Распечатать: "Дордою" не до тоев РаспечататьОставить комментарий: "Дордою" не до тоев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Дордою" не до тоев Посмотреть комментарии

23 сентября 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

"Дордою" не до тоев

    Итак, переломный момент, который финансовые аналитики предсказывали с самого образования Таможенного союза (ТС), наступил: Казахстан плотно “закрутил гайки”, и рынок “Дордой” стремительно теряет оптовиков. Что будет с базаром, входящим в десятку крупнейших в мире?

    Граница на замке

    Давно не секрет, что кыргызстанские границы, что называется, сплошь дырявые, провезти через них контрабанду — раз плюнуть. Но межгосударственный рубеж — головная боль двух государств. И если кыргызстанские власти вполне устраивают лазейки, то сопредельные государства, в частности Казахстан, вынуждены “зашивать” их за двоих. Тем более, последний взял на себя обязательства в рамках ТС пресечь незаконную торговлю с соседними странами.

    С тех пор, как “большой сосед” отгородился от нас колючей проволокой, жить контрабандистам стало не в пример тяжелее. В ход пошли разнообразные уловки вроде проноса специальными людьми через пограничные посты сумок с товарами весом, беспошлинно допустимым, но и это панацеей не стало. РК твердо намерена защищать собственный рынок, и “несунам” запретили пересекать рубежи чаще 2 раз в сутки. Налаженные оптовиками двух государств торговые схемы трещат по швам.

    Бьет тревогу профсоюз “Дордоя” — его руководитель Дамира Доолоталиева заявляет, что казахстанская ретивость практически парализовала работу базара. Не секрет, что крупнейший рынок был огромной площадкой для реэкспорта китайских и турецких товаров на рынки Казахстана, доля кыргызстанского оборота в его работе незначительна на фоне перепродаж за границу. Многие годы десятки тысяч торговцев жили маржой и видели, как оптовики из соседней страны приезжали вереницами автобусов, приобретая товар масштабными партиями. Сейчас от этого потока остался маленький ручеек — на фоне новых таможенных пошлин соседям стало невыгодно ехать в КР закупаться.

    7 декабря “Дордою” исполняется 20 лет. На заре независимости он сыграл огромную роль для Кыргызстана — в первую очередь, решил проблему безработицы для огромного числа людей. Коммерсанты не ждали милостей от природы и государства, а стали активно вкалывать, внося немалые суммы в бюджет через таможню и налоговые органы. Никогда они и не просили помощи — выживали как могли.

    До 60 тысяч предпринимателей ныне в растерянности — базар практически “стоит”. Для удовлетворения потребностей Кыргызстана столь большая армия продавцов просто не нужна — достаточно пятой части нынешних предпринимателей, чтобы удовлетворить наш, по сути, небольшой потребительский спрос. Что делать остальным коммерсантам — загадка. Была создана специальная рабочая группа, чтобы определить будущее рынков “Дордой” и “Кара-Суу”. Аналитики от чиновничьего корпуса и предпринимательской среды устроили мозговой штурм. И вот что из этого вышло.

    По воле волн

    При разработке экономических стратегий всегда обсуждается пункт “оставить как есть”. Аналитики прорабатывают варианты последствий, к коим приведет невмешательство в проблему. Увы, в данном случае они неутешительны. Мало кто задумывался, что от “Дордоя” зависит очень многое. К примеру, замечено: если на крупном рынке торговля процветает, в Бишкеке благоденствует сфера услуг. У массы людей, работающих на рынке (коммерсанты и тысячи людей обслуживающего персонала), появляются деньги, которые они тратят на такси, в кафе, магазинах, ресторанах, салонах красоты, саунах и развлекательных клубах. “Дордой” парализован — бедствуют и вышеперечисленные заведения.

