Распечатать: Грозит ли нам дефицит продовольствия? РаспечататьОставить комментарий: Грозит ли нам дефицит продовольствия? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грозит ли нам дефицит продовольствия? Посмотреть комментарии

10 декабря 2010

ЭКОНОМИКА

Грозит ли нам дефицит продовольствия?

Время от времени социологи, экономисты, демографы предупреждают, что человечество ожидает острый дефицит продовольствия. Мрачные прогнозы строятся на том, что прирост населения на земном шаре заметно опережает рост производства продуктов питания. Повышение жизненного уровня в Индии и Китае, где проживают около 40 процентов землян, ведет к росту потребления пищевых продуктов, а рост цен на углеводородное сырье вынуждает многие страны внедрять биологическое топливо.

    Наверное, опасения эти не столь уж беспочвенны. И все же, думается, нам, гражданам Кыргызстана, не стоит ударяться в панику и излишне драматизировать ситуацию. Но вот серьезно задуматься о будущем страны и общества в этом плане необходимо.

    Начнем с того, что четверть века назад посевная площадь в республике составляла 1292 тыс. га при численности населения немногим менее 4 млн человек. Сегодня посевные площади сократились примерно до 1170 тыс. га, а вот население превысило 5,4 млн человек. Иными словами, в 1985 году на каждого кыргызстанца приходилось 0,33 га пашни, сегодня - 0,22.

    Попутно замечу, что это далеко не худший показатель. Многие страны, в том числе и некоторые наши партнеры по СНГ, значительно уступают нам. В Китае вообще на душу населения приходится 0,1 га пашни. И если наш продовольственный рынок все увереннее теснят продукты из КНР, то объясняется это в первую очередь неэффективным использованием у нас поливной пашни и низкой урожайностью сельскохозяйственных культур.

    Например, в 2005-2010 годах средняя урожайность зерновых, включая кукурузу, колебалась от 23,2 до 29,3 центнера. Напомню, что в 1985 году она составляла 40, а в 1986-м - 42,9 центнера. В 80-е годы прошлого столетия под зерновые выделялось 42-46 процентов посевного клина, в 2005-2010 годах - 54-57 процентов. Но даже и в этих условиях республика из года в год наращивает импорт пшеницы и пшеничной муки. Если в 2005 году в страну было завезено 140 тыс. тонн пшеницы и 44 тыс. тонн муки, то в прошлом году - 308 и 68 тыс. тонн соответственно. И это при том, что в прошлом году был собран рекордный за все 19 лет независимости Кыргызстана урожай зерна - 1929 тыс. тонн, в том числе 1057 тыс. тонн пшеницы.

    Практически нет позитивных подвижек в животноводстве. Опять-таки четверть века назад производство мяса было доведено до 193 тыс. тонн в убойном весе. В 2001-2002 годах удалось достичь рубежа в 200 тыс. тонн. Однако последние пять лет производство мяса колебалось от 183 до 190 тыс. тонн.

    Причина столь бедственного положения в сельском хозяйстве объясняется прежде всего его крайне слабой материально-технической базой. Энерговооруженность сельского труда резко снизилась в сравнении с тем, что было до распада СССР. А за годы суверенитета доставшаяся в наследство техника дошла до ручки, новой же поступало чрезвычайно мало.

    О современных технологиях, использовании новых сортов посевных культур и пород скота и говорить не приходится.

    Разумеется, производство сельхозпродукции - ключевой показатель в продовольственном комплексе. Вместе с тем усилия тружеников аграрного сектора должны быть направлены не только на увеличение объема продукции, но и на полное сохранение и максимально эффективное использование всего, что выращено, собрано, получено. К сожалению, перерабатывающие предприятия в республике не отвечают ни по производственным мощностям, ни по их технической и технологической оснащенности даже весьма скромному отечественному сельскохозяйственному производству.

    Вернемся к объемам валового урожая зерновых и их урожайности. Наблюдающиеся время от времени их всплески следует отнести к результатам случайной игры природы и слепой удачи. К сожалению, все наши даже весьма относительные успехи не базируются на продуманных и последовательных научных поисках, выведении новых высокоурожайных сортов пшеницы, ячменя, кукурузы, разработке новой методики и технологии производства.

    Прекрасно сознаю, что достаточное количество продовольствия - лишь первое, но далеко не единственное условие, необходимое для достойной и благополучной жизни. Требуются также хорошее образование, гарантированное трудоустройство, комфортное жилище, удобная и соответствующая сезону одежда, действенная и профессиональная медицинская помощь. Если этого не будет, то, даже не испытывая голода, человек будет неуклонно деградировать как личность.

    Осознанный обман

    или погрешности расчета?

    По данным Нацстаткома, в январе-августе текущего года индекс потребительских цен, определяющий уровень инфляции, составил по республике 10,3 процента. При этом пищевые продукты и безалкогольные напитки подорожали на 12,2, алкоголь и сигареты - на 8, непродовольственные товары - на 9, услуги - на 9,1 процента.

