Распечатать: Жизнь под пятой стала бедой РаспечататьОставить комментарий: Жизнь под пятой стала бедой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь под пятой стала бедой Посмотреть комментарии

5 августа 2011

ТЫ И Я

Жизнь под пятой стала бедой

    Независимая женщина сама по себе является для своего мужчины равным партнером даже по укладу бытовой жизни: у нее свое время, своя занятость, свои дела. А это ценится сильными мира сего не меньше, чем вкусные обеды, чистый дом и здоровые дети.

    Однако реалии сегодняшнего дня показывают: добиться равноправия с мужчинами представительницам прекрасного пола не так уж и просто. У кого-то сказывается воспитание, у кого-то незнание своих прав и привитые в детском возрасте представления, что личные желания и стремления второстепенны.

    Выйти из тени

    Жить под пятой мужа — это нормальное явление для 40-летней Мавлюды — уроженки Иссык-Кульской области. Женой она стала рано — едва стукнуло восемнадцать. Молодые супруги сразу обзавелись ребенком, на следующий год еще одним. Все бы ничего, если бы муж Махмуд не решил привести в дом вторую жену.

    — Я спросила Махмуда, зачем ему другая женщина, неужели я не справляюсь? — до сих пор недоумевает Мавлюда. — Он сказал, что его все устраивает, но если Бог дает возможность содержать большую семью, почему бы не воспользоваться этой возможностью. Так у нас в доме появилась Наргиза.

    Вопреки уговорам родителей Мавлюда собрала вещи, взяла детей и ушла жить на квартиру.

    — Махмуд стал угрожать, что оставит меня без средств к существованию, — вспоминает женщина. — И у него это получилось. Наш брак не был официально зарегистрирован, потому, даже обратившись в суд, я не смогла бы получить свою долю от совместно нажитого имущества. Первое время мне помогали родители, но потом мама сказала, что женщинам на роду написано подчиняться мужчине, ведь он глава семьи. Выходя замуж, мы сознательно выбираем жизнь в тени супруга.

    Мавлюда вернулась в семью, нашла общий язык с Наргизой. Девушка оказалась неконфликтной, с уважением относится к старшим.

    — Смотрю на нее и вижу себя двадцать лет назад, — продолжает Мавлюда. — Такая же кроткая, безропотно выполняет то, что ей говорят. И с ней Махмуд не узаконил отношения. Провели обряд нике, и на этом все. Хотела было сказать Наргизе, чтобы она настояла на регистрации, но потом подумала, что больше пекусь о ее благосостоянии, а не о своем. С чем тогда останемся я и мои дети, если Махмуд решит развестись с Наргизой? При разводе будут все делить поровну: недвижимость, скот, землю. А кто старался приумножить нажитое? Я. Правда, оформляли все на мужа. Выйди я в свое время из тени супруга, сейчас была бы самостоятельной и не мирилась с участью, что меня постигла. В сельской местности считается, что все держится на мужчине: ему выделяют землю, дают кредит. А работать в поле приходится женщинам и детям.

    По мнению психологов, отсутствие активных действий, принятия решений, ответственности, творческих целей, делового общения — все это как бы немного “притупляет” реакцию и останавливает личностное саморазвитие. Если потребность в социальной самореализации — выходить, бывать где-то, общаться — не удовлетворяется должным образом, то постепенно у женщины копится раздражение, недовольство своей жизнью. Такое течение событий и эмоциональный фон явно не способствуют счастливой семейной жизни.

    Инициативные и позитивные

    Шесть лет назад жительницы села Жаны-Жер обратились к сотрудникам проекта ЮНИФЕМ с просьбой научить их, как создать свой товарно-сервисный мини-кооператив (ТСК). Было проведено собрание, на котором обговорили, кто и сколько может вложить в дело. Оказалось, что не у всех желающих есть деньги, но в их распоряжении сельхозтехника, минеральные удобрения.

    — Самым трудным было убедить сельчан в преимуществах кооператива, — вспоминает бухгалтер ТСК Мамасадык Матмуратов.— Ведь со времен приватизации все чувствовали себя единоличными собственниками земли. Принять такое решение было непросто, но многие сумели преодолеть сомнения и поверить в идею.

