Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

11 февраля 2011

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Коротко

Вон куда кривая вывела

    Ирландия отказала Кыргызстану в выдаче экс-министра энергетики Сапарбека Балкибекова.

    Напомним, после апрельских событий комиссия временного правительства по обеспечению правопорядка и безопасности объявила в официальный розыск за совершение тяжких и особо тяжких преступлений экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, его братьев - Жаныбека и Ахматбека Бакиевых, младшего сына Максима Бакиева, бывших премьер-министра Данияра Усенова, руководителя Фонда развития Игоря Чудинова, заместителя главы Центрального агентства по развитию Алексея Елисеева, председателя совета директоров ОАО "Дастан" Алексея Ширшова, министра энергетики Сапарбека Балкибекова и ряд других высокопоставленных чиновников. За содействие в их розыске и поимке новые власти обещали выплатить вознаграждение от 20 до 100 тысяч долларов.

    Впоследствии в Дублине бывший министр энергетики Сапарбек Балкибеков был найден и задержан сотрудниками Интерпола. В конце января текущего года Генпрокуратура КР направила запрос об его экстрадиции в Министерство юстиции Ирландии в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по борьбе с коррупцией, но...

    Генеральная прокуратура страны уже получила официальное уведомление о том, что Сапарбек Балкибеков не будет экстрадирован на родину. В Ирландии он получил политическое убежище.

    Миллионы сановного сына

    США официально не уведомляли Кыргызстан об обнаружении счетов сына экс-президента Максима Бакиева.

    Данное заявление распространила Генпрокуратура КР в ответ на вопрос журналистов: мол, действительно ли ФБР нашло в банках Лондона и Швейцарии спрятанные сыном экс-президента 800 миллионов долларов и предложило наложить временный арест на эти деньги?

    Дело в том, что накануне ряд СМИ распространил информацию об этом, подчеркивая, что найденные средства подлежат возврату в Кыргызстан. Однако в Генпрокуратуре КР подчеркнули, что Вашингтон какого-либо официального подтверждения об обнаружении упомянутых выше денежных средств и счетов Максима Бакиева в Кыргызстан не направлял.

    Напомним, в прошлом году Генпрокуратура КР в рамках возбужденных уголовных дел в отношении Максима Бакиева и его окружения направила в Министерство юстиции США и в компетентные органы Европейского Союза несколько запросов о правовой помощи, в которых попросила коллег отыскать и заморозить банковские счета обвиняемых.

    Земельная тяжба

    Акцию протеста у бывшего здания Жогорку Кенеша на Старой площади столицы провели несколько десятков жителей жилмассива "Ак-Жар".

    На импровизированном митинге они потребовали, чтобы столичные власти провели им в дома электричество и узаконили самовольно возведенные на захваченной земле постройки в жилмассиве, который находится за объездной дорогой в районе торгово-рыночного комплекса "Дордой".

    В Аламудунской райгосадминистрации журналистам сообщили, что местные власти не вправе узаконить их собственность на земельные участки и подписать трехсторонний договор по электрификации новостройки, поскольку есть законный собственник земли, занятой под жилмассив путем самовольного захвата в 2005 году. В настоящее время по этому вопросу идут судебные разбирательства. А суд первой инстанции уже выигран.

    Кроме того, согласно экспертизе инженерно-геологических условий, проведенной АО "КыргызГИИЗ", и заключению Кыргызского научно- исследовательского проектного института по градостроительству, территория данного участка не пригодна для индивидуального жилищного строительства по грунтовым условиям и попадает в охранную зону газопровода высокого давления, а сейсмичность участка составляет более 9 баллов.

    Но тем не менее активисты из числа захватчиков пытаются ввести в заблуждение население, провоцируя его на митинги.

    Челобитная от фармацевтов

    Введение НДС на лекарственные средства приведет к их удорожанию.

    Так считают фармпроизводители, высказывая свое несогласие с инициативой правительства Кыргызстана.

    Как сообщает пресс-служба Минздрава КР, на проведенных собраниях они обсудили все возможные риски, которые могут привести к последствиям на фармацевтическом рынке и отразиться на качестве жизни граждан республики. И пришли к выводу, что с введением НДС лекарства подорожают на 12-15 процентов и резко возрастет их контрабандный ввоз.

    По итогам принятых на собраниях решений создана инициативная группа, которая будет представлять и защищать интересы фармпоставщиков и производителей. В нее вошли представители Ассоциации фармпроизводителей, а также представитель Общественного наблюдательного совета при Минздраве. Уже подготовлено обращение к президенту, правительству и парламентариям с перечнем прогнозируемых последствий от введения НДС.

    Экстренная эвакуация

    Успешно завершена эвакуация граждан Кыргызстана из Египта.

    Это стало возможным благодаря совместной работе МИД Кыргызстана и МИД Турции. Самолет, предоставленный турецкой стороной, уже прибыл в Бишкек из Каира. Общее количество эвакуированных граждан Кыргызской Республики - 121 человек.

    Штаб МИД КР в Каире продолжает работу по оказанию практической и консультативной помощи гражданам Кыргызстана, оставшимся в Египте.

    Долгое возвращение домой

    В минувший вторник на родину в Кыргызстан вернулась наша соотечественница Шакура Усманова.

    "МСН" уже сообщала, что она около трех месяцев находилась на лечении в клинике для паломников Королевства Саудовской Аравии. До совершения хаджа женщина не знала, что страдает сахарным диабетом. Болезнь обострилась внезапно - сработали факторы непривычного жаркого климата и условия переезда.

    В международном аэропорту "Манас" кыргызстанку встречал врач-реаниматолог и машина санавиации. Сегодня женщина чувствует себя удовлетворительно, она взята под наблюдение врачей.

    Напомним, за время последнего паломничества в Саудовской Аравии умерли трое кыргызстанцев.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34501/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7311

EUR 82.2932

RUB   1.1764

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007