    Но спросите любого здравомыслящего человека, пользующегося услугами супермаркетов и городских рынков, верят ли они в то, что за восемь месяцев этого года жизнь подорожала на 10 процентов, подавляющее большинство ответят отрицательно. Говорю об этом, основываясь на данных многократно проводимого личного опроса.

    Впрочем, отчасти объяснение этому можно найти в самих статданных. Согласно им, за этот период крупы и хлебобулочные изделия подорожали на 13,7 процента, мясо - на 15,1, рыба - на 13,8, масло и жиры - на 22,4, сахар, шоколад, конфеты - на 15,2, табак - на 15,8, алкоголь - на 5,9 процента. То есть наиболее потребляемые продукты подорожали более всего, что увеличило еженедельные и ежемесячные расходы семейных бюджетов кыргызстанцев больше, чем на декларируемые Нацстаткомитетом 10,3 процента.

    Однако есть у этого несовпадения и еще одна, на мой взгляд, более существенная причина. Кроется она в методике, которую используют органы статистики при расчете инфляции.

    Давайте посмотрим, как считает Нацстатком. Опираюсь на знание практики прежних лет, поскольку не думаю, что она принципиально изменилась за последнее время.

    В каждой области определяется в качестве базовых 1-2 города и 2-3 района. Счетчики ходят по магазинам и рынкам, записывают, что и сколько стоит. Перечень как промышленных, так и продовольственных товаров, оказывающихся в их поле зрения, достаточно широк. Но он все равно сильно уступает ассортименту предлагаемых торговлей товаров. Ведь, скажем, тех же колбасы, сыра, водки или пива магазины предлагают по нескольку десятков наименований и сортов.

    Какие выбрать в этом разнообразии конкретные названия? Тут работники статорганов ориентируются, как правило, на свой вкус. Они же определяют, к какой категории отнести ту или иную одежду и обувь.

    При таком подходе уличить статистиков в ошибке, а уж тем более в осознанном обмане практически невозможно. К тому же объективности ради заметим, что они проводят огромную, трудоемкую и достаточно дорогостоящую работу.

    Разумеется, в государстве есть крайне немногие организации, которые должны отслеживать поведение цен и товаропроизводителей. Одна из них - антимонопольный комитет. Но, к сожалению, его работники, как это у нас нередко водится, охотнее занимаются несвойственными им функциями, уклоняясь от выполнения своих непосредственных обязанностей.

    Возвращаясь к началу разговора, замечу, что для несостоятельной и некомпетентной власти соблазн приукрасить действительное положение вещей за счет косметики статданных был и остается. А поскольку у нас Нацстаткомитет - организация бюджетная и его руководитель напрямую подчиняется главе правительства, то власть всегда может заменить принципиального и неуступчивого человека в этой должности на более покладистого.

    Кому живется легче

    Статистика сама по себе требует большой аккуратности и ответственности. При работе с цифрами вероятность погрешности, а то и ошибки очень велика. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что, находясь в одних и тех же инфляционных условиях, разные семьи по-разному испытывают ее влияние, даже располагая равными финансовыми возможностями.

    К примеру, члены одной семьи предпочитают пищу жареную, печеную, жирную, а другой - вареную, пареную, постную. Одни не могут жить без сигарет, любят выпить, другие ведут здоровый образ жизни, не курят, а если пьют, то по торжественным дням и весьма умеренно. Первые точно срослись со своей автомашиной, два квартала не могут пройти пешком, вторые пользуются автомобилем лишь в случаях необходимости.

    Вопрос на засыпку: бюджет какой семьи пострадает от инфляции в большей степени?

    С точки зрения анализа динамики инфляции представляет интерес и региональное деление. По данным Нацстаткома, в этом году менее всего инфляция бьет по жителям Таласской области, где удорожание жизни произошло на 4,6 процента. Самые же кусачие цены оказались в Баткенской области. Там их рост составил 15,4 процента. Сравнительно умеренно росли цены в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях - 6,6 и 6,9 процента соответственно.

    Опережая среднереспубликанский темп, дорожала жизнь в Нарынской - 12,8, Ошской - 11,3 и Чуйской - 11 процентов областях. В Бишкеке она шла вровень - 10,3.

    Однако сентябрь, октябрь и ноябрь были отмечены заметным ростом цен на мясо, молочную продукцию, фрукты и овощи. К тому же во второй половине декабря традиционно нарастает ажиотажный спрос на продукты, что вызывает их подорожание. Так что реальный рост цен, а с ними и инфляция окажутся по итогам года, скорее всего, значительно выше, чем были в январе-августе.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34035/


Распечатать: Грозит ли нам дефицит продовольствия? РаспечататьОставить комментарий: Грозит ли нам дефицит продовольствия? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грозит ли нам дефицит продовольствия? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007