Распечатать: Защитный патронаж РаспечататьОставить комментарий: Защитный патронаж Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Защитный патронаж Посмотреть комментарии

18 марта 2011

СОЦИАЛКА

Защитный патронаж

В Академии управления при президенте КР состоялось обсуждение проекта "О социальном патронаже неблагополучных семей и семей, имеющих несовершеннолетних детей, находящихся в трудной жизненной ситуации".

    В  мероприятии участвовали министр соцзащиты Айгуль Рыскулова, чиновники из этой сферы, работники департамента прав защиты детей, а также сотрудники международных организаций и НПО. Обсуждалась одна из важнейших проблем современного Кыргызстана: как защитить наших маленьких сограждан от произвола и обеспечить им счастливое детство?

    Напомним, в Кыргызстане уже накоплен определенный опыт в этой сфере, в частности, при районных администрациях работают отделы по защите детей и семьи (ОПДС), а мэрия Бишкека в последние годы утвердила штатную единицу соцработника при каждом местном территориальном управлении, на которое возложена координация помощи уязвимым семьям. Понятно, что Министерство соцзащиты является самым заинтересованным субъектом в реализации данного проекта и уже фактически приступило к активному внедрению главных положений в качестве внутриведомственного документа. Однако лидеры общественных организаций стремятся, чтобы данный законопроект был принят на самом высоком уровне в ближайшее время, дабы обязать и остальные министерства и ведомства к социальному патронажу.

    Практика показывает: в большинстве случаев перелом в семейных отношениях наступает, когда глава семьи теряет работу из-за увольнения или сокращения. Это  первый тревожный сигнал, когда соцработник должен наведаться в дом, чтобы помочь с внезапно навалившимися проблемами. Позже, когда глава семьи, возможно, ударится в пьянство, вернуть семью в колею будет намного сложнее. И уж, конечно, трудно оказать действенную помощь детям из семей, в которых кто-то из родителей, а иногда сразу оба - хронические алкоголики или наркоманы.

    Часто дети страдают от жестокого обращения главы семьи или кого-то из старших братьев. Укоренившееся в сознании грубое отношение отца к матери, как правило, трансформируется у ребят в жестокость на подсознательном уровне. Отдельной темой является насилие по отношению к детям в школе - со стороны учителей, сверстников или учеников старших классов.

    Эксперт ОФ "Инсан-Лейлек" Елена Хорошман выступила с презентацией проекта, призванного хотя бы частично оградить малышей от невзгод. У ее организации, как выяснилось, уже есть опыт  помощи детям, оказавшимся в трудных семейных условиях на юге КР. Ее сотрудники проводили семинары с работниками соцзащиты, рассказывая, что нужно делать при обнаружении проблемной ячейки общества.

    По мнению эксперта, ключевым фактором в достижении успеха является умение работать в партнерстве с различными государственными и общественными организациями.

    Как происходит выявление неблагополучных семей? Согласно проекту, этим станет заниматься специально подготовленный социальный работник с использованием информации из любых источников, не запрещенных законом. При обнаружении проблемной ячейки общества он обязан будет провести обследование социально-бытовых условий семьи и составить реабилитационную схему, где пропишет методы контроля и помощи.

    Если проблема не запущена, то есть родных друг другу людей еще можно вернуть на стезю любви и согласия, им предложат соответствующие консультации психологов. С кризисными семьями уже заключаются договоры на оказание медицинской, психологической, социальной помощи, возможность устройства детей в отделение дневного пребывания (до 6 месяцев) детского дома.

    А когда речь идет об откровенно асоциальных семьях, где ребенок сталкивается с насилием, предусматривается возможность временного помещения малыша в реабилитационный центр уполномоченным органом соцзащиты. С его родителями будут заключать особый договор об условиях возврата чада домой. Если за полгода мама-папа не образумятся, могут потерять ребенка навсегда.

    Естественно, вся эта нелегкая работа предполагает сохранение в строжайшем секрете всего, что касается проблем ячейки общества.

