Распечатать: Атака на журналистов РаспечататьОставить комментарий: Атака на журналистов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Атака на журналистов Посмотреть комментарии

20 мая 2011

СКАНДАЛЫ

Атака на журналистов

    Провокацию с националистическим душком устроила в информагентстве "24. kg" группа неизвестных, назвавшая себя членами партии "Асаба".

Поводом для визита партийцев в офис "24 kg" послужила техническая ошибка в информации о пресс-конференции, которую давали члены "Асабы". Проведя служебное расследование, руководство информ­агентства в дисциплинарном порядке наказало сотрудников, проморгавших ошибку, и представило "асабистам" возможность выступить на сайте "24.kg".

    Но вместо этого явившиеся ходоки, по словам журналистов, начали оскорблять их, в том числе по национальному признаку, угрожать, что "найдут адреса руководителей "24. kg" и сожгут их дома". Рядовым же корреспондентам нетитульной нации они заявили, что "для русских есть Россия", а "Кыргызстан - для кыргызов".

    Договорились "гости" и до того, что назвали сотрудников ИА нетитульной нации шпионами. В частности, они сказали, что "уйгурки - все равно что узбечки, а значит, они узбекские шпионки и должны покинуть страну".

    Журналистку, попросившую их обсудить проблему в более вежливой форме, толкнули, а в главного редактора попытались швырнуть стул.

    В конечном итоге инцидент удалось погасить только вызванным на место событий милиционерам, хотя не сразу. Позже представители руководства информагентства направили в Генпрокуратуру заявление с просьбой принять меры в соответствии с законами страны.

    Из той же серии и провокация, зарегистрированная в Оше. Там у одного из торговых центров группа неизвестных женщин предприняла попытку напасть на корреспондента международного информационного агентства "Рейтер" Хулькар Исамову.

    Произошло это на парковке у ТЦ в минувший вторник.

    "Неизвестные женщины пытались спровоцировать меня на конфликт, обвиняя в том, что в своем выступлении на телевидении я призывала к автономии. Называли меня приближенной Кадыржана Батырова и зачинщицей конфликта на юге страны," - подчеркнула в своих заявлениях в ГКНБ и горпрокуратуру Оша Хулькар Исамова.

    При этом она отмечала, что женщины, пытавшиеся затеять драку, владели информацией, которая предназначалась для внутреннего пользования. Суть в том, что после июньских событий журналистку вызвали для беседы в правоохранительные органы. Допрашивали, отправляла ли она новостную информацию через Интернет на международные сайты ин­форм­агентств. Корреспондент "Рейтер" посоветовала тогда стражам порядка обратиться в "Кыргызтелеком" и по IP-адресу узнать, кто это делал. Но как об этом узнали провокаторши?

    Следует подчеркнуть, что в вышеописанных ситуациях уже четко прослеживается тенденция. Полностью подтверждают это вывод и факты избиения корреспондента информагентства "Интерфакс" Жылдыз Бекбаевой, сотрудника

    "5-го канала" Самата Асипова, редактора интернет-издания Tazar Эльмиры Токтогуловой, о которых "МСН" уже сообщала своим читателям.

     Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35196/


Распечатать: Атака на журналистов РаспечататьОставить комментарий: Атака на журналистов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Атака на журналистов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.5875

EUR 84.4655

RUB   1.1185

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007