    Объединив силы, сельчане успешно провели переговоры с поставщиками и получили более пятидесяти тонн качественных удобрений, различных семян и ветеринарных препаратов. Кооперативщики даже смогли купить новый трактор. К концу года им удалось увеличить свои доходы на 30 процентов, а на следующий год — уже на 45.

    Жительницы села Кайырма Чуйской области создали коммуну “Ынтымак” (“Солидарность”), активистки которой участвуют в планировании местного бюджета. Благодаря их слаженной работе двенадцати вдовам и матерям-одиночкам оказана помощь в обработке земель. Ранее этим женщинам были выделены каменистые участки, и собственными силами облагородить их сельчанки не могли. Средства на эти цели выделил Фонд малых грантов.

    — Благодаря проекту мы смогли доказать себе и односельчанам, что вместе мы можем изменить жизнь наших семей к лучшему, — с гордостью говорят активистки “Ынтымак”.

    У жителей Баткенской области была другая проблема — более пятисот гектаров плодородной земли пустовали из-за слабой оросительной системы. В 2006 году жители села Жаны-Жер взяли инициативу в свои руки и разработали проект “Суу Омур Булагу” (“Вода — весна жизни”). Отправили его на рассмотрение специалистам Фонда малых грантов. Проект был одобрен. Но сельчанки не остановились на достигнутом и провели кампанию по сбору средств на восстановление сельской ирригационной системы. Денег собрали столько, что хватило провести капитальную реконструкцию оросительных каналов, увеличив их пропускную способность в несколько раз. Заслуги жаныжерцев отметил губернатор Баткенской области, заявив, что стоимость проекта могла быть намного выше, если бы не совместные усилия сельчанок.

    Каков вопрос

    Как женщинам бороться за свои права?

    Бурул Макенбаева, директор Общественного объединения “Психическое здоровье”

    — Часто внимание государства на те или иные проблемы обращают именно неправительственные организации. Не будем далеко ходить, возьмем Россию. Вспомните, как НКО привлекли внимание общественности и государства к проблеме насилия в семье. Женские организации подсчитали, что, оказывается, каждый год в результате семейного террора в России гибнет столько женщин, сколько было убито мужчин во время войны в Афганистане. Представляете? Таким образом, исследования становятся доказательством, тревожной сиреной в общественном сознании.

    Дастан Бекешов, депутат ЖК

    — В отдаленных селах жители зачастую не знают существующего законодательства. Отсюда можно сделать вывод, что в регионах нет информации. Население надо образовывать. Думаю, необходимо проводить семинары, тренинги на эту тему. Направлять в отдаленные области — Баткен, Нарын, Талас и так далее — правоведов, правозащитников, чтобы они доносили до людей информацию.

    Авторитетно

    В 2002 году в Кыргызстане стартовала программа “Права женщин на землю”, направленная на расширение экономических прав женщин, включая землевладение, кредитование, наследование и право собственности. Ее инициатором и одним из исполнителей стала Ассоциация в поддержку женщин-предпринимателей Кыргызстана (WESA) — некоммерческая организация, обладающая многолетним опытом работы с социально уязвимым населением. Проекты WESA разработаны специально для развития малого бизнеса в регионах.

    Специалисты ЮНИФЕМ провели ряд мероприятий, направленных не только на повышение правовой грамотности сельчанок, но и организовали семинары-тренинги для представителей местного самоуправления, судов аксакалов и муфтията.

    С 2009 года началась реализация третьей фазы программы “Права женщин на землю” под названием “Укрепление экономической безопасности сельских женщин в Кыргызстане”, финансируемая правительством Норвегии. Проект нацелен на улучшение экономической безопасности и жизни сельчанок. В связи с этим было решено обсудить с представителями айыл окмоту и районных кенешей проблемы, с которыми повсеместно сталкиваются жительницы регионов, в частности, как без бумажной волокиты и прочих бюрократических проволочек получить земельные участки.

    Реализуя проект, его разработчикам удалось добиться, чтобы в Гражданский и Семейный кодексы, регулирующие доступ женщин к экономическим ресурсам, были внесены изменения.

