Распечатать: Спекуляция на трагедии становится культом РаспечататьОставить комментарий: Спекуляция на трагедии становится культом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спекуляция на трагедии становится культом Посмотреть комментарии

15 апреля 2011

ОБЩЕСТВО

Спекуляция на трагедии становится культом

Кыргызстан можно с полным правом сравнить с воспитанником детского дома или школы-интерната. Когда повзрослевших ребят выпускают в свободное плавание, многие просто теряются от стрессов и шоков, которые на них сразу же обрушиваются за порогом казенного дома. Они были на всем готовеньком: худо-бедно, но их кормили, одевали, учили, у них была крыша над головой. Государство приучило их быть иждивенцами, а в новой реальности надо трудиться, самому зарабатывать на кусок хлеба и собственные квадратные метры, конкурировать, бороться за выживание.

    Это сравнение как никогда подходит стране сегодня, когда люди бузят на площади по любому поводу. Наглядный пример: в начале апреля на митинг вышли около сотни заемщиков банков и микрокредитных организаций в компании своих родных, друзей и просто тех, кому от безделья делать нечего. Толпа несколько дней осаждала парламент. В списке требований, кроме понижения цен на продовольствие, увеличения зарплат учителям и медикам, был и ультиматум властям снизить процентные ставки по кредитам. А на развитие сельского хозяйства и животноводства деньги вообще выделять бесплатно.

    - Мы требуем, чтобы в Кыргызстане приостановили процесс кредитования, поскольку люди понабрали займов от безысходности, а теперь нам нечем расплачиваться, - выкрикивали протестанты людям из "Белого дома". - Многие из-за этого остаются без жилья и средств к существованию.

    Они добились встречи со спикером Жогорку Кенеша Ахматбеком Келдибековым, который пообещал разобраться и вызвал на ковер, вернее на площадь, главу Нацбанка и руководителей крупных микрофинансовых компаний. Уж что в итоге пообещали те заемщикам, сокрыто тайной. Кредиторы держат рот на замке, видимо, опасаясь, что другие их клиенты, не желающие платить по процентам, могут подхватить флаг и лозунги манифестантов. У нас нынче всего - денег, правды, справедливости, власти, земли, избежания наказания за преступления добиваются ором и шантажом.

    Чем страна становится беднее, несостоятельнее как государство, тем больше иждивенцев. Об этом с тревогой предупреждал нынешние власти и доноров генеральный директор Госдирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад Жанторо Сатыбалдиев еще осенью прошлого года.

    Он отметил, что "благодаря оперативному предоставлению продуктов питания и бытовых принадлежностей удалось не допустить усугубления положения пострадавших и социально уязвимых семей. Своевременное оказание гумпомощи в виде "зимних пакетов", куда входили по две тонны угля, теплая одежда, одеяла, матрацы, позволило достойно пережить холода".

    Эти меры, безусловно, повлияли на снижение социального напряжения и возникновение новых конфликтов. Однако, по словам Сатыбалдиева, породили и "обратный результат".

    - Длительное и постоянное предоставление гуманитарной помощи начинает порождать у ее получателей иждивенческие настроения, - заявил он на встрече с международными благотворительными организациями. - Люди привыкают к бесплатным подношениям и перестают предпринимать собственные усилия по улучшению своего благосостояния, не хотят работать и зарабатывать для пропитания, так как в них вселилась уверенность, что от доноров получат продукты и необходимую помощь.

    И это правда. Сотни миллионов долларов уже потрачены на обустройство юга, а угольки от июньского пожара все тлеют. Число пострадавших и жертв новой революции будет расти по мере раздачи бесплатных квартир и домов, участков под застройки, пособий, льготных кредитов и дармового продовольствия. Около 118 тысяч семей безвозмездно получили по мешку муки щедрой рукой Алмазбека Атамбаева, для чего были разбронированы неприкосновенные запасы госрезерва. Хотя ни войны, ни землетрясения не было.

    Вдумайтесь только, целый миллиард сомов выделило правительство для поддержки крестьян в текущем году. Это при нынешнем худом бюджете. Хотя раньше при большей политической и экономической стабильности власти давали не более 300 миллионов сомов для кредитования сельского производителя. И те деньги, замечу, не все выбирались. В "Айыл банке" оставалось немало средств правительственного транша, потому что фермеры, прежде чем брать заем, долго думали: сумеют вернуть или нет?

    Нынче, учитывая рост иждивенческих настроений, все может быть по-другому. Взять льготный кредит, а по окончании срока отказаться его возвращать, ссылаясь на плохую погоду, низкую урожайность, апрельскую революцию, распугавшую покупателей, войну в Ливии и т. д. Да мало ли можно придумать причин, чтобы потребовать списать кредит или на худой конец снизить процентные ставки, тем более что положительный опыт уже есть.

    Такая вот своеобразная иждивенческая демократия установилась в стране с подачи нынешних властей. Когда с одних требуют увеличить налоги, а других освобождают от их уплаты. Одни вытаптывают цветы на газонах и плюют на столичные тротуары, а другие за ними ходят и убирают, приводят в порядок фонтаны и дороги. Как долго будет продолжаться этот хаос?

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34941/


Распечатать: Спекуляция на трагедии становится культом РаспечататьОставить комментарий: Спекуляция на трагедии становится культом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спекуляция на трагедии становится культом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007