидетельствует о манипуляциях. Если житель дальнего села хочет встать на учет, он должен явиться в райцентр на избирательный участок, написать заявление и оставить ксерокопию паспорта. Процедура усложнена, а в некоторых случаях невыполнима.

    Коалиция в преддверии выборов проводит мониторинг, как идет подготовка к голосованию. В столице и регионах трудятся 70 наблюдателей.

    — Вопросов у граждан, СМИ и наблюдателей много, — подытожила Ошурахунова. — Нужно, чтобы ЦИК был открыт и оперативно реагировал на происходящее. Его члены часто отказываются идти на контакт, ссылаясь на веб-сайт. Но там сведения обновляются с трехдневным опозданием. Избиратели должны проявлять повышенную заинтересованность в соблюдении своих прав — предварительно сходить на участок и проверить наличие своей фамилии в списке.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36224/


Распечатать: Выборы с душком РаспечататьОставить комментарий: Выборы с душком Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выборы с душком Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 77.8618

RUB   1.0823

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007