Распечатать: Сваяй свое спасение РаспечататьОставить комментарий: Сваяй свое спасение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сваяй свое спасение Посмотреть комментарии

30 сентября 2011

ПЕРСОНЫ

Сваяй свое спасение

    В Швейцарии сразу же обращает на себя, каким уважением здесь пользуются культура, образование, искусство и психология. Даже в маленьких городках вроде Райнфельдена в 12 километрах от Базеля, где проживают чуть больше пяти тысяч человек, вы обнаружите по меньшей мере с десяток практикующих психологов.

    Среди них есть спецы по налаживанию взаимоотношений в семье, в коллективе, между родителями и детьми, разными этносами, молодыми супругами, внуками и дедушками. Особенно забавляет существование психологов, которые снимают стрессы учителей, работников дорожной полиции и водителей. Изабель Оберхансли — профессиональный скульптор и специалист о арттерапии. У нее роскошный дом в Райнфельдене на живописной улице, упирающейся одним концом в лес, другим —  железнодорожный вокзал. Если судить по стоимости жилья, в этом районе проживают обыкновенные швейцарские миллионеры. Кстати, сосед Изабель справа — известнейший в Европе футболист, а супружеская чета с другой стороны — доктора наук о защите окружающей среды. В этой стране нет простых людей, как и нет заштатных городков, полузабытых сел. Страна равномерно населена людьми, добившимися чего-то в жизни. В среднем каждый гражданин Швейцарии работает  200 раз плодотворнее кыргызстанца.

    — Изабель, почему в вашей стране так много внимания уделяется психологии? На вид швейцарцы чуть не самые уравновешенные в мире. Проблем у вас нет — живи и радуйся.

    — Это лишь кажется. (Смеется.) Конечно, народ выглядит воспитанным, пунктуальным и вежливым, но это не столько оттого, что все проблемы решены, просто мы привыкли обращаться к окружающим только позитивно. Потому наши граждане автоматически говорят при встрече друг другу добрые слова, даже если не знакомы. Это тоже элемент коллективной психотерапии — люди улыбаются как можно чаще и поддерживают ближнего. Жизнь должна состоять из таких мелочей, как улыбка, кивок головы, пожатие руки. Это далеко не мелочи — в комплексе они создают животворную ауру и здоровый психологический климат.

    — Наподобие того, что царит повсеместно в Швейцарии?

    — Если заметили, даже собаки у нас не умеют громко лаять.

    — Ваша страна, будто большой санаторий для успокоения нервов.

    — Было бы здорово, если так. Конечно, внешне Швейцария и наш городок выглядят очень спокойными. В действительности это совсем не так. Роскошные леса и парки скрывают современные предприятия, где люди работают на полную катушку. Мы просто научились прятать в душе эмоции и переживания. Сказать точнее — не просто скрывать, что вам не нравится, а уметь управлять гневом, гасить переживания, направляя энергию на что-то более полезное.

    — В этом и есть суть кунст-терапии?

    — Да. В умении вытеснять негатив и подавлять его, замещая позитивом. Через проявление и развитие творческих импульсов. Я как профессиональный скульптор и мать двоих детей могу сказать, что процесс вынашивания ребенка и то, как рождается очередная идея и композиция — явления глубоко родственные. Да простят меня мужчины, женщины и матери лучше самых талантливых представителей сильного пола понимают тонкости творения. Кстати, Швейцария является одной из самых благополучных стран мира в немалой степени благодаря тому, что женщины и дети здесь в наиболее комфортных условиях. Наши законы, госустройство и традиции составлены так, чтобы в центре всеобщей заботы оказывались мать и ее чадо. Многие иностранцы, приезжающие к нам с семьями, удивляются, что у нас запрещено даже на краткое время снимать однокомнатную квартиру, если в семье имеется дитя. У него обязательно должен быть свой уголок. Наше общество стремится не на словах, а на деле давать самое лучшее детям. К сожалению, это порой приводит к нежелательным последствиям.

