Распечатать: Наедине с бедой РаспечататьОставить комментарий: Наедине с бедой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наедине с бедой Посмотреть комментарии

15 апреля 2011

ТЫ И Я

Наедине с бедой

С 1 июля текущего года будут увеличены ежемесячные социальные выплаты детям с ограниченными возможностями. Вне зависимости от категории инвалидности все будут получать по 3 тысячи сомов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Такая новость взбодрила более двадцати тысяч матерей, вынужденных тяжело работать, чтобы поддержать своих больных малышей. Многим из этих женщин приходится одним тянуть эту лямку, так как папаши отказались заботиться о нездоровых детях.

    Мама и драма

    В свои тридцать восемь с небольшим Венера (имя героини по ее просьбе изменено) выглядит на десять лет старше. Бессонные ночи, полный рабочий день высасывают из нее все "жизненные соки". Но женщину мало волнует ее внешний вид, заботит другое - здоровье пятилетней дочки Айши. Девочке нужны дорогостоящие лекарства, особая пища, средства гигиены - у матери-одиночки нет на это средств. Родилась малышка со страшным диагнозом - детский церебральный паралич. Нам встречу Венера назначила на семь вечера, объяснив, что раньше увидеться не представляется возможным.

    - Я на трех работах сейчас тружусь, - устало сказала она в телефонную трубку.

    Венера живет с двумя дочками в однокомнатной квартире в одном из столичных микрорайонов. Старшая дочь Сайкал - школьница, приглядывает за младшей Айшой, пока мать на работе. Венере пришлось отказаться от карьеры, когда родилась Айша. Моя героиня по образованию акушер-гинеколог.

    - Муж когда узнал, что Айша родилась нездоровой, сразу отказался от нас, - с грустью вспоминает Венера. - Обвинял меня, что я родила дите-инвалида, говорил, что ребенок не его. Я не стала удерживать. Да и был ли смысл? Даже сейчас, спустя годы, он не дает о себе знать. Не общается даже с Сайкал, хотя она очень на него похожа. Радует, что поддерживают друзья и соседи, которые и подсказали обратиться в Ассоциацию родителей детей-инвалидов (АРДИ).

    В июле прошлого года АРДИ провела шестинедельные обучающие курсы для семей, в которых есть малыши с особыми нуждами. Новый проект был осуществлен совместно со специалистами столичного департамента образования, отдела соцзащиты Октябрьского района при поддержке финского Фонда "АБИЛИС". Сотрудники АРДИ посещали семьи, которые нуждаются в поддержке. К примеру, в Октябрьском районе на учете состоят более трехсот несовершеннолетних с особыми нуждами, сорок из них - дети от двух до шести лет. Занятия проводились на дому. Соцработники и специалисты дошкольных учреждений рассказывали и показывали молодым родителям, как правильно общаться с малышами. По мнению педагогов, детям удается достичь гораздо лучших результатов, если их обучением занимаются мамы и папы. Поэтому специалисты АРДИ и родители разработали совместную методику. Также в рамках проекта стартовала программа "Родитель родителю", нацеленная на психологическую поддержку семей, в которых есть дети со слабым здоровьем. В АРДИ надеются, что появятся клубы единомышленников, которые встанут на защиту прав детей с особыми нуждами, и ассоциация будет активно им в этом помогать.

    Миграция ради интеграции

    В октябре прошлого года в селе Мурак Московского района Чуйской области появилась первая социальная деревня "Манас". Ее жители - молодые люди с ограниченными возможностями. Пока на участке в 65 соток расположен один пятикомнатный дом, но его обитатели надеются, что в скором времени у них появятся соседи. Гульбарчын Такырбашева, которой пришла идея реализовать этот уникальный проект, уверена: именно таким способом можно интегрировать инвалидов в обычную жизнь.

    - Три года назад мы приобрели земельный участок, - рассказывает Гульбарчын Такырбашева. - Местные жители согласились нам помочь. Жылдыз и Алтынбек Джумабековы из волонтеров превратились в родителей.

    Чета Джумабековых - родители троих малолетних детей, "усыновили" восемнадцатилетнего баткенца Эльмурата, который еще недавно скитался по чужим углам, зарабатывая на существование реализатором на Ошском рынке. От знакомых парень узнал, что в пригороде есть специальный дом, где живут такие же ребята, как он. Гульбарчын Такырбашева долгое время работала в детском реабилитационном центре "Умут - Надежда". Она сама имеет инвалидность по зрению.

