Распечатать: “Воины Аллаха” не знают страха РаспечататьОставить комментарий: “Воины Аллаха” не знают страха Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Воины Аллаха” не знают страха Посмотреть комментарии

15 апреля 2011

КРИМИНАЛ

“Воины Аллаха” не знают страха

Гибель троих милиционеров и сотрудника спецподразделения "Альфа" в начале текущего года вызвала неоднозначную реакцию кыргызстанцев. Общественность недоумевала, как в нашей маленькой дружелюбной республике появилась угроза терактов. С высоких трибун чиновники силовых структур заявили, что задержанные и разыскиваемые ими лица являются террористами и джихадистами, ведь работают они группой. По мнению силовиков, это не просто вооруженная преступная группировка, а хорошо подготовленная, о чем свидетельствует факт изготовления ими взрывных устройств. Возможно, они прошли подготовку в специальных террористических центрах и на базах, находящихся в Афганистане и Пакистане.

    Операция "Фальсификация"

    В январе текущего года на заседании комитета по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией ЖК стало известно, что сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) не ведут учета кыргызстанских студентов, отправившихся на учебу в исламские страны. Кто и когда возвращается на родину - тоже неизвестно. Меж тем в стране возбуждено 25 уголовных дел по фактам терроризма, десять человек задержаны, девяти из них предъявлены обвинения, еще одного взяли под арест накануне заседания парламентского комитета. Трое в розыске, двое убиты.

    В последнее время раскрыто семь уголовных дел, в том числе по взрыву у Дворца спорта, разбойному нападению на гражданина США, неудавшемуся теракту у ГУВД, убийству парня возле посольства США, взрыву в синагоге. Одним словом, угроза террора реальна, потому на базе ГКНБ создан антитеррористический центр, который обходится госбюджету в кругленькую сумму. У правозащитников на сей счет свое мнение. К примеру, по данным Токтайым Уметалиевой, процесс задержания и обыски как в местах проживания самих подозреваемых, так и в домах их близких родственников проведены с грубейшими нарушениями процессуальных норм с применением самых изощренных форм пыток, с нанесением телесных повреждений.

    - Нужно создать независимую комиссию по расследованию событий, связанных с подозрительными "терактами", обеспечить задержание и наказание истинных убийц милиционеров, - уверена Уметалиева. - На сегодня причастность задержанных лиц к организации терактов вызывает много вопросов, формируя мнения о грубой фальсификации. Изначально не было дозволено присутствие адвокатов, были привлечены защитники, предоставленные государством. Например, родители Эдиля Абдрахманова вполне могли обеспечить сына юристом. Но к нему приставили госзащитника, который на сегодня, по словам следователя, отказался от дальнейшей работы после четко проговоренных и подписанных Абдрахмановым, полагаю, сценарных показаний.

    Напомним, спустя неделю задержанный в ходе проведения спецоперации у села Арашан террорист Эдиль Абдрахманов признался еще в двух совершенных ранее убийствах. Об этом сообщил на заседании комитета по правопорядку глава МВД Зарылбек Рысалиев. Тогда же первый замглавы ГКНБ Марат Иманкулов заявил, что, хотя задержанный и говорит, что он и его сообщники являются джихадистами, это не означает, что нужно их так называть.

    - Это не религиозные деятели, это просто преступники, дискредитирующие религию, - отметил Иманкулов. - А джихад в исламе - понятие святое, оно предусматривает работу над собой и готовность встать на оборону своей страны. Ислам не предписывает нападать на людей, убивать их. В первую очередь религия - это самосовершенствование. Во вторую - вынужденная защита своего государства.

    - Какие у вас основания называть их террористами? - поинтересовался тогда арнамысовец Анарбек Калматов у Зарылбека Рысалиева.

    - Их действия, - ответил министр. - Взрыв, убийства. Возле Дворца спорта - раз, попытка взрыва...

    - Любая преступная группа может подрывать, взрывать, убивать, - перебил его депутат.

    - Тогда их будем называть террористами. Согласно Уголовному кодексу, такие действия подпадают под статью "терроризм".

    - По каким признакам подпадают? Они где-то обучение должны проходить. Откуда у нас террористы, где их готовят?

    - Признаки терроризма рассматриваются в Уголовном кодексе. Мы, например, не можем называть террористами воров мобильных телефонов и водителей, которые по неосторожности кого-то убили. По признакам их действий мы и называем задержанных террористами...

    Террор в каждый двор

    Сорокалетняя уроженка Каракола Эльвира (имя героини изменено по ее просьбе) с ужасом вспоминает время, когда старший сын Адилет решил уйти с головой в религию. Учеба в университете отошла на второе место, он круглыми сутками пропадал в мечети.

    - Поначалу меня это обрадовало, - вспоминает Эльвира. - Я подумала, что духовное развитие сыну не помешает. У нынешней молодежи одни развлечения на уме, многие сбиваются с пути истинного. Не хотелось, чтобы с Адилетом случилось нечто подобное. Но когда сын стал необщительным, замкнулся в себе, часами не выходил из своей комнаты, я стала беспокоиться. На мои вопросы он не отвечал, говорил со мной грубо. Потом стал просить деньги, причем гораздо больше суммы, которую я давала раньше. Когда сделала ему замечание, он психанул и долгое время со мной не разговаривал. Затем заметила, что из дома стали пропадать ценные вещи. Решила поговорить с ним начистоту.

    Выяснилось, что деньги нужны были на покупку книг, также все воспитанники религиозной школы, которую он посещал, делали ежемесячные взносы. На какие цели, им не объясняли. Я обратилась к друзьям Адилета, его сокурсникам с просьбой, чтобы они хоть как-то на него повлияли. Ребята приходили к нам раз в неделю, потом чаще. Сама как можно больше уделяла ему времени. Так всем вместе удалось вытащить его из этой секты.

