Распечатать: ВыКРИСТАЛЛизовали РаспечататьОставить комментарий: ВыКРИСТАЛЛизовали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ВыКРИСТАЛЛизовали Посмотреть комментарии

4 марта 2011

СКАНДАЛЫ

ВыКРИСТАЛЛизовали

На прошлой неделе в прессе прошла информация, что разоряется одно из крупнейших предприятий республики - завод полупроводниковых материалов "Кристалл", расположенный в городе Таш-Кумыр Джалал-Абадской области. Сообщалось, что сотрудники предприятия отправлены в бессрочные отпуска без зарплаты, а уникальное оборудование для производства поликристаллического кремния распродается на металлолом. И эти безобразия чинит руководство предприятия под носом Мингосимущества, которое после апрельских событий назначило туда своего спецадминистратора.

    Стали известны подробности того, как дорогостоящее имущество стало исчезать. В июне 2010 года из производственного оборудования завода под видом металлолома были демонтированы и по бросовым ценам незаконно реализованы уникальные конструкции. А в декабре 2010 года начали срезать четыре ректификационные колонны. Это уникальные конструкции, без которых поликремниевое производство невозможно.

    Такая информация не могла не вызвать интерес общественности. Нынешнее руководство предприятия забеспокоилось и прибыло вместе с представителями администрации Таш-Кумыра в Бишкек, чтобы высказать свою точку зрения. Они заявили, что спасают остатки редкого производства.

    - Наш завод является высокотехнологичным и наукоемким, но, к сожалению, еще при Союзе, после введения в эксплуатацию 25 процентов проектной мощности, работу приостановил. Спустя 20 лет состояние завода можно сравнить с "Жигулями" шестой модели - износилось оборудование, устарели технологии. Без коренной модернизации завод не может выжить, - говорит генеральный директор ЗАО "TSP" ("Таш-Кумыр силикон продакшэн") Аттокур Жетибаев.

    Начальник подтвердил факт продажи некоторого оборудования и даже представил копию экспертно-технического заключения, где говорится, что семь колонн восстановлению не подлежат и нужды в них нет по причине ориентации завода на выпуск поликристаллического кремния. Две из них к сегодняшнему дню демонтированы на запчасти, а остальные пять разобраны и реализованы в качестве металлолома. Выручку от этой продажи, а это около 3,7 миллиона сомов, направили на решение текущих производственно-хозяйственных вопросов, в частности выплату зарплаты рабочим. По словам Жетибаева, у предприятия накопилась огромная задолженность перед работниками завода, а также за электроэнергию, отчисления в налоговые органы и Соцфонд.

    Сейчас у предприятия фактически два собственника: обанкротившееся ОАО "Кристалл" с дебиторской задолженностью 480 миллионов сомов и ЗАО "TSP" с долгом 200 миллионов сомов. Обе фирмы зарегистрированы на оффшорные компании, находящиеся по одному адресу в государстве Белиз (Центральная Америка). В марте 2007 года судебным департаментом при Министерстве юстиции проводились публичные торги по продаже пакета акций ГАО "Кристалл". Их выиграла казахстанская компания "Эстер холдинг" и создала ЗАО "TSP". Инвесторы восстановили основные производственные помещения и инженерные коммуникации, даже выпустили пробные партии продукции - 35 килограммов "солнечного кремния", которые успешно прошли испытания по качеству на соответствие стандарту. Однако после апрельских событий инвесторы свернули свою работу.

    - Активы "TSP" на 100 процентов принадлежали аффилированной с Максимом Бакиевым компании "Эстер холдинг". Решением Джалал-Абадского суда по экономическим делам они полностью возвращены "Кристаллу".

    - В настоящее время в ОАО "Кристалл" проходит процедура реструктуризации, и государство готово продать завод инвесторам, - сообщил специальный администратор ОАО "Кристалл" Кубанычбек Абакиров. - В 2010 году проведена оценка предприятия, согласно которой имущество оценено в 4,8 миллиона долларов.

    - Мы просим правительство ускорить процесс проведения торгов по покупке завода, - сообщил Жетибаев. - Кыргызстан имеет колоссальные запасы сравнительно дешевой электроэнергии, минерального сырья, и поэтому заинтересованные зарубежные инвесторы уже появились. Их трое: немецкая, казахско-японская и корейская фирмы. Также надеемся на участие в тендере российских и китайских компаний. Главным требованием при продаже завода будет не его стоимость, а выполнение условий, которые предъявляются к новому владельцу. Это сохранение профиля предприятия, восстановление оставшихся неработающих 25 процентов мощности завода, выполнение производства продукции в размере 165 тонн в год, а также внедрение новых технологий. Минимальный размер требуемых инвестиций составляет 100 миллионов долларов.

    Однако остается под вопросом, захотят ли связываться зарубежные инвесторы с этим предприятием. Ведь предыдущий владелец, компания "Эстер холдинг", подала заявление в Генпрокуратуру КР о возбуждении уголовного дела в отношении нескольких лиц и пресечении хищений уникального оборудования.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34646/


Распечатать: ВыКРИСТАЛЛизовали РаспечататьОставить комментарий: ВыКРИСТАЛЛизовали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ВыКРИСТАЛЛизовали Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.3282

EUR 79.4315

RUB   1.0969

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007