Распечатать: Лабиринты и тупики конфронтации РаспечататьОставить комментарий: Лабиринты и тупики конфронтации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лабиринты и тупики конфронтации Посмотреть комментарии

4 ноября 2010

ПОЛИТИКА

Лабиринты и тупики конфронтации

Как просто отнять у народа свободу:

    Ее надо просто доверить народу.

    Игорь Губерман. 

    Центризбирком, три недели державший в напряженном ожидании широкую общественность, практически подтвердил, на сей раз официально, предварительные результаты парламентских выборов. В распределении партийных сил и мест в Жогорку Кенеше кардинальных изменений не произошло. Однако интрига события сохраняется. Общество по-прежнему теряется в догадках: как будут протекать ожидаемые перемены, как страна начнет и начнет ли вообще выходить из затянувшегося политического и экономического кризиса. Упорядоченно, цивилизованно, без непредвиденных и излишних издержек или же с опасными митинговыми страстями, вспышками экстремизма и взрывами насилия, разгулом беззакония и анархии?

Очередные выборы показали, что мы плохие у истории ученики. Лидеры партий, неуверенные в авторитете и популярности своих объединений, в благосклонности к ним электората и в том, что их предвыборные программы и стратегии соберут необходимое число сторонников, основной расчет сделали на шумную пиар-кампанию, не гнушаясь при этом "черными" технологиями, а то и откровенным подкупом избирателей.

    Результаты выборов были вполне предсказуемы. Как и ожидалось, в парламент прошло пять партий. С беспрецедентными для Кыргызстана 30 вариантами выбора (учитывая кандидата "против всех") голоса избирателей, кстати, проявивших небывало низкую активность, были попросту размазаны.

    Хотя итоги голосования оказались ожидаемыми, у проигравших они вызвали несогласие и недовольство. Как обнаружилось, даже весьма опытные, поднаторевшие в политических баталиях бойцы так и не научились проигрывать мужественно и достойно. Потерпев фиаско на избирательных участках, они не расстаются с иллюзиями взять реванш в лабиринте судебных тяжб и тупиках конфронтации.

    И это при том, что впереди Кыргызстан ожидает непростой период - перераспределение властных полномочий. И если до недавнего времени проходил четкий водораздел между двумя противоборствующими лагерями - с одной стороны президент, его окружение и большинство послушного парламента, а с другой - оппозиция и сочувствующие ей силы, то сегодня общество расколото на несколько групп по партийным симпатиям и привязанностям. И неизвестно, как скоро оно начнет сплачиваться.

    По принципу дышла

    С самых первых выборов периода независимости в Кыргызстане начала зарождаться традиция подгонять официальные данные Центризбиркома под интересы и требования верховной власти. Это привело к тому, что едва ли не все избирательные комиссии - и сверху, и пониже, и в самом низу - как не умели, так и не умеют работать четко, профессионально, в строгом соответствии с требованиями законов.

    Как результат - недоверие граждан этим комиссиям, затяжные споры и акции протестов после каждых выборов.

    Серьезные проколы, допущенные Центризбиркомом и его подразделениями на местах в ходе нынешних выборов, нанесли ощутимый удар по и без того не очень высокому авторитету ЦИК. Но что хуже, они обострили напряженную ситуацию в обществе.

    К сожалению, у многих наших политиков, в том числе лидеров партий, несколько искаженное восприятие реалий жизни. Протестуя против данных ЦИК, они утверждают, что тем самым защищают права своих избирателей. При этом за границами их понимания и внимания остается то, что, отстаивая права нескольких тысяч своих сторонников, они зачеркивают права сотен тысяч тех, кто отдал предпочтение другим участникам гонки.

    Беда республики в том, что на заре суверенитета глава государства продемонстрировал своим подданным, что Конституцию, этот Основной закон страны, можно поворачивать как заблагорассудится по принципу дышла. А раз власти дозволено вытворять с законами что ей угодно, то и народ стал относиться к ним соответственно.

    Наиболее решительно настроенный сторонник одной из партий без тени сомнения предложил собраться всем колхозом и сообща пересчитать все бюллетени и голоса избирателей.

    И ничуть не смущает этого новатора, что потому мы и барахтаемся почти 20 лет в этом хаосе, потому и не доверяем ни власти, ни Центризбиркому, ни друг другу, что живем все эти годы не по законам, а по понятиям. А что если завтра появится такой же решительный сторонник другой партии и заявит, мол, не доверяю я вашему колхозу. Давайте соберем наш колхоз, пусть он займется перепроверкой и пересчетом результатов голосования.

    И все же, думаю, куда хуже и опаснее то, что правовым нигилизмом страдают люди, реально претендующие на места в Жогорку Кенеше. К примеру, Екатерина Быцко, идущая восьмой в списке кандидатов от партии "Бутун Кыргызстан", перед телекамерами заявила о необходимости привлечь председателя ЦИК Акылбека Сариева к уголовной ответственности.

