Распечатать: Бернд-Христиан Хюккель: не воровать, а пахать и сеять (Взгляд на ситуацию глазами немецкого друга) РаспечататьОставить комментарий: Бернд-Христиан Хюккель: не воровать, а пахать и сеять (Взгляд на ситуацию глазами немецкого друга) Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бернд-Христиан Хюккель: не воровать, а пахать и сеять (Взгляд на ситуацию глазами немецкого друга) Посмотреть комментарии

18 марта 2011

ПЕРСОНЫ

Бернд-Христиан Хюккель: не воровать, а пахать и сеять (Взгляд на ситуацию глазами немецкого друга)

Господин Хюккель - человек в нашей республике не случайный. Недавний его приезд к нам был 91-м. А впервые он оказался в Кыргызстане в 1994 году.

    С падением Берлинской стены и объединением Восточной и Западной Германий Бернд-Христиан Хюккель, 29 лет прослуживший в национальной армии ГДР, оказался не у дел. Обрести новую профессию помогло многолетнее общение с советскими коллегами и некоторое знание русского языка. Решил отставной офицер стать связующим звеном между предпринимателями одной из стран СНГ и Германии. Так он оказался впервые в Бишкеке, не имея здесь друзей, элементарного представления о стране.

    Поначалу искал партнеров в восточной части объединенной Германии, со временем подключил западную. Основал в Кыргызстане контактное бюро Союза предпринимателей Тюрингин, открыв офис в селе Рот-Фронт Ысык-Атинского района.

    Основной сферой сотрудничества стал аграрный сектор. Вначале поставлял запасные части к сельхозтехнике и оборудованию германского производства для животноводческих ферм. Постепенно сфера деятельности расширялась. Сегодня  у Б.-Х. Хюккеля частная консалтинговая компания. Одновременно с этим он является представителем Дирекции проекта "Альтернативная энергетика" и проекта по восстановлению малых и средних электростанций в Кыргызстане. Кстати, недавно восстановленная Ысык-Атинская ГЭС заработала не без его участия. А еще г-н Хюккель всячески содействует приезду в Кыргызстан деловых делегаций и отдельных предпринимателей из Германии.

    Сегодня он наш собеседник.

    - Господин Хюккель, чем вызван ваш нынешний приезд в Бишкек?

    - В Германии есть фирмы и частные предприниматели, которые хотели бы сотрудничать с бизнесменами Кыргызстана. Однако их пугает ситуация внутри республики. В частности, настораживают разговоры о возможных волнениях и массовых выступлениях весной. Вот они и послали меня сюда, чтобы я лично оценил обстановку, определил, каковы перспективы делового сотрудничества.

    - Вы наблюдаете нашу страну как извне, так и изнутри в течение 17 лет. Пытаетесь помочь нашему аграрному сектору. Какие, на ваш взгляд, произошли за эти годы изменения у нас? Как бы вы их оценили?

    - В первую очередь видно, как меняются люди. Сегодня они надеются на себя, проявляют больше предприимчивости, инициативы. Конечно, они заметно отличаются от жителей, скажем, Германии или других стран Западной Европы. Там больше индивидуализма, замкнутости. Кыргызстанцы остаются в основном коллективистами, относятся с участием друг к другу.

    Важно то, что в массе своей они остаются открытыми, гостеприимными, доброжелательными. За 17 лет у меня появилось здесь много хороших партнеров, которые стали моими друзьями. Где я бываю, искренне говорю: Кыргызстан - моя вторая родина.

    Из негативных моментов отметил бы возросший контраст между богатством и бедностью. Особенно мне больно видеть, что уровень жизни в сельской местности снизился. Это сильно заметно на фоне зажиточных людей, которые проявились в селах.

    - Как вам работается на нашей земле? Не секрет, что немецкие точность, пунктуальность, аккуратность вошли в поговорку. Наши же предприниматели не считают зазорным пообещать и не сделать, взять в долг и не вернуть, назначить встречу и не явиться. Не мешает ли это деловым контактам?

    - Я бы не стал так сгущать краски. Хотя, действительно, в первое время я нес определенные издержки и потери. Но если вы находите надежных партнеров, то дела идут вполне успешно.

    Для меня главное - человеческие качества. Прежде всего нужно наладить добрые человеческие отношения, тогда и деловые контакты не дают сбоя.

    Ну а люди необязательные, нечестные, обманщики есть везде. Встречаются они и в Германии.

