Распечатать: Со стороны виднее РаспечататьОставить комментарий: Со стороны виднее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Со стороны виднее Посмотреть комментарии

15 октября 2010

ПОЛИТИКА

Со стороны виднее

    Широко шагаем…

    “Выборы принесли возможность превращения Кыргызстана в первую действующую парламентскую демократию в Центральной Азии — в регионе, где авторитарные президенты — обычное дело, однако предстоящие задачи огромны. Смелый эксперимент Кыргызстана с демократией нужно приветствовать, но может оказаться, что она шагнула слишком далеко”, — говорится в редакционной статье The Financial Times.

    Шагая, не порвет ли республика штаны, покажет время. Пока же сделан первый, но очень важный шаг: парламентские выборы прошли мирно и были признаны наблюдателями в целом справедливыми.

    “Это самые демократичные и прозрачные выборы из всех, что нам приходилось видеть”, — заявили наблюдатели от Организации Исламская конференция и Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран.

    Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) полагает, что избирательное законодательство в нашей стране нуждается в улучшениях, однако в целом выборы прошли в плюралистической атмосфере. Координатор ОБСЕ Мортен Хёглунд отметил, что он наблюдал за многими выборами в Центральной Азии в последние годы, однако эти были первыми, где результаты нельзя было предсказать. ОБСЕ объявила, что выборы стоит считать состоявшимися.

    — Выборы прошли спокойно, в большей степени честно, что позволяет надеяться на формирование соответствующего парламента, — подчеркнул глава миссии наблюдателей от СНГ Евгений Новожилов. — Определенную проверку на демократичность республика прошла. Я обращаюсь к проигравшим с призывом найти в себе силы признать поражение.

    Наблюдатели от Европейской организации по мониторингу выборов (ENEMO) уверены: 26 из 29 зарегистрированных партий подписали Кодекс об этическом поведении, этот факт позволил выборам пройти демократично и спокойно.

    …но ошибок пока много 

    В то же время международные эксперты указали на ряд ошибок. По мнению ОБСЕ, плохо, что избиратели практически не имели доступа к мнениям специалистов, которые позволили бы им разобраться в различных программах в связи с огромным разнообразием партий. Наблюдатели также отметили ряд нарушений при подсчете голосов и указали на необходимость улучшения избирательных бюллетеней.

    Замечания ENEMO касались уровня профессионализма членов избирательных комиссий: на 82 участках членам комиссий было трудно заполнять отчетные листы, которые затем подавались в ЦИК. На 65 участках трудно было заполнить информацию полностью. На 40 участках первоначальный протокол был заполнен карандашом вместо того, чтобы сразу заполнять ручкой. На двух участках избирательные листы были выданы людям, которые не предоставили надлежащих документов. Кроме того, кандидаты от различных партий замечали, как избирателей подвозили на автобусах.

    — Возникали проблемы с переполнением урн для голосования, списками избирателей и маркировкой голосующих, — сообщил глава миссии ENEMO Иван Ивкович. — По словам избирателей, невидимая маркировочная жидкость, которую наносят на пальцы, легко смывается. Мы будем настаивать на применении видимой маркировки.

    Ассоциация “Таза шайлоо”, выставившая по всей республике более полутора тысяч наблюдателей, тоже считает, что полностью дискредитировала себя маркировка пальцев невидимыми чернилами. Кроме того, на местах люди совершали ошибки.

    — На будущее наша ассоциация порекомендовала бы использовать видимые чернила для маркировки избирателей, обучить местные избиркомы и привести наконец в порядок списки избирателей, из–за которых возникало много сложностей и неточностей, — подчеркнули в ассоциации.

    Тем не менее наблюдатели считают, что замеченные недостатки не могли повлиять на общий исход выборов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА,


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33613/


Распечатать: Со стороны виднее РаспечататьОставить комментарий: Со стороны виднее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Со стороны виднее Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7419

EUR 78.8293

RUB   1.0936

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007