    - В Кыргызстане у людей с проблемами физического здоровья практически нет возможностей для самореализации, - продолжает Гульбарчын Такырбашева. - Они могут либо влачить жалкое существование на мизерные государственные пособия, либо ютиться в переполненных интернатах для людей с ограниченными возможностями. Уникальность нашего проекта в том, что его участники в течение всей жизни живут с семьей социального работника и по мере возможностей трудятся. Наша частая гостья - доктор Марион Эдель, которая поддержала проект Гульбарчын Такырбашевой. С ее легкой руки у Эльмурата и его товарищей есть комфортабельное жилье и перспективы на будущее. Три года назад партнеры из Норвегии подарили им корову и теленка. Сейчас у них уже две коровы и три теленка. Так что молочными продуктами жители деревни обеспечены, даже есть излишки на продажу. Еще один способ пополнить семейный бюджет - продажа войлочных изделий. Этим ремеслом в деревне владеют все. Местные жительницы Гульсара апа и Гуланда апа обучили инвалидов секретам мастерства. Ширдаки и декоративные панно отправляют в Германию, где пять волонтеров создали Союз поддержки социальной деревни "Манас". Эти неравнодушные люди в свободное от работы время проводят различные акции по сбору денег для кыргызстанцев с ограниченными возможностями.

    - В Кыргызстане очень сложно открыть дневные центры для детей с особыми нуждами и их семей, - сетует председатель консультативного совета АРДИ Гульнара Дербишева. - Несколько лет Ассоциация пытается отвоевать пустующее здание бывшего центра "Мээрим", чтобы открыть там реабилитационный центр. Но вопрос до сих пор остается нерешенным. Если новые власти не обратят внимания на беды людей с особыми нуждами, их проблемы, как и прежде, будут решаться по остаточному принципу. Не надо ждать хороших времен, нужно действовать сегодня.

    Известно, что более здоровые дети вырастают у женатых родителей, нежели у сторонников "свободных" отношений или разведенных. Однако к 2031 году ученые прогнозируют увеличение числа гражданских браков на 25 процентов среди людей в возрасте 45-64 лет. По данным Нацстаткома КР, у нас в стране по сравнению с 2000 годом брачный возраст кыргызстанцев увеличился на 1,3 года у женщин и 1,2 года - у мужчин. Но не все созданные союзы прочны. Каждая шестая семья распадается: в сельской местности на тысячу браков приходится 106 разводов, в городах их втрое больше.

    В Кыргызстане отмечается демографический рост. Если в 2009 году было зарегистрировано 136 тысяч 114 новорожденных, то в 2010 году этот показатель увеличился на 8,8 процента и составил  148 тысяч 145 детей.

    Специалисты Государственной регистрационной службы отмечают, что в стране стоит проблема несоответствия статданных регистрации младенцев в загсах с фактическими данными о новорожденных. Причина - родители регистрируют малышей с опозданием, то есть по достижении года и позже. Так, по данным Нацстаткома в прошлом году на свет появились 146 тысяч 123 ребенка, из них 74 тысячи 798  мальчиков и 71 тысяча 325 девочек. Согласно же ведомости регистрации актов в загсах, этот показатель составил 148 тысяч 145. Разница превысила 2 тысячи человек.

    Компетентно

    Тамара БАЛКИБЕКОВА, заместитель руководителя Ассоциации родителей детей-инвалидов

    - К сожалению, большинство семей, в которых есть дети с особыми нуждами, в последнее время стали жить еще хуже, особенно в сельских районах. Заботиться о больных чадах приходится матерям, так как в большинстве случаев отцы в таких семьях не задерживаются. Более пятидесяти процентов детей-инвалидов постоянно находятся дома в четырех стенах, пока их мамы трудятся на двух или более работах, если, конечно, у них есть возможность оставить ребенка бабушкам или старшим братьям-сестрам. Хотя у восьмидесяти процентов таких мам нет постоянной или регулярной работы.

    Безусловно, развод - большая трагедия для всей семьи: не только для жены и мужа, но и для их детей, родителей и других близких родственников. Это не только фактическая утрата семьи, одиночество, но и большой стресс для организма и нервной системы. Cкандалы, чувство униженности, "разбор полетов", раздел имущества, юридические процедуры длятся по нескольку месяцев, причем происходит это бурно. Поэтому после пережитого необходимо браться за себя и в бытовом, и в психологическом смысле, чтобы не усугублять ситуацию, не впасть в тяжелую депрессию, а попробовать потихоньку начинать налаживать свою жизнь. Женщинам с больными детьми на руках сделать это вдвойне тяжело.

    Сегодня в республике официально насчитывается более двадцати тысяч детей с ограниченными возможностями. Во многих регионах они вообще не попадают в официальную статистику, поэтому на самом деле число в разы больше. Совсем недавно АРДИ исполнилось пятнадцать лет, каждый год ассоциация проводит цикл мероприятий, чтобы привлечь внимание общественности к нуждам детей-инвалидов. Увы, социум не воспринимает их как богатые человеческие ресурсы, а видит иждивенцев, являющихся бременем для бюджета. Но если государство начнет вкладывать средства в детей с особыми нуждами, они не будут обузой для страны, а станут частью ресурса для развития республики.