    - К сожалению, в нашей стране кроме человеческого фактора на развитие бизнеса сильно влияет фактор власти. Разговоры о необходимости поддерживать предпринимательство, малый и средний бизнес ведутся с первых дней независимости. На деле же правильные слова и хорошие законы натыкаются на бюрократическую волокиту, алчность и некомпетентность госчиновников, разъедающую общество сверху донизу коррупцию. Отчего страдают как отечественные бизнесмены, так и зарубежные инвесторы. Удается ли вам уклоняться от всего этого или эти негативы сказываются и на вас?

    - Вы затронули очень острую проблему. Конечно, не мое дело вмешиваться в вашу внутреннюю политику, давать ей оценку. Но, исходя из собственных наблюдений, я пришел к убеждению: одним из главных тормозов, сдерживающих ваше развитие, является коррупция. Если президент, правительство не смогут обуздать ее, трудно сказать, как будут развиваться события и в каком направлении пойдет страна.

    В принципе, коррупция существует во всем мире. Где-то больше, где-то меньше, где-то завуалированная, прикрытая, где-то откровенная. У вас она существует во всех видах и достигла угрожающих размеров.

    В 2007 году я некоторое время работал в Белоруссии. Прежде всего обратил внимание на разительное отличие с состоянием коррупции. Под контролем президента Александра Лукашенко на деле идет бескомпромиссная борьба с этим злом во всех сферах и областях. Человек, уличенный в вымогательстве, коррупции, незамедлительно изгоняется с должности, какой бы пост он ни занимал. Тут бессильны помочь прошлые заслуги, высокие покровители, раскаяние. Буквально на следующий день его фамилию вы не найдете во властных структурах. Никто не осмелится взять его на "теплое местечко".

    В отличие от Центральной Азии, в Белоруссии я увидел прозрачное и открытое ведение бизнеса, свободную деятельность предпринимателей.

    Я бы очень хотел и, думаю, не только я, но все, кто занимается в Кыргызстане бизнесом, чтобы не только на страницах газет, но и в реальной жизни велась настоящая война с вымогательством.

    Вспоминаю, как президенты Акаев и Бакиев призывали бороться с коррупцией. Вижу, и нынешнее правительство поддерживает эту линию. Беда только в том, что реальных дел не видно. А тем временем коррупция делает свое черное дело, изнутри подтачивая основы государственности.

    - Господин Хюккель, а как вы оцениваете, что Кыргызстан, где 60 процентов населения - сельские жители, где обеспеченность поливной пашней на душу населения в два раза выше, чем в Китае, и выше, чем в Армении, Узбекистане, ряде других стран СНГ, где нет острого дефицита поливной воды и среднегодовая продолжительность солнечного сияния достигает 2500 часов, не может обеспечить себя продовольствием и значительные средства тратит на покупку за рубежом сельскохозяйственной продукции?

    - Не могу припомнить ни одного своего приезда в Кыргызстан, чтобы я не наведался в Министерство сельского хозяйства. И всякий раз настойчиво повторял, что аграрный сектор является тем столпом, который должен устойчиво кормить население, обеспечивать государству продовольственную безопасность. Опыт развитых стран показывает, что эта отрасль не может успешно развиваться без поддержки государства и правительства.

    К сожалению, все 17 лет я наблюдаю, в каком тяжелом положении находится в Кыргызстане сельское хозяйство. Фундаментальная беда: ни государство, ни правительство не оказывают должной помощи сельским товаропроизводителям. Возьмем простой пример. Ни один банк не заинтересован в том, чтобы выдавать фермерам льготные кредиты на условиях, устраивающих заемщиков, помогающих им подняться с колен, встать на ноги.

    За 17 лет я побывал практически во всех крупных хозяйствах Чуйской области. Помню, в 1994 году были еще достаточно большие артели. Сегодня их почти не осталось. Одни распались на более мелкие, другие просто обанкротились, разрушились. И я с болью наблюдаю, какую трудную борьбу ведут за свое выживание те, кто еще работает.

    - С апрельской революции в кресле министра сельского хозяйства сменились три персоны. Хотя с той поры не прошло еще и года. Не приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда вы договорились с министром или каким-либо крупным чиновником из министерства, уехали домой, обнадежили своих немецких партнеров, а привезя их сюда, вдруг обнаружили, что тех, с кем вы сотрудничали, уже нет, новые руководители ничего об этом не знают, и вам приходится начинать все заново?

    - Тут вы стопроцентно правы. На этой неделе я побывал в Минсельхозе и встретил только одного знакомого специалиста. Все остальные люди в министерстве новые.