    По словам координатора проекта Гульнары Дербишевой, пришло время всерьез заняться решением проблем детей - любой ребенок в Кыргызстане должен быть защищенным от издевательств, моральных и физических травм. Особое внимание уделяется принятию превентивных мер на самых ранних стадиях зарождения кризисных ситуаций.

    Назгуль ТАШПАЕВА, экс-министр социальной защиты:

    - Важно четко прописать законодательные положения, порядок действий каждого звена цепи соцработников и реализации поставленных задач. Без этого результатов не добиться. То же касается и критериев, согласно которым будут выявляться нуждающиеся в помощи семьи и дети, а также оценка результатов вмешательства. Предстоит большая работа по привлечению достойных кадров, их подготовке и переподготовке.

    Но реформу системы соцуслуг нельзя рассматривать в отрыве от реорганизации всего госуправления. Все министерства и органы власти должны быть вовлечены в этот процесс, осуществляя конкретные шаги по оздоровлению и совершенствованию управления, снижению коррупции, повышая прозрачность и подотчетность своей деятельности. Только при таком условии можно перенастроить властную структуру на эффективное решение таких важных проблем, как неблагополучные семьи и оказание действенной помощи им.

    Айгуль РЫСКУЛОВА, министр соцзащиты населения:

    - Настоящий социальный служащий - товар штучный. Я бы сказала, что быть соцработником - это состояние души, как обычно говорят о творческих людях. С принятием проекта "О соцпатронаже", когда настанет время переходить от пилотных программ к выполнению общегосударственных задач, будут вводиться штатные единицы на всех уровнях. Здесь нам будут угрожать две опасности. Во-первых, на должности соцработников могут оказаться люди по знакомству, совершенно не готовые и не способные к такого рода деятельности.

    Во-вторых, боюсь, что фокусирование общественного внимания на проблемных детях и семьях может привести к росту числа ребят, которые будут расти вне домашнего очага - в детдомах. И без того в Кыргызстане в последние годы наблюдается весьма тревожная тенденция. В прошлом году в республике существовало 120 домов-интернатов, где живут и воспитываются дети, притом далеко не все они являются сиротами. Сейчас число подобных учреждений возросло до 170, многие такие заведения открываются на средства зарубежных доноров и отечественных благотворителей. Необходимо так поставить работу, чтобы социальный патронаж не обернулся в итоге ростом числа семей, которые будут терять право на воспитание детей. Как показывает статистика, ребенок, оказавшийся в детдоме при живых родителях, имеет мало шансов на возвращение домой.

    Кыргызстан в данное время сталкивается и с проблемой детей мигрантов, которую мы не знаем, как решать. По подсчетам экспертов, в республике насчитывается не менее 20 тысяч детей, положение которых мало чем отличается от круглых сирот. Их родители постоянно живут и работают за границей, имеют возможность видеться с детьми не чаще раза в год. Только представьте, с какими проблемами сталкиваются эти ребята, оставшиеся на попечении дальних родственников или вовсе без внимания и заботы?

    Для многих из них устройство в детдом было бы неплохим выходом из положения, но, с другой стороны, это все же крайняя мера. Как гласят результаты независимых исследований, в половине детдомов страны процветают насилие, дедовщина и прочие негативные явления. А сколько детей у нас растут в неполных семьях, при одном из родителей - матери или отце, а второй живет за границей? Я уверена, что для решения всех этих проблем требуются ювелирная точность и профессионализм, тщательно составленный план работы и даже карта проблемных ячеек общества в каждом селе республики.

    Дамира ДЖУМАБЕКОВА, работник ОПДС Ленинского района Бишкека:

    - Проект о социальном патронаже должен стать нормативно-правовым документом, касающимся всех министерств, а не только одного ведомства. Только после этого он заработает. На местном уровне соцработников нет. Поэтому все идут к нам, мы завалены работой. Тем не менее в ОПДС уже накоплен опыт работы в этой сфере, который не следует отбрасывать и уж тем более после того, как подобные штатные должности появятся на местах, районные подразделения должны быть сохранены.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34771/


Распечатать: Защитный патронаж РаспечататьОставить комментарий: Защитный патронаж Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Защитный патронаж Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007