    В связи с этим в Кыргызстане и Таджикистане проведены многочисленные обучающие семинары для госслужащих и представителей общественных организаций с целью повышения их восприимчивости к гендерной тематике в целом. К примеру, в нашей стране около 400 глав сельских управ стали участниками семинара-тренинга, на котором им подробно рассказали о Законе “Об управлении землями сельскохозяйственного назначения” и положениях Гражданского, Семейного и Земельного кодексов.

    В итоге в период с 2002-го по 2008 год количество фермерских хозяйств, возглавляемых женщинами, увеличилось на 12 процентов. Жительницы регионов прошли краткосрочный курс предпринимательской деятельности, непосредственно связанной с фермерством. Сельчанкам рассказали о новых технологиях переработки сельхозсырья, а также о создании кооперативов. В 2004 году была тщательно разработана методика, предусматривающая проведение семинаров-тренингов для двух групп — жителей сел и представителей местных властей.

    Школа невест и женихов

    Духовное управление мусульман Кыргызстана проводит курсы для правоверных “Этика и психология семейной жизни”, на которых рассказывают, как найти пару, о взаимоотношениях мужчин и женщин, о юридических аспектах брака, зарегистрированного и незарегистрированного в загсе, об условиях составления брачного контракта и о гинекологических проблемах. Лекции читают профессиональные психологи и юристы.

    Пилотный курс читается на русском, но с сентября планируется вести его на двух языках. Подобные занятия, только уже для мужчин, в перспективе откроются в ближайшее время.

    — Сегодня семья переживает очень сложный период. Ценность ее утрачена, отодвинута на второй план. Молодежь разводится легко и просто. Все это происходит отчасти оттого, что отсутствуют фундаментальные знания о правах и обязанностях супругов друг перед другом, перед детьми, перед обществом. Отсутствуют знания психологии, семейных отношений, способов правильного построения взаимоотношений, — высказала мнение руководитель курса “Этика и психология семейных отношений” Асель Абдылгазиева. — К женщинам предъявляют такие же требования, как и к мужчинам. И, конечно же, не все женщины успевают одинаково успешно реализовать себя и в семье, и вне семьи. И видя все это, мы предложили Духовному управлению мусульман Кыргызстана проводить такие курсы. Муфтият нас поддержал и оказывает всестороннюю помощь.

    Звезды тоже плачут

    20-летний брак Владимира и Ольги Слуцкер по решению обоих супругов исчерпал себя. Инициатором развода стала Ольга. В одном из интервью успешная бизнес-леди призналась, что устала от одиночества при живом муже. Сенатор и бывший глава Российского еврейского конгресса Владимир Слуцкер решил отомстить супруге, забрав у нее детей.

    “Я лишена возможности видеться с ними и не могу попасть в собственный дом, — сообщила журналистам Ольга Слуцкер. — Столкнувшись с суровой российской действительностью, я на себе ощутила бесправие женщины, муж которой обладает определенной властью, по крайней мере в том, что касается развода”.

    Сейчас дети Ольги живут с отцом за границей. Безутешной матери ничего не остается, как продолжать участвовать в развлекательных проектах, один из которых — популярная телепрограмма “Большие гонки”.

    * * *

    Супруги Тина и Айк Тернеры известны миру не только как талантливые исполнители, но и как одна из самых скандальных семейных пар. Айк привык контролировать группу Revue: выбирал песни, музыкантов, клубы, в которых им следовало играть. Не выдержав бешеного темпа работы, Тина даже пыталась покончить с собой, но это не изменило поведения Айка. Он по-прежнему заставлял ее работать сутками напролет. Она часто появлялась на сцене с подбитым глазом или рассеченной губой, однако верила, что все пройдет и Айк изменится. Одно гастрольное турне следовало за другим, у певицы сдали нервы. С 36 центами в кармане она ушла от мужа-тирана. Какое-то время жила в долг, работала по шесть дней в неделю в ночном клубе. Несмотря на трудности, Тина была счастлива. У нее наконец-то были свобода и собственные друзья. В 1984 году Тернер вернулась на большую сцену. Через три года отправилась на гастроли по 25 странам.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35725/


Распечатать: Жизнь под пятой стала бедой РаспечататьОставить комментарий: Жизнь под пятой стала бедой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь под пятой стала бедой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007