    Говорить о том, что ситуация отрегулируется сама собой, к сожалению, не приходится — Таможенный союз образовался всерьез и надолго. И если сейчас коммерсанты еще умудряются “договариваться” с казахстанскими таможенниками насчет нелегального провоза грузов, то и эта “халява” скоро кончится. Ныне власти соседнего государства прорабатывают механизм, по которому на постах будут работать совместно российские, белорусские и казахстанские таможенники. И либо весь этот интернационал не будет позволять друг другу воровать, либо сговорится и контрабанда все же будет просачиваться. Но в последнем варианте ставки за “закрытые глаза” вырастут, что опять-таки скажется на реэкспорте.

    Аналитикам просчитать последствия “простоя” базара относительно просто — уже шестой год подряд свои пограничные и таможенные посты Казахстан традиционно проверяет. Контролеры из тамошних фискальных структур, прокуратуры и прочих “верхов” инспектируют деятельность своих охранников рубежей. Обычно это происходит в августе-сентябре, и почти месяц товар “стоит” у границ. Показательной была и многомесячная блокада, которую устроил нам Казахстан после апрельских событий прошлого года.

    Эксперты говорят однозначно: если в ситуацию не вмешаться, сама по себе проблема не отрегулируется. Это значит, что без работы останутся до сотни тысяч человек — предприниматели, реализаторы, тачкисты, водители, уборщики, охранники и прочие “обитатели” базара. Самое страшное, конечно, переживут коммерсанты — подавляющее большинство из них для развития дела брали кредиты под залог квартир и домов. Многотысячная армия людей, которые вдруг потеряют работу и крышу над головой, — это действительно страшно. Проблема чревата социальным взрывом, аналогов которому в республике еще не было.

    Скажутся проблемы “Дордоя” и на экономике — не только сфера услуг, но и банковский сектор, казна и многие другие составляющие ощутят на себе последствия. В итоге хуже станет жить чуть не каждому из нас — крупнейший рынок, пусть и невольно, поставил себя так, что слишком многое завязано на его благополучии. Потому вариант “пустить на самотек” аналитиками был отвергнут довольно быстро. “Дордой” нужно сохранить любой ценой. Возможно ли это?

    Трансформер

    Есть лишь один вероятный сценарий развития событий, чтобы выйти из непростой ситуации с наименьшими потерями, а может, и выгодой, — срочное перепрофилирование рынка. Говоря доступным языком, в течение 3—5 лет нужно полностью перестроить работу базара. И переделать часть его в… производство.

    Не секрет, что изделия наших швейников ценятся за рубежом, к примеру, в России. Однако все составляющие для производства нашим коммерсантам приходится закупать в Китае — нитки, пуговицы, ткани. Фактически в Кыргызстане осуществляется лишь пошив. В обувной промышленности наша страна конкуренцию не выдержала и этого вида товаров у нас практически не изготавливают. В случае со швейниками предлагается оборудовать цеха и целые фабрики, чтобы производить необходимые материалы для создания нарядов прямо у нас. Обувщикам еще проще — если создавать совместные предприятия с теми же китайскими или турецкими компаниями в нашей стране, то здесь заготовки будут дошиваться, доклеиваться и получать товарный вид. А после реализовываться для местного рынка и на экспорт.

    Спрашивается, почему же выгоднее станет экспорт? Ведь именно в нем ныне и загвоздка — таможенные пошлины в РК взлетели до небес. Однако дордоевцы за 20 лет работы наладили четкие схемы продажи… в долг. Дают товар “под реализацию”, чтобы казахстанский партнер рассчитался позже. В самой РК подобные схемы практикуются редко — слишком уж недоверчивы предприниматели друг к другу. И члены рабочей группы считают, что ради продаж в товарный кредит соседи все же будут обращаться к нашим торговцам. А если товар станет дешевле за счет местного производства — и подавно.

    В итоге товар станет доступнее, появятся рабочие места и все отделаются “малой кровью” — перепрофилирование позволит смягчить удар по экономике страны, который будет неминуем в случае “разорения” “Дордоя”. Предотвращается и прогнозируемый социальный взрыв.

