Распечатать: Время расти ввысь РаспечататьОставить комментарий: Время расти ввысь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Время расти ввысь Посмотреть комментарии

29 октября 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Время расти ввысь

В Бишкеке в последние годы наблюдается существенное сокращение объектов самовольного строительства. Однако набирает обороты противоположная тенденция - запреты на законные строительные работы уже на закрепленных и выданных по закону участках.

    На страницах СМИ журналисты взахлеб пишут о том, как в каком-то микрорайоне предотвратили попытку незаконного отвода земли под возведение многоэтажного жилого дома или даже детского сада. При этом утверждается, что жители кварталов или района, где планируется начало строительства, всегда правы и что власти города должны быть на их стороне. Если люди не хотят, чтобы тот или иной объект был построен, то так и должно быть, и власти их обязаны поддержать.

    - Однако это в корне неверный подход, - говорит председатель Союза строителей КР Аскар Молдобаев. - Если мы будем идти таким путем, то как строить дома в столице и решать жилищные проблемы горожан, создавать новые рабочие места, развивать бизнес? Стройорганизация проходит через все инстанции и получает разрешение на возведение жилья в каком-то определенном месте. Почему кто-то должен запрещать это делать? При этом нередко общественность вводится в заблуждение, что такого объекта нет в генплане, даже если отвод земли под строительство произведен на  основании  постановления горкенеша № 189 от 9 июля 2003 года "О порядке предоставления земельных участков в срочное пользование на условиях аренды в Бишкеке" и согласно генплану и проекту  детального планирования (ПДП) в соответствии с градостроительными нормами.

    - Как могут некоторые горожане, - говорит М. Казакбаев, гендиректор строительной фирмы "Азат", - запретить уплотнение застройки Бишкека, если это делается по закону и так принято во всем цивилизованном мире? По пути уплотнения идут все города мира, и Бишкек не может оставаться в стороне. В Минске на месте старых микрорайонов вырастают современные дома вроде делового центра "Минск-сити", где вследствие уплотнения строится на миллион квадратных метров жилья больше, чем было прежде. Яркий пример современного подхода - Астана, где вроде бы много свободного места, однако возрождение казахской столицы началось с уплотнения старого города на правом берегу реки. Лишь после его завершения началось масштабное строительство на левом, свободном берегу. По такому же пути застраивается и растет Алматы.

    Некоторые горожане наивно полагают, что возводить новые дома следует только на окраине города или вовсе за городской чертой. Но при этом возникает два негативных момента. Во-первых, город разрастается вширь, что само по себе не очень хорошо. Бишкек и без того занимает слишком большую территорию в своих нынешних пределах, во-вторых, это ведет к необходимости прокладки новых инженерных коммуникаций, создания инфраструктуры, а также новых дорог, что приводит к резкому росту расходов строительства и обслуживания городских сетей и дорог.

    Поэтому единственно возможным выходом в данной ситуации является уплотнение микрорайонов и жилмассивов, снос старого жилья и строительство вместо него современных домов.

    Мы просто не в состоянии остановить этот процесс, даже если бы у нас не было в планах строительства новых зданий. Дело в том, что значительная часть жилищного фонда столицы - это касается в первую очередь многоквартирных домов, построенных до 2000 года - в настоящее время нуждается в сносе, реконструкции и строительстве на этом месте новых зданий, более комфортных, энергосберегающих, вместе с тем более высоких. Как говорится, идет уплотнение и по вертикали: вместо старых четырехэтажек будут появляться современные девятиэтажные и более высокие дома.

    Разумеется, в выигрыше от этого будут все стороны и участники этого процесса: жильцы получат возможность поселиться в новых домах, жилищный фонд столицы будет умножаться и расти в качественном плане, а строительные компании будут возводить дома, расширять выпуск строительных конструкций, способствовать созданию и внедрению новых видов материалов, конструкций и технологий.

    - По-другому никак нельзя, - говорит Марат Надырбеков, гендиректор стройфирмы "Бисер". - Все стороны и участники процесса должны ответственно подходить к этому делу, чтобы в выигрыше были все. Земля под строительство должна отводиться согласно генплану после выполнения проекта детального планирования (ПДП), чтобы не оказалось так, что возведение дома в каком-то месте ухудшило санитарные, пожарные, экологические и другие нормы. А если случаются споры, то выяснения отношений должны вестись в суде, а не посредством волевого решения какой-то стороны или даже требования группы жителей.

    - Если не делать этого, - поясняет Аскар Молдобаев, - то строительная индустрия может погрузиться в хаос и неразбериху, когда какая-то компания получает разрешение на возведение объекта, затрачивает уйму средств, сил и времени, чтобы составить план и проект, выполнить все предварительные расчеты и согласовать все детали, и вдруг на завершающей стадии выясняется, что строить здание на этом месте нельзя или кто-то настроен против проекта.

    Если даже доказывается, что строить в самом деле здание в данном месте нельзя, то за просчеты должны отвечать не строители, а те, кто выдавал разрешение или препятствует строительству.

    Убежден, что в этом вопросе следует навести четкий порядок, потому что в противном случае подобное беззаконие мало чем отличается от хаотичных захватов земель на территории столицы и ее окрестностях.

    Получается, что даже законным путем нельзя построить дом в Бишкеке. Но это же чистый абсурд!

    Правда заключается в том, что нам всем придется уплотняться. Бишкек не может бесконечно разрастаться вширь, тем более что в стране ощущается дефицит земель сельскохозяйственного назначения.

    Но чтобы этот процесс проходил на законных основаниях и по возможности безболезненно для всех сторон, Бишкеку необходимо на основе генплана разработать ПДП каждого района и квартала города с привлечением к этому процессу представителей местных сообществ. Чтобы все были посвящены в будущие проекты, чтобы в генплане были четко определены и нанесены участки зоны застройки и уплотнения. И только после этого выставлять участки на конкурсы.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33724/


Распечатать: Время расти ввысь РаспечататьОставить комментарий: Время расти ввысь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Время расти ввысь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007