Распечатать: Cъедобное золото РаспечататьОставить комментарий: Cъедобное золото Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Cъедобное золото Посмотреть комментарии

19 ноября 2010

СЮЖЕТЫ

Cъедобное золото

Баткенская область славится своими абрикосами. Не случайно в тех краях их издавна называли "красным золотом", ведь большинство семей выживают за счет урожая этих плодов.

    Однако в нынешнем году баткенцы жалуются на низкий урожай. Из-за весенних заморозков плоды погибли. Сейчас на Баткенском базаре килограмм сушеного абрикоса стоит от 80 сомов, а в Бишкеке в два раза дороже. Впрочем, большую часть нашего урожая закупают коммерсанты из соседнего Таджикистана, а затем с солидной накруткой перепродают в крупные города России.

    Кулибин из Бозадыра

    Баткенская область - горный край. Мало где по области обрабатывается земля, люди заняты в основном животноводством. Но там, где раскинулись долины, все сплошь покрыто абрикосовыми садами. Весной, во время цветения абрикоса и миндаля, Баткен покрывается розовым кружевом. Фермеры уверяют, что с одного дерева можно получить доход до 300 долларов. Прежде чем молодой саженец вырастет и начнет плодоносить, нужно ждать около шести лет. Главная головная боль крестьян - полив. Воды на всех не хватает, из-за этого погибли многие плодовые сады, которые были заложены еще в советское время.

    Житель села Бозадыр Баткенского района Абдиназар Калысов решил возродить высохший сад на месте бывшего совхоза Первомайский. За трудолюбие 50-летнего Абдиназара называют местным Кулибиным. В начале 90-х придумал свою маслобойку и мельницу, а теперь он первым в Баткенской области рискнул применить технику капельного орошения. На территории в 10 гектаров посадил три тысячи саженцев вишни, абрикоса и персика. Хитрость в том, что под землей проложена система пластиковых труб протяженностью 15 километров. К основанию каждого деревца выведено отверстие, через которое вода подается необходимыми дозами. Влага поступает в трубы из 25-тонной бочки, которую дехканин установил в нескольких метрах. Ему приходится привозить воду из реки, чтобы наполнять бочку один раз в десять дней. Дело хлопотное, но зато он не зависит от работы сельских насосов. Для укладки труб Абдиназар использовал собственное изобретение - трубоукладчик, который сделал из деталей комбайна, плуга и колеса от мотоцикла.

    - Технологию орошения подсмотрел во время поездки в Китай. Подумал, почему бы не применить ее в родном селе. Это моя личная инициатива, государство никак не помогало, друзья одолжили около 100 тысяч сомов, 270 тысяч сомов выделила ПРООН, а все остальное - свои средства. Пока вижу только расходы, но уже через пять лет мы получим первый урожай, который покроет все убытки, - надеется Абдиназар.

    По старинке

    Следуя рекомендациям врачей, южане без абрикосов за стол не садятся. Сами баткенцы предпочитают не курагу, а сушеный абрикос с косточками. Неказистый на вид, он чрезвычайно сладкий и вкусный.

    Но курага тоже в традиционном почете, она хорошо идет на продажу. Баткенец Абдихалил Мадимаров сушит абрикосы на крыше своего дома. После того как урожай полностью собран, плоды складывают в деревянные ящики. Затем идет процесс окуривания. Под ящиками в кучку собирается горячая зола с добавлением серы. Она придает фруктам мягкость, красновато-оранжевый оттенок и предотвращает появление червей. В течение шести-семи часов плоды пропитываются этим дымом, причем сверху ящики плотно накрывают брезентом. Плоды после окуривания размякшие, потому косточки просто выдавливают. Далее их поштучно раскладывают на решетки из тонких веточек камыша и три-четыре дня сушат на солнце. Через несколько дней курага готова.

    - У меня сушеный абрикос хранится в качестве капитала до тех пор, пока не решу его продать. Еще с прошлого года осталось 2,5 тонны, - говорит Абдихалил. - Мой участок с двумя сотнями деревьев расположен в пригороде Баткена. В этом году удалось собрать всего около 700 килограммов, хотя раньше собирали до двух тонн.

    Восточный базар

    Известно, что в Баткене насчитывается около 36 сортов абрикоса, и все их можно найти на местном рынке. В длинный ряд выстроились огромные мешки со всевозможными сухофруктами. Торговля на восточном базаре - удивительный процесс. Южане могут торговаться часами, расхваливая свой товар. Покупатель и продавец скрепляют свою сделку рукопожатием, которое не разжимается до тех пор, пока не договорятся о нужной цене.

    - Ну что ты за мужчина, торгуешься из-за двух сотен, бери за мою цену и увози весь мешок домой, - весело предлагает продавец кураги.

    - А ты что за мужчина, не можешь уступить земляку, - парирует покупатель в тюбетейке.

    Примерно в таком ритме проходит их диалог, но уже к обеду торговцы успевают все распродать и разъезжаются.

    - В Баткенской области урожай может достигать до 30 тысяч тонн, но практически весь он уходит в Таджикистан и Узбекистан по мизерным ценам. Коммерсанты из соседних республик немного перерабатывают наш продукт, сортируют, упаковывают и продают в Россию. Если здесь, на баткенском базаре, абрикос стоит 80 сомов за килограмм, то в Москве он стоит более 200 рублей. Выгоду получают наши соседи, - говорит начальник отдела внешнеэкономических связей госадминистрации Баткенской области Нурболот Мадымаров.

    Причин, по которым кыргызстанцы сами не могут продавать свой продукт за рубеж, множество, но самая основная - отсутствие перерабатывающих предприятий. Еще в союзные времена в Баткене начали строительство плодокомбината. По замыслам, детище Центросоюза должно было стать крупнейшим в регионе перерабатывающим производством и выпускать продукцию на экспорт. Но рухнула большая страна, и оказались погребенными все планы. Крестьянам пришлось поставлять фрукты в Таджикистан на Исфаринский плодокомбинат.

    Отечественные фермеры сушат абрикос естественным путем под открытым небом, часто готовый продукт теряет товарный вид и качество. Поэтому и продаются наши сухофрукты по низким ценам.

    Кооператив "Молтушум", объединяющий около двух тысяч фермеров, намерен построить в Баткене цеха по сушке фруктов и упаковке.

    - Наш кооператив выиграл конкурс в рамках проекта "Содействие в развитии торговли" международной организации ПРООН. Теперь нам предоставят средства, на которые будем строить цех по сушке абрикосов, - говорит менеджер объединения Абдирашит Халмурзаев. - Оборудование для упаковочного цеха будет закуплено в Китае, а сушильные цеха изготовим по чертежам  отечественных инженеров. По технологии абрикосы нужно сушить теплым воздухом, а не как наши деды - на солнце. Так мы сможем выпускать до 25 тонн сухофруктов в месяц. Однако пока реализовывать свою продукцию мы можем на внутренних рынках страны, например в Бишкеке и городах Чуйской области. Чтобы выйти на внешний рынок, нужна поддержка государства. Необходимо разработать стандарты качества и марку, по которым наш продукт будут узнавать зарубежные покупатели.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33869/


Распечатать: Cъедобное золото РаспечататьОставить комментарий: Cъедобное золото Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Cъедобное золото Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8381

EUR 78.8821

RUB   1.0512

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007