Распечатать: Трепать — что воровать РаспечататьОставить комментарий: Трепать — что воровать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трепать — что воровать Посмотреть комментарии

28 апреля 2011

СКАНДАЛЫ

Трепать — что воровать

    Вновь правительство и депутаты озаботились пересмотром соглашения с компанией “Центерра”, разрабатывающей золоторудное месторождение Кумтор. Вообще тенденция нападок на единственного крупного работающего инвестора в горнодобывающую отрасль, с учетом прибылей которого считают ВВП страны, схожа с мелкой аферой. Вначале появляются некие “инициативные группы” и “гражданские активисты”, заявляющие о мнимой вредности предприятия и обвиняющие его во всевозможных смертных грехах. И требующие то выгнать инвестора, то заставить его выкладывать чуть не 100 процентов прибыли “народу Кыргызстана”. Тут же оживляются политики: мол, население требует, а мы не можем противиться. И начинается мышиная возня.

    В среду на заседании своей фракции оживились депутаты “Ата Мекена”. Мало было потрясений инвестору, что на свой страх и риск продолжает работать, от прежних властей, так нынешние решили не отставать. Соглашение, подписанное в 2009 году, было ратифицировано прежним парламентом и имеет статус закона. Но оппозиционеры ЖК в очередной раз замахиваются на его пересмотр. И бросаются цифрами-фактами, не озаботившись даже их проверить.

    К примеру, депутат Райкан Тологонов объявил: в Монголии та же “Центерра” выплачивает налог на сверхприбыль. Он устанавливается специальным законодательным актом и повышает отчисления золотодобывающих компаний, если цена на драгоценный металл превысит установленную. А его коллега Жоомарт Сапарбаев провозгласил: “Согласно соглашению “Центерры” с правительством Монголии, распределение акций выглядит следующим образом: 50 на 50”.

    Невдомек Тологонову, что так называемый налог на сверхприбыль действительно был введен в указываемой им стране еще в 2006 году. А в 2008-м его даже существенно повысили. Вот только “Центерра” работала в Монголии по соглашению с правительством, и данные финансовые претензии компанию-инвестора… не касались. Впрочем, уже в 2009 году налог, называемый официально “на непредвиденную прибыль от продаж золота” был упразднен. Все увидели, что он ввел горнодобывающую отрасль страны в застой, заморозил перспективные геологические проекты, снизил поток инвестиций и ударил по бюджету. Именно такой вид сборов предлагает “грамотный” депутат Тологонов ввести в Кыргызстане.

    Впрочем, его коллега Сапарбаев также оказался не самым информированным нардепом фракции. “Центерра” в Монголии разрабатывает месторождение Бороо, однако ни единой акции тамошнее правительство на руках не имеет. Сапарбаев также со знанием дела заявлял, что добытое золото хранится в Нацбанке Монголии перед распределением по международным биржам. Однако доподлинно известно, что “Монголбанк” и пальцем не касается добытого драгметалла — он проходит аффинаж на территории третьего государства. Сие прописано все в том же договоре с правительством, пунктов которого в проекте “Бороо Голд Компани” придерживаются обе подписавшие стороны.

    Депутаты и многие министры, которым по рангу положено быть образованными, откровенно путают понятия “прибыль” и “выручка”, оперируя цифрами так, будто Кумтор прямо-таки обворовывает республику. А ведь прибыль компании более чем за полтора десятка лет работы составила лишь 4,5 процента от всего, что добыто. И если выручка составила 3,9 миллиарда долларов, то “Центерра” из них получила лишь 220 миллионов. Остальное ушло на развитие проекта, саму добычу, геологоразведку, уплату налогов, поддержку многочисленных проектов по улучшению жизни сел вокруг рудника. То ли парламентариям пора браться за основы экономической грамотности, то ли перестать лукавить. Но в любом случае делать громкие заявления без предварительной проверки — лишь вредить Кыргызстану и выставлять самих себя на посмешище.

    Игры политиков вокруг Кумтора уже порядком надоели. Каждая затеянная возня и необдуманное заявление приводят к существенному падению цены 33 процентов акций проекта, которыми обладает Кыргызстан. В потенциале их можно выгодно продать и вложить в развитие страны — нынче ценные бумаги стоят немалых денег, почти половину госдолга страны. А чушь, которую несут с парламентских кресел многоуважаемые народоизбранники, приносит откровенный вред нам, рядовым гражданам Кыргызстана. Все прогнозы показывают, что цена акций в ближайшее время будет расти, а стоимость унции золота на сегодняшний день достигла рекордной отметки. Если дать предприятию спокойно работать. Но некоторым то ли хочется напрямую “откусить” от прибылей инвестора, то ли расшатать его деятельность. В убыток стране, благу которой присягали служить, держа руку на Конституции.

    Андрей ОРЕШКИН.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35053/


Распечатать: Трепать — что воровать РаспечататьОставить комментарий: Трепать — что воровать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трепать — что воровать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3251

EUR 79.3703

RUB   1.0533

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007