    Известно, что немало детей с физическими недостатками в умственном развитии вполне нормальны. Есть и такие, что намного смышленее своих здоровых сверстников, а это уже интеллектуальный потенциал страны. В Кыргызстане нужно развивать культуру филантропии, ее у нас явно недостаточно. Мы должны изменить нашу законодательную базу (законы о благотворительности, меценатстве, филантропии) и привлекать обеспеченных граждан к помощи и поддержке организаций, занимающихся реабилитацией детей-инвалидов.

    Минута славы

    В Кыргызстане стартовал конкурс "Все для тебя, мама!" среди ребят с ограниченными физическими возможностями. По словам директора Общественного благотворительного фонда "Эне эмгеги" Индиры Сыдыковой, конкурсный отбор прошли юные таланты из Баткенской, Ошской, Таласской, Чуйской и Джалал-Абадской областей.

    - С сегодняшнего дня начался кастинг среди нарынчан и иссыккульцев. Талантливых ребят много. И все хотят встретиться с отечественными звездами, - говорит Индира Сыдыкова. - В мае победителей конкурса ждут мастер-классы популярных эстрадных исполнителей. А 1 июня во Дворце спорта им. Кожомкула состоится их гала-концерт, а также открытие выставки-продажи детских работ.

    Каков вопрос

    Почему отцы бросают детей с ограниченными возможностями здоровья?

    Екатерина Крылова, 71 год, пенсионерка

    - Не хотят с ними возиться. Кому нужны больные дети? Это для матери ребенок - какой бы он ни был - остается самым родным.

    Наталья Звягинцева, 38 лет, медицинская сестра

    - Детям-инвалидам требуется максимум внимания и заботы. Не каждый мужчина согласится на то, что внимание супруги будет полностью отдано больному ребенку. Известно, что большинство представителей сильного пола в душе - дети и им самим требуется материнская ласка и опека.

    Став звездой, посмотри вниз

    Знаменитая супермодель Наталья Водянова регулярно прилетает в родной Новосибирск с благотворительной миссией. Недавно она открыла самый большой в городе детский городок стоимостью около 9 миллионов рублей. Семь миллионов выделил фонд Натальи "Обнаженные сердца", которому эти деньги пожертвовал друг модели, известный в Лондоне владелец сети магазинов одежды. Как рассказала Водянова, он хотел купить себе "Феррари", но после разговора с ней отдал деньги в фонд. Новый детский игровой комплекс рассчитан не только на малышей, но и на молодежь. Помимо традиционных качелей и песочниц, на площадке установлены рампы и трамплины для катания на роликах, а также турники, брусья и гимнастические снаряды для занятий спортом.

    - По своему детству я помню, что  площадки для игр всегда были заняты подростками с пивом и сигаретами. А нам приходилось идти куда-то еще, - сказала в одном из интервью Наталья Водянова. - Наши парки очень большие, их территория составляет 3 тысячи квадратных метров, а иногда и 4,5 тысячи. А оборудование их для досуга детей и юношей стоит солидных средств. До нас в России было всего 10 парков такого типа. Горжусь, что мы первыми стали строить комплексы с оборудованием для детей, имеющих проблемы со здоровьем. Я вырастила двух сестер, одна из которых инвалид. И знаю, каково это, - иметь в нашем государстве больного ребенка, с какими это связано страданиями. Постараюсь сделать все возможное, чтобы помочь не только детям-инвалидам, но и бездомным и талантливым малышам.

    По словам Натальи, отца она не знала, воспитанием дочерей занималась мама. С одиннадцати до тринадцати лет будущая супермодель продавала фрукты на рынке, помогая родительнице кормить семью.

    Фонд Натальи Водяновой "Обнаженные сердца" ежегодно тратит примерно 1,5 миллиона евро на строительство детских площадок по всей России. В планах - открытие еще 500 таких комплексов.

    Чтобы собрать деньги, Наталья организовала в Нью-Йорке благотворительный вечер, спонсором которого выступила фирма L'Oreal Paris. Во время мероприятия на аукцион выставили гитару Мика Джаггера с его автографом, "ужин с супермоделью", который придумала подруга Натальи манекенщица Хелена Кристенсен, билеты на показы коллекций одежды. Удалось собрать 400 тысяч долларов, еще 70 тысяч Наталья вложила из личных средств.

     Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34938/


Распечатать: Наедине с бедой РаспечататьОставить комментарий: Наедине с бедой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наедине с бедой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007