Распечатать: Школа без раскола РаспечататьОставить комментарий: Школа без раскола Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Школа без раскола Посмотреть комментарии

22 апреля 2011

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Школа без раскола

Одним из первых в стране Общественное объединение "Жактан", организованное при поддержке родителей учебно-воспитательного комплекса гимназии № 62, провело слушания по отчету бюджета школы за 2010-2011 гг. и обсуждение проекта на 2012-й.

    В чем значимость данной инициативы? Известно, что наши учителя относятся к социально уязвимым слоям населения - из-за скудного финансирования. Государство просто не в состоянии обеспечить нормальное функционирование системы бесплатного образования. Ремонт классов и здания школы, закупка нового оборудования, парт, досок, оплата счетов за свет, коммуникации, тепло, не говоря уже о выплате зарплат учителям и техническим работникам - на все это средств казны не хватает.

    Поэтому все школы страны вынуждены прибегать к помощи родителей, которые на добровольной основе вносят деньги в фонд поддержки образовательных учреждений, куда ходят за знаниями их дети. Для школ Бишкека сумма платежей составляет 300 - 400 сомов в месяц за ученика. В регионах - меньше. Понятно, что и в столице есть категории родителей, которые освобождены от этих выплат или просто отказываются их вносить.

    Школа-гимназия № 62 показывает, как материальная поддержка школы может быть эффективной и прозрачной. Чтобы довольными были и родители, и учителя, следя за результатами своей посильной помощи. Более того, благодаря ОО "Жактан" родители участвуют в утверждении статей бюджетных расходов и имеют возможность отслеживать, как идет реализация всех проектов - будь то ремонт крыши, установка системы видеонаблюдения, покупка новых компьютеров.

    Всего на содержание школы, в которой обучаются почти 2 тысячи ребят и работают 200 сотрудников, государство выделяет в год чуть больше 10 миллионов сомов. 7 из них идет на зарплаты, 1,2 - в Соцфонд. Остальная сумма - на ремонт, оплату социальных услуг, телефон, закупку оборудования.

    Родители добавляют к этой сумме 4,7 миллиона сомов в год. Более половины плюсуется к зарплатам учителей и идет на выплаты в Соцфонд. Остальная часть - на развитие и поддержку школы.

    - Мы решили создать детям нормальные условия для учебы, - говорит директор Людмила Байбородина. - Чтобы они не сидели в холодных помещениях, получали знания в хорошо оборудованных классах, в безопасности. Более того, ученики старших классов принимают непосредственное участие в обсуждении и решении проблем. Бюджет нашего заведения абсолютно прозрачен, он вывешен на сайте школы. Каждый желающий может проследить за тем, что делается в данное время и планируется в ближайшем будущем.

    По словам руководства, гимназия уже в шаге от того, чтобы в режиме онлайн отражать успеваемость каждого ученика. Родители смогут узнавать, какие оценки получают их дети, через Интернет или мобильник.

    - Но это все чисто технические достижения, - говорит Светлана Новикова, директор ОО "Жактан". - Гораздо важнее, что между учителями, учениками и их родителями благодаря такому партнерству создается и поддерживается атмосфера доверия. Это тоже воспитательный и учебный процесс. Особенно в отношении учеников, которые со школьной скамьи получают представление, как складывается бюджет, расходуется и контролируется.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34978/


Распечатать: Школа без раскола РаспечататьОставить комментарий: Школа без раскола Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Школа без раскола Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 77.8618

RUB   1.0823

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007