    На протяжении многих лет мне нередко приходилось иметь дело с очень компетентными и квалифицированными людьми, которые отменно знали свое дело, были на своем месте.

    Не думаю, что это хорошо и на пользу делу, когда каждый новый министр, еще не вникнув в суть проблем, начинает работу с замены прежних кадров, пусть даже не профессионалами, но своими людьми.

    Возможно, ничего не сообщу нового, но убежден: негатива здесь гораздо больше, чем пользы. Однако объективности ради должен сказать, на меня очень благоприятное впечатление произвело знакомство и общение с нынешним статс-секретарем Минсельхоза господином Дуйшеевым. Хотел бы надеяться, что он окажется более долговечным на этом посту, чем его предшественники.

    - Пожалуй, наиболее употребляемые слова в Кыргызстане с первых дней независимости "демократия" и "реформа". Первый президент гордился, что его страна первой из государств Содружества провела земельную реформу, ввела частную собственность на землю. К чему это привело, мы, к несчастью, наблюдаем сегодня. Как, по-вашему, почему наши реформы не дали ожидаемого эффекта?

    - В этом году вы будете отмечать 20-летие независимости, а мы - 21-ю годовщину объединения Германии. Сроки одинаковые. Не было и принципиальных различий в системе ведения сельского хозяйства в СССР и ГДР.

    После объединения и у нас первоначально было желание ликвидировать кооперативы, как это сделали с колхозами и совхозами в бывших союзных республиках. Однако по здравому размышлению решили сохранить их, изменив лишь форму собственности и освободив хозяйства от несвойственных им функций. Оставили за ними земельные угодья, животноводческие фермы, машинно-тракторный парк, сервисные службы. Но убрали из их ведения детские сады, сельские школы, клубные и медицинские учреждения. Размеры посевных площадей под всеми культурами сохранили, а поголовье скота даже увеличили. Повсеместно устаревшее оборудование заменили самым современным. В результате сегодня аграрный сектор Германии является одним из лучших в Европе.

    У вас же в небольшой республике насчитывается, насколько мне известно, более 260 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств. Скажите, как на крохотных наделах использовать технику, современные технологии? Как мелкому единоличнику превратить свою ферму в высокотоварное и рентабельное производство?

    Также правительство Германии уделяет серьезное внимание аграрному сектору, оказывает ему техническую, финансовую, законодательную поддержку.

    Хочу отметить, что в середине 90-х годов Кыргызстан ходил а любимцах у международных финансовых институтов и стран-доноров. Они всерьез поверили, что республика действительно является островком демократии в Центральной Азии. К сожалению, дальнейшее развитие пошло не так, как ожидалось.

    - Господин Хюккель, вам часто приходится общаться с руководителями и специалистами Минсельхоза Кыргызстана. Озабочены ли в главном аграрном штабе тем, что за годы независимости утеряны целые отрасли? Дело дошло до того, что в Бишкеке иссык-кульские яблоки стоят на рынке дороже привезенных из Узбекистана, Китая или Ирана.

    - Я с огорчением замечаю, что на ваших рынках идет постоянный рост цен. Особенно на продукты питания. Если раньше ваши базары славились дешевизной, то теперь многие товары дороже, чем в Германии. Даже для нас, иностранцев, посещение ресторана стало делом дорогим. Но ведь все эти цены рассчитаны не на иностранцев, а на местных жителей. Не понимаю, как люди выживают при нынешних уровнях заработных плат и пенсий. Ведь цены должны соответствовать покупательной способности основной массы населения.

    Повторяю, я не политик, не хочу вмешиваться в ваши внутренние дела. Но если события будут развиваться в таком русле, боюсь, инвесторы вряд ли захотят вкладывать свои деньги в вашу страну.

    У меня здесь много друзей. Я вижу вокруг себя много светлых голов, людей, которые заинтересованы в том, чтобы их страна успешно развивалась, стала достойным членом современного цивилизованного мирового сообщества. И очень хочу надеяться, что разум и здравый смысл в Кыргызстане все же восторжествуют. Данке шён!

    Беседовал Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34758/


Распечатать: Бернд-Христиан Хюккель: не воровать, а пахать и сеять (Взгляд на ситуацию глазами немецкого друга) РаспечататьОставить комментарий: Бернд-Христиан Хюккель: не воровать, а пахать и сеять (Взгляд на ситуацию глазами немецкого друга) Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бернд-Христиан Хюккель: не воровать, а пахать и сеять (Взгляд на ситуацию глазами немецкого друга) Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007