    — Например?

    — Все европейские школы страдают от того, что дети воспитываются чрезмерно раскованными, и учителям приходится очень несладко. Ребятня в Швейцарии выглядит намного спокойнее французских или английских сверстников, тем не менее нас беспокоит та же проблема. Растет разобщенность поколений. Молодые рано становятся независимыми от родни, перестают общаться с ней. С другой стороны, дедушки и бабушки у нас тоже ведут себя независимо, предпочитая до конца жить в одиночестве. Это и хорошо, и плохо, учитывая факт, что средняя продолжительность жизни в стране подбирается к 90 годам. Непаханное поле работы для психологов.

    — Как проходит терапия искусством? Пациент, имеющий проблемы с нервами, должен что-то творить?

    — Творчество — универсальное лекарство от проблем и болезней. Швейцарцы это поняли раньше остальных народов. Каждый человек должен искать пути самореализации, найти выход глубинным стремлениям. Все мы как бы беременны от природы выдающимися задатками — они должны найти выход, послужить на пользу хозяину и обществу. Там, где созданы условия для благополучного развития способностей, наблюдается интенсивный рост и развитие, а где их нет, возникают проблемы, патологии и отклонения.

    Я учу моих пациентов искусству ваять свои образы и переживания. Они работают над рисунками и скульптурными композициями и в процессе лучше понимают причину своих глубоких эмоций, забот, находят пути к спасению. Многие влюбляются в искусство, даже если осознают, что оно не их стезя. В общем, преподаю азы известной всему миру терапии Эйнара Бреннера.

    — Какое из ваших занятий — арттерапия или создание скульптур — приносит больше выгоды?

    — Пока арттерапия обеспечивает львиную часть моих доходов. Работаю в партнерстве с мужем, практикующим доктором психологии, который направляет часть своих клиентов ко мне. Но надеюсь, что в ближайшем будущем это соотношение изменится в пользу скульптурного творчества. Во всяком случае, чувствую в себе призвание быть скульптором, посвятить ваянию жизнь. Участвую в традиционных международных выставках в Италии и Франции. К сожалению, этот вид творчества требует значительных материальных вложений, да и сам процесс изготовления скульптурной композиции из дерева, не говоря уже о железе или бронзе, — процесс высокозатратный. Но препятствия вполне преодолимы. Надо работать, быть профессионалом в своем деле.

    — Кто ваш любимый скульптор?

    — Румын Константин Брангузье. Полюбила его работы еще со времен, когда училась в художественной студии Едит Марион в Базеле. Это великий художник двадцатого века. Мне нравится его способность увидеть гениальную идею в самых неожиданных вещах — в обработанном куске дерева, оживающем на глазах, в камне, чудным образом выплавленном в куске стекла. Этот человек горел на работе, создав огромное число шедевров, ставших мировой классикой. Также мне импонируют английский скульптор Генри Моор, немецкий Вильгельм Лейнбрук. Ну и, конечно, меня всегда восхищали мастера эпохи Возрождения — Микеланджело Буонаротти, Леонардо да Винчи.

    Надо обязательно реализовать себя в полной мере, как умели делать эти мастера. Не очень люблю Сальвадора Дали, хотя даже в живописных работах он остается прежде всего скульптором. Но какой это был великий труженик! Таким же был и Пикассо. Они наслаждались самим процессом творения. Жизнь художника должна быть именно такой, тогда преграды и трудности будут сметены. В общем, так или иначе, стоит создать или сваять свое спасение.

    Ну а пока дети-близнецы Рон и Изабель — самое лучшее, что мне удалось создать. Предстоит работать над ними еще очень долго, пока они не станут взрослыми и самостоятельными. Мы вкладываем в детей всю нашу душу, а они вырастут и покинут нас, отправятся в самостоятельное плавание.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36107/


Распечатать: Сваяй свое спасение РаспечататьОставить комментарий: Сваяй свое спасение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сваяй свое спасение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007