    Но не все так просто. Чтобы перепрофилировать рынок, бизнесменов нужно заинтересовать. А кроме этого, найти огромные деньги на кредиты коммерсантам и предстоящую реформу. Деловые люди нашей страны с усмешкой поговаривают, что им приходится работать не с чиновниками, а вопреки им. То есть помощи от официальных властей бизнес никогда не получал. Не столь наивен он и сейчас, чтобы рассчитывать на огромные суммы из бюджета. Но средства все же нужны, и немалые.

    Расчет один — на доноров. Пока, как рассказали эксперты, международные организации относятся к просьбам довольно прохладно. Оно и понятно — им привычнее давать средства на решение значимых социальных проблем вроде программ здравоохранения или обеспечения населения чистой водой. Однако координаторы и местные представители организаций-доноров — как правило, граждане Кыргызстана. И ныне бизнес делает упор на них — сумеют уговорить зарубежных боссов дать денег, экономического и социального коллапса можно будет избежать. Важно одно: если средств не будет, реформа невозможна. И последствия промедлений просчитать сложно уже сейчас.

    Причем “переформатирован” рынок может быть не полностью — всего 30—50 процентов предпринимателей станут держателями мануфактур в ближайшую пятилетку. Это планка, которой решили придерживаться разработчики программы развития рынков “Дордой” и “Кара-Суу”. При этом они отметили в Кыргызстане закономерность, которая идет вразрез с мировым опытом. Подавляющее большинство стран живут по принципу “нет проблем произвести, есть проблема продать”. В КР все наоборот.

    Не воруй

    Но коммерсант, привыкший таскать товар из Китая и перепродавать здесь, подумает не раз, когда ему предложат сменить вид деятельности на абсолютно незнакомый. Именно чтобы заинтересовать предпринимателей, нужны немалые деньги. Возникнет у них и масса сложностей — от вопросов, с чьим оборудованием работать, до выбора партнера и страны-сотрудника.

    Ребром встанет и кадровая проблема. За годы независимости страна произвела массу базарных торговцев с высшим образованием, но катастрофически не хватает, к примеру, обычных швей. Это при массовой безработице! И все цеха, которые, возможно, появятся на “Дордое”, потребуют трудяг. Казахстан и Россия активно переманивают наших специалистов к себе. То есть Минобразования уже сегодня нужно ориентировать средние технические заведения на определенные специальности.

    Кто же будет отвечать за выполнение программы, разработанной чиновниками и бизнесменами? Предполагается, что будет создана госдирекция, которая возьмет на карандаш выполнение каждого пункта документа. А также контроль за донорскими деньгами, что пойдут на кредиты и помощь предпринимателям в осваивании нового дела. Есть ли гарантии, что гос­служащие в Кыргызстане не займутся любимым делом — рассовыванием по карманам выделенных средств? Коммерсанты считают, что механизмы, которые уберегут деньги, можно предусмотреть. Но чиновники у нас привыкли обходить любые препоны, лишь бы дотянуться до наличности…

    Нет гарантий и что более 10 владельцев разных частей “Дордоя” быстро договорятся между собой. Каждый из них хозяин на своей территории, вряд ли они с радостной улыбкой согласятся на уступки и убытки. И далеко не всем из них нужны реформы. Доподлинно известно, к примеру, что один из владельцев части базара намерен продать эту собственность. И вкладывать в переформатирование силы и средства не заинтересован. Вот только найти покупателя столь масштабного уровня в Кыргызстане непросто. Да еще на фоне нерадостного положения рынка.

    Разработчики программы реформирования далеки от мысли, что создали идеальный план. И вполне готовы к валу критики. Однако другого плана просто нет. Проблема же становится все острее с каждым днем — Таможенный союз набирает силу, петля на шее наших коммерсантов затягивается все туже. И если допустить гибель “Дордоя”, последствия будут непредсказуемыми. И уж явно не радужными.

    Андрей ОРЕШКИН.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36057/


Распечатать: "Дордою" не до тоев РаспечататьОставить комментарий: "Дордою" не до тоев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Дордою" не до тоев Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007