    Родственники, живущие в Караколе, говорят, что в области за последние годы появилось очень много мечетей. Мужчины перестали пить водку, но целыми днями пребывают в молитвах. Работать им некогда, кормить семьи - тоже. Потому жены едут в Бишкек зарабатывать на жизнь. Детей оставляют на мужей, которые водят их с собой в мечеть. Хорошо или плохо это скажется на детской психике - ответить сложно. Террористов из них, конечно, не сделают. Толкают людей на преступления безысходность и отчаяние. В регионах очень сложно найти работу, молодые люди предоставлены самим себе. Потому они идут за поддержкой к тем, кто готов выслушать, и, возможно, чем-то помочь. Я вот хоть и вывезла детей из провинции, все равно сына уберечь не удалось. Сейчас он постепенно возвращается к мирской жизни. Перестал отращивать бороду, одевается, как ровесники. Слава Богу, что вовремя поняла - теряю парня...

    Показательное выступление

    По мнению атамекеновца Туратбека Мадылбекова, руководители правоохранительных органов часто употребляют термины: "джихад", "ваххабит", до конца не понимая их значения.

    - Что кому мы сделали, чтобы Кыргызстану объявляли джихад? - поинтересовался парламентарий у Зарылбека Рысалиева на заседании профильного комитета ЖК. - Должны же быть какие-то предпосылки?

    - Задержанные в своих показаниях сами называют себя джихадистами. Джихад - это последняя форма самопожертвования. Это объявление войны, - отметил министр. - После того, как у МВД отняли паспортную систему, мы не знаем, кто, где и чем занимался, откуда приехал в страну. Трудовой мигрант он или в Пакистане и Афганистане на специальных курсах обучался. Когда паспортные столы были при МВД, мы отслеживали, кто, куда и зачем едет, с кем он  контактирует за рубежом и когда вернется.

    - Были ли обнаружены у кого-то из задержанных или по адресам, где они жили, списки членов организаций, клятвы, письменные обязательства, членские билеты, квитанции об уплате взносов? Должны же быть и другие вещественные доказательства, свидетельствующие о причастности того или иного лица к некой религиозной экстремистской организации? - спросил арнамысовец Токон Мамытов, бывший секретарь Совбеза.

    - Ничего такого мы не нашли. Их метод работы сходен с уйгурским сепаратизмом: маленькие ячейки по три-пять человек. В течение одного дня по телефонному звонку они могут сменить адрес. Тот же задержанный нами Совет кому-то Советом, кому-то Муканом, кому-то Асхатом или Талипом представлялся. Они и настоящих имен друг друга не знали. Каждому было позволено отделяться и создавать другие такие ячейки по пять человек. На общем собрании они избрали себе Совета амиром, тогда присутствовало около двадцати человек.

    - Сейчас вы сами себе противоречите, - заявил Туратбек Мадылбеков. - Говорите, что они друг друга не знают. А между тем у терроризма есть один признак - группа должна быть устойчивой. Люди, которые друг друга не знают, не могут быть террористами, знайте это...

    - Почему для задержания троих, пришедших переночевать к родственнику, полуголодных "террористов" (двое из которых вообще в руках оружия не держали в силу своей веры и необразованности, третьего "главного прихрамывающего" еле передвигавшегося с воспаленными руками) необходимо было задействовать вертолеты, бронетехнику и гранатометы? - недоумевает Уметалиева. - Вокруг уничтоженного дома даже после уборки территории остались сотни гильз и десятки патронов - итог беспорядочной стрельбы, местная детвора даже насобирала себе опасных "игрушек" - патронов. При задержании семнадцати профессиональных боевиков, пересекших границу в Чаткале в 2004 году, была задействована группа в четыре раза меньше. На потраченные средства на горе-операцию можно было обуть полк солдат и выдать дополнительные пенсии ветеранам силовых структур. Обращаемся к спикеру и лидерам фракций, к парламенту с просьбой запросить бюджет, потраченный на это "показательное мероприятие".

    Мнение

    Александр КНЯЗЕВ, политолог:

    - Молодежь, не видя справедливости, ищет и, вероятно, находит ее в рядах ИДУ, "Хизб ут-Тахрира" и иже с ними. Думаю, теперь эта практика укоренится на долгие годы. А взрывы и прочая террористическая деятельность станут привычной частью жизни Киргизии. Я вполне допускаю - но исключительно в контексте той атмосферы, которая создана вокруг июньских событий в самой Киргизии, - что информация об активизации действий Исламского движения Узбекистана (ИДУ) на юге Киргизии может соответствовать действительности. О вероятности подобного я говорил сразу после июньского межэтнического конфликта, о том, что часть узбекского населения может радикализоваться и будет представлять собой благодатный мобилизационный ресурс и для ИДУ, и других экстремистских и террористических организаций. Официально сейчас произносятся очевидные глупости: теракты готовились "группой националистически-сепаратистского толка", но при этом в составе этой группы, по словам министра внутренних дел, - киргизы, узбеки и русские... Что за идиотизм? В чем состоял "национализм", в чем "сепаратизм"? Слова-страшилки для малограмотных маргиналов, которых еще больше натравливают таким образом против "нетитульных", еще тщательнее формируют образ "сепаратистов", под которыми по умолчанию подразумеваются узбеки.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34946/


Распечатать: “Воины Аллаха” не знают страха РаспечататьОставить комментарий: “Воины Аллаха” не знают страха Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Воины Аллаха” не знают страха Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007