Распечатать: Экзамен для “Скорпиона” РаспечататьОставить комментарий: Экзамен для “Скорпиона” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экзамен для “Скорпиона” Посмотреть комментарии

27 мая 2011

СЮЖЕТЫ

Экзамен для “Скорпиона”

Учебный год заканчивается не только у студентов и школьников. Вместе с ними в последние дни уходящей весны сдают экзамены на профессиональную пригодность и военнослужащие Министерства обороны страны.

    Горькие уроки межэтнических столкновений в июне прошлого года на юге показали, что в структуре Вооруженных сил необходимо иметь подготовленные, технически оснащенные подразделения, способные в максимально короткие сроки приступить к выполнению внезапно возникающих задач.

    Работать они должны автономно, в отрыве от главных сил на отдельных направлениях. Поэтому в завершающемся учебном году солдат и офицеров учили не только навыкам ведения традиционных видов боя, но и особенностям проведения антитеррористических операций, действиям при чрезвычайном или военном положении.

    А затем последовал экзамен - совместные с журналистами учения, которые были проведены на учебном полигоне "Ала-Тоо". Именно там в минувшую среду вместе с бойцами спецназа МО "Скорпион" блеснуть успехами в боевой выучке получили возможность и представители пишущей и снимающей братии. Причем на самом полном серьезе - журналистам выдали обмундирование, противогазы, бронежилеты, боевое оружие и предложили лично попробовать, как достается и насколько легок армейский хлеб.

    Впрочем, в первой фазе учений (стрельба из пистолета, гранатомета, пушек БМП-1 и БМП-2) до боевого оружия в целях безопасности представителей СМИ не допустили. Не стали рисковать жизнями журналистов организаторы мероприятия и на "Горной тропе". Это такой вид полосы препятствий, одолеть которую могут лишь бойцы спецподразделений. Они же, по сути, и устроили для переодетых гостей показательные выступления.

    Военнослужащие "Скорпиона" проходят эту полосу у себя на базе в Токмаке каждый день. А затем отработанные навыки применяют в горах, форсируя бурные горные потоки, спускаясь с отвесных скал и т. д.

    Попробовать свои силы журналистам было предложено на "Тропе разведчиков". Причем взять эту полосу препятствий решились немногие. Самые отважные из корреспондентов бежали позади спецназовцев, которые на ходу умудрялись бросать вместо гранат дымовые шашки и палить боевыми патронами. Отделались СМИльчаки легко - лишь разорванной одеждой.

    А все остальные "оторвались" во время стрельбы из пистолетов и автоматов. Самую лучшую выучку в стрелковой подготовке показали телевизионщики "5-го канала", занявшие в этих соревнованиях первое и второе места.

    Через пару недель после проведенных учений бойцы "Скорпиона" будут переброшены в Баткенскую область для решения уже боевых задач. Данная передислокация - это тоже особенность нынешнего учебного года. Спецназовцы в числе других подразделений Вооруженных сил страны в течение трех месяцев будут контролировать на юге открывающиеся летом горные перевалы во избежание проникновения через них в Кыргызстан экстремистов и международных террористов.

    Отдельные СМИ уже начали голосить, что Кыргызстан усиливает свои южные рубежи. Да, дополнительные войска будут введены в район стыка кыргызской, узбекской и таджикской границ. Точное количество подразделений и единиц боевой техники не раскрывается - военная тайна. И все основания для этого есть.

    Во-первых, приближается годовщина июньской трагедии. В связи с этим не исключается возможность повторения конфликта. Кроме того, военнослужащим поставлена задача предотвратить поступление в регион караванов с оружием и наркотиками из Таджикистана.

    Определенную роль в принятии решения об укреплении южных рубежей сыграла и непрекращающаяся контрабанда бензина. Нелегально поставляемые к нам из Казахстана ГСМ с целью наживы также нелегально переправляются в Таджикистан. Сотрудники правоохранительных органов делают все возможное, но они пока не в силах остановить этот поток. Теперь к ним на помощь придут военные.

    В рамках военной реформы, помимо серьезных корректив, внесенных в учебный план текущего года, на юге страны образовано еще и новое мотострелковое соединение. В его составе танковый батальон. Также в регионе сформирована воинская часть противовоздушной обороны.

    Осуществляется в Вооруженных силах и поэтапное преобразование организационно-штатной структуры органов управления и войск. Вместо Северной и Южной группировок образованы Северо-Восточное и Юго-Западное региональные командования со штабами в Токмаке и Оше. А на базе одного из воинских формирований в северном регионе создан разведывательный батальон. Во всех соединениях и частях подготовлены силы и средства для действий в экстремальных условиях.

    Вновь формируется 8-я Гвардейская Панфиловская дивизия. Увеличена штатная численность контрактников в частях специального назначения. В отдельных из них число профессионалов доходит уже до 90 процентов. Солдаты-срочники там задействованы лишь в подразделениях обеспечения, обслуживания и охраны.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35230/


Распечатать: Экзамен для “Скорпиона” РаспечататьОставить комментарий: Экзамен для “Скорпиона” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экзамен для “Скорпиона” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007