    К сожалению, сильно кое в ком из представителей старшего и среднего поколения репрессивное сознание, и очень уж скоры они на расправу. Еще нет и не было официальных данных, не было и нет документальных доказательств и подтверждений, где и какие были допущены нарушения в ходе выборов и подсчетов голосов, еще никем не доказана степень причастности главы ЦИК к этим нарушениям, не ясно, была ли она, эта причастность вообще, но уже готов суровый вердикт: призвать А. Сариева ни больше ни меньше, как к уголовной ответственности.

    Лично меня настораживает то, что призывала к этому не инфантильная институтка, а опытный руководитель, не один год возглавлявшая большой коллектив.

    Можно относительно быстро преобразовать заводы и фабрики в АО, ОсОО или ЧП, колхозы и совхозы в крестьянские или фермерские хозяйства. Куда сложнее переделать собственные мозги. Наверное, потому и идут у нас так туго реформы, что не происходят созвучные времени перемены в сознании и психологии людей. Вот уже два десятилетия мы овладеваем умением воспринимать окружающих и обстоятельства такими, какие они есть, без революционного стремления их тут же перекроить на наш лад и по нашему разумению. Но, к сожалению, заметных подвижек на этом пути что-то не просматривается.

    Или как прикажете понимать заявление одного из лидеров партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева о необходимости продолжения конституционной реформы и проведения очередного референдума о форме правления в Кыргызстане. И это заявляет недавний парламентарий и министр республики, лидер победившей на выборах партии. Поневоле закрадывается тревога: чего же всем нам ждать, если политик с подобным образом мышления придет к руководству парламентом или правительством.

    Когда я знакомился со списками кандидатов в депутаты от различных партий, то думал, что, наверное, среди них немало ярких, незаурядных личностей, самостоятельно думающих, имеющих собственный взгляд на происходящее. Вот только куда все они деваются, заполучив мандат?

    К глубокому огорчению, из депутатов предыдущих созывов запомнилось чрезвычайно мало персон ярко выраженного общественного темперамента, прогрессивно мыслящих, широко эрудированных, умеющих точно сформулировать и ясно изложить свою точку зрения. Зато куда больше оказалось среди них фигур иного склада - напористых, но эгоистичных, беспардонных и вместе с тем невежественных, готовых от экстремизма в словах перейти к экстремизму в действиях.

    Признать

    нелегитимными

    Обиду и досаду партии "Бутун Кыргызстан" и ее лидеров понять легко. Так близок был вожделенный пятипроцентный рубеж, и надо же, чуть более одной десятой процента опустили шлагбаум перед входом в парламент.

    Повторяю, неудовлетворенность партийцев понять можно. Не могу понять и принять упорство Адахана Мадумарова в требовании признать результаты выборов нелегитимными и провести новые.

    Думаю, уместно напомнить эпизод из новейшей истории Америки, этой цитадели демократии. 8 ноября 1960 года в США состоялись президентские выборы. Основными претендентами считались от демократической партии Джон Кеннеди, от республиканской - Ричард Никсон.

    За первого было подано 49,7 процента общего числа голосов избирателей, за второго - 49,6. Лишь одна десятая процента склонила чашу весов в пользу Кеннеди.

    Тогда в газетах и журналах прошли десятки статей с разоблачениями жульничества демократов на выборах. К примеру, в Чикаго в одном округе было зарегистрировано сто голосов еще до начала голосования, в другом районе 71 человек проголосовал под вымышленным именем, 34 человека проголосовали дважды, а один - трижды. В разных округах Техаса при подсчете таинственным образом исчезли десятки тысяч бюллетеней, объявлялись недействительными голоса, отданные Никсону. Его сторонники требовали расследования и перерасчета голосов в штатах, где были замечены наибольшие нарушения.

    Дело решил Никсон. Он выступил против таких шагов. Позже в газетном интервью он пояснил свою позицию: "Независимо от того, были или не были нарушения в ряде округов некоторых штатов, я был убежден, что США не могли позволить мук конституционного кризиса в такой момент своей истории. Дело нельзя было разрешить в неделю, потребовалось бы много месяцев. Было важно, чтобы новый президент в рамках демократической партийной системы имел за собой сплоченную страну. Поэтому я не поощрял настроений в пользу того, что какой-то пересчет голосов желателен".

    Заметим, речь шла не о месте в сенате или конгрессе, а о должности президента страны. Но в тот момент Ричард Никсон думал об интересах США, а не о личных амбициях и шкурных устремлениях.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33777/


Распечатать: Лабиринты и тупики конфронтации РаспечататьОставить комментарий: Лабиринты и тупики конфронтации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лабиринты и тупики конфронтации Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007