Распечатать: 120 делим на пять или на шесть? РаспечататьОставить комментарий: 120 делим на пять или на шесть? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: 120 делим на пять или на шесть? Посмотреть комментарии

15 октября 2010

ПОЛИТИКА

120 делим на пять или на шесть?

    Выборы состоялись. В голосовании приняли участие почти 55,89 процента из 2,85 млн зарегистрированных избирателей. Впрочем, явка избирателей не важна. Согласно законодательству, выборы считаются состоявшимися при любой активности граждан. Гораздо интереснее, как голосовали кыргызстанцы.

    Предварительно объявлено, что преодолели пятипроцентный порог и прошли в парламент пять партий из 29, участвовавших в выборах. Партия “Ата–Журт” получила 8,89 процента голосов, СДПК — 8,03 процента, “Ар–Намыс” — 7,74 процента, “Республика” — 7,25 процента, “Ата Мекен” — 5,6 процента.

    Непонятной остается ситуация с партией “Бутун Кыргызстан” (“Единый Кыргызстан”). За нее проголосовали более 145 тысяч человек, что на 3 тысячи больше, чем первоначально требовалось для преодоления 5–процентного барьера. Однако согласно сведениям государственной автоматизированной системы “Шайлоо” (“Выборы”), куда стекается вся информация о подсчете голосов, за “Бутун Кыргызстан” проголосовали 4,84 процента избирателей.

    “Ата–Журт” все без исключения аналитики называют оппозиционной партией. Кроме того, лидеров организации считают сторонниками Бакиева. Проправительственная “Ата–Мекен”, считавшаяся безусловным фаворитом предвыборной гонки и рассчитывавшая чуть ли не на 60 процентов голосов, влезла в парламент, можно сказать, с последним вагоном. Третье место партии “Ар–Намыс”, во–первых, доказывает, что старая любовь электората к Феликсу Кулову не ржавеет, а во–вторых, что авторитет России в республике по–прежнему незыблем.

    Поскольку абсолютного большинства не получил никто, то для формирования правительства и принятия других важных решений партиям–победительницам нужно создавать коалиции. В каких точках их интересы совпадают?

    Форма правления. Противниками парламентской республики не раз объявляли себя “Ар–Намыс” и “Ата–Журт”. А вот лидеры “Ата–Мекен” и СДПК являются идейными вдохновителями новой Конституции. “Республика” пока не готова высказать свое мнение по этому поводу,

    Внешняя политика. “Ар–Намыс” и “Республика” — партии, однозначно нацеленные на союз с Россией. Пророссийским политиком объявлял себя и лидер СДПК Алмазбек Атамбаев. А вот “Ата–Мекен” ориентирована, скорее, на сотрудничество с США.

    Центр транзитных перевозок “Манас”. “Ата–Журт” в ходе предвыборной борьбы обещала закрыть на территории Кыргызстана американскую базу. Республиканец Омурбек Бабанов полагает, что надо выполнять взятые ранее обязательства.

    Национальные меньшинства. Все партии единогласно за интернационализм. Своим путем идет лишь “Ата–Журт”. Лидеры партии заявили, что “кыргызы в Кыргызстане — титульная нация. Титульная нация должна быть титульной, она не может стоять ниже других наций, живущих в этой стране”.

    Если “Бутун Кыргызстан” все–таки проходит в парламент, то следует учитывать и ее мнение. Лидер Адахан Мадумаров против парламентской формы правления, он известен националистическими высказываниями (от которых, правда, пытался отказаться).

    Пока партии могут претендовать на следующее количество мандатов: “Ата–Журт” — 28 мандатов; СДПК — 26; “Ар–Намыс” — 24; “Республика” — 23; “Ата–Мекен” — 19. Если в дележ вмешивается еще одна партия, каждая из первых пяти должна будет поделиться с ней 2—3 мандатами. Тем не менее “Ар-Намыс” готова к этой жертве и призывает пересчитать голоса. Однако другие партии–победительницы не поддержали инициативу. Глава ЦИК Акылбек Сариев также заявил, что в угоду одной партии голоса пересчитываться не будут. И пообещал в скором времени объявить официальные результаты.

    Наталья ТИМИРБАЕВА,


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33614/


Распечатать: 120 делим на пять или на шесть? РаспечататьОставить комментарий: 120 делим на пять или на шесть? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: 120 делим на пять или на шесть? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.1272

RUB   1.0811

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007