Распечатать: Мы сами с Усамами РаспечататьОставить комментарий: Мы сами с Усамами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы сами с Усамами Посмотреть комментарии

13 мая 2011

ПОЛИТИКА

Мы сами с Усамами

    Смерть Усамы бен Ладена, международного террориста № 1, процесс смены власти в ряде мусульманских стран на севере Африки и Ближнем Востоке всколыхнули весь мир, никого не оставив равнодушными. Вот что думают по поводу всего этого наши сограждане. Мы постарались по возможности охватить весь спектр мнений, который существует на этот счет в обществе.

    "Утка" от ЦРУ

    Анарбек УСУПБАЕВ, президент общественной организации "Манас-Ордо", бывший секретарь Партии коммунистов Кыргызстана:

    - Это все происки США. Хорошо известно, что Усама бен Ладен был сотворен в свое время самими Соединенными Штатами для борьбы против СССР в Афганистане. И теперь, когда он уже сыграл свою историческую роль и ныне лишь старый больной человек, его просто отправили в отставку, на заслуженную пенсию. Абсолютная ложь, когда говорят, что его убили. Уверен, в данное время он где-то комфортно отдыхает, а вместо него американцы готовят нового международного террориста, более молодого, сильного и харизматичного. То, что показывают по телевидению и сообщают международные новости, всего-навсего ловкая инсценировка.

    Точно так же беспорядки и революции, которые происходят на севере Африки и Ближнем Востоке, задуманы и исполнены сценаристами Вашингтона. Америка поймала и убила Саддама Хусейна, ввергла Ирак в пучину гражданской войны. А теперь США то же самое пытаются сделать с Ливией и ее лидером Муамаром Каддафи, а до этого бесцеремонно свергли президента Египта Хосни Мубарака. Хочу  напомнить, что примерно так же десять лет назад был свергнут президент Югославии Мирослав Милошевич, а эту замечательную страну расчленили на части по тому же коварному плану ЦРУ, по которому сегодня происходят все трагические события в исламском мире.

    Уверен, США и американцы скоро ответят за все содеянное. Ждать осталось совсем недолго. Как говорят авторитетные аналитики, в будущем году ожидается катастрофа для экономики Америки. Я не желаю ничего плохого народу США, но его руководители должны понести суровое наказание за все, что творится по их воле в этом мире.

    Что террористам и надо

    Турсунбек АКУН, омбудсмен Кыргызской Республики:

    - Конечно, Усама бен Ладен - международный террорист и заслуживает сурового наказания. Как и организация "Аль-Каида", которую он возглавляет. Но операция по устранению лидера была осуществлена, скажем прямо, с грубыми нарушениями закона. И я в этом плане поддерживаю взвешенную и трезвую позицию авторитетной международной организации "Хьюман Райт Вотч", выразившей свое сомнение относительно законности проведенной акции. Ведь как бы там ни было, даже самого матерого преступника следует судить строго в рамках закона.

    Американцы же пока не предъявили подтверждений, что во время задержания бен Ладена оружие было применено в рамках закона. Наоборот, поступающие отрывочные данные свидетельствуют, что Усаму можно было просто арестовать и предать международному суду. И тогда вся операция выглядела бы совсем в ином свете. Насильственная же смерть террориста и лидера "Аль-Каиды", точно так же, как и бурные ликования по этому поводу молодежи в странах Запада, показываемые по телевидению, неизбежно будут способствовать вербовке в "Аль-Каиду" новых сторонников. Ведь настоящие террористы только и добиваются, чтобы расправы творились без суда и следствия.

    Уроки для наших лидеров

    Азим АТАНОВ, специалист неправительственной организации "Позитив-help":

    - Я думаю, все мусульманские страны в мире, в том числе и республики Центральной Азии, должны извлечь в максимальной степени полезные уроки для себя и своих государств из нынешних тревожных событий. Имею в виду прежде всего руководителей нашей страны и тех, кто считает себя ее политической элитой. Хорошо, если бы во всем мусульманском Востоке появился новый духовный лидер масштаба Махатмы Ганди, который бы призвал наших руководителей всех уровней и депутатов прекратить разворовывать свои государства и народы, безмерно обогащаться за их счет. Чтобы политики почувствовали на собственной шкуре: если они вовремя не остановятся и не одумаются, то рано или поздно кончат так же, как Хусейн, Милошевич, Каддафи. Впрочем, беглые президенты Кыргызстана, один из которых спрятался в Москве, а другой окопался в Беларуси, также могут послужить хорошим предостережением для всего мира.

    Ныне очевидно, что мир не может больше терпеть во власти ни воров, ни коррупционеров, а руководители и президенты должны вовремя уходить с занимаемых должностей, не цепляться трясущимися руками за них до самой смерти.

    Работа - та же молитва

    Алибек ЖЭЭНТАЕВ, имам мечети в Ноокенском районе Джалал-Абадской области:

    - На все воля Аллаха. Думаю, наш мир движется к лучшему будущему. Мы не можем судить о том, что происходит где-то очень далеко от нашей страны. Нам бы навести порядок у себя в доме, отучить молодежь от алкоголя, заставить ее чаще ходить в мечеть, побороть косные традиции и языческие жертвоприношения.

    Что там происходит в Африке или где-то еще - это испытания, которые шлет людям Всевышний. У нас хватает своих забот, а если мы будем сидеть сложа руки, кто о нас позаботится?

    Вот я, например, исполнение религиозных обрядов и обязанностей имама сочетаю с работой по хозяйству. А оно у меня очень большое. Дел невпроворот круглый год. Чем больше работаешь, тем больше твой доход и благополучие. Да и со здоровьем проблем становится гораздо меньше. Когда ты постоянно занят по хозяйству, дурные мысли перестают приходить в голову. Так что я молю Аллаха, чтобы он послал нашей стране лидера, который привил бы гражданам веру в себя и во Всевышнего. И тогда все стали бы работать - меньше было бы всяких разногласий, споров и разборок.

    Самый хороший пример для Кыргызстана тот, что мы наблюдаем в соседнем Узбекистане, до которого от нашего села рукой подать. Там действительно существует крепкая власть, твердый порядок и уважение к государству. Есть работа, которой хватает на всех. И на хлопковом поле, и в цехах автомобилестроительных заводов.

    У нас слишком много политики и споров. Будто кто-то привязал навеки к нашей стране демократию. Вот и теперь, вместо того чтобы больше заниматься своим огородом, скотиной и хозяйством, с утра до вечера в нашем селе идут споры, какая партия должна прийти к власти, какой политик достоин быть президентом. Будто от этого что-то изменится.

    И уж если в мусульманском мире происходят бурные события, я бы хотел пожелать верующим и тем, кто считает себя таковыми, больше трудиться. Лучше всего на этот счет высказался сам пророк: "Работа - та же молитва". Многие молодые верующие почему-то забывают об этом. Думаю, пятикратный намаз в исламе задумывался как время краткого отдыха в перерывах между тяжелой работой. Когда мы усвоим такой подход к религии и своим обязанностям, у нас в стране все будет в порядке.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35133/


Распечатать: Мы сами с Усамами РаспечататьОставить комментарий: Мы сами с Усамами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы сами с Усамами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7441

EUR 78.9154

RUB   1.0813

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007