Распечатать: Удача улыбнулась Сулейману РаспечататьОставить комментарий: Удача улыбнулась Сулейману Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Удача улыбнулась Сулейману Посмотреть комментарии

15 октября 2010

СПОРТ

Удача улыбнулась Сулейману

    В Республиканском училище олимпийского резерва им. Шералы Сыдыкова (РУОР) состоялся международный юношеский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти мастера спорта СССР Нуркула Асылбекова.

    По словам исполнительного директора столичной Федерации спортивной борьбы, заслуженного тренера Кыргызстана Виталия Филипповского, в мемориале участвовали почти три сотни спортсменов 1995—1996 годов рождения из Казахстана, Чуйской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской областей нашей страны и города Бишкека. В первый день поединки прошли в шести весовых категориях, а в заключительный — в пяти.

    Активная глубинка

    Заслуженный тренер Кыргызстана Омуралы Джакыпов и мастер спорта Чынгыз Пиримкулов привезли своих юных питомцев из Джалал-Абадской области. Пиримкулов занимается с ними в борцовском центре села Тайгараево. А Джакыпов уже третий год тренирует ребят в джалал-абадском спортзале им. Раатбека Санатбаева в парке им. ВЛКСМ. По его информации, в нынешнем году из Джалал-Абада на международные турниры выезжали девять молодых борцов. Семеро из них добыли награды различного достоинства. Особо отличился ученик Ислама Омурзакова одаренный Шадыбек Сулайманов, ставший бронзовым призером юношеской Олимпиады в Сингапуре. Недавно ему, кстати, презентовали скакуна и земельный участок.

    Вот и на мемориале в РУОР сын Омуралы Джакыпова честолюбивый Омуралы уулу Биялы, занимающийся в Бишкеке под началом тренера Нуржана Сейтбекова, взошел на третью степень пьедестала в весе до 54 кг.

    А победил в этой весовой категории Лука Орлов из Орловки, подготовленный педагогом Русланом Орловым. В финале Лука противостоял Фурхату Сайдазимову — ученику заслуженного тренера нашей страны Хакима Махмудова из СДЮСШОР Свердловского района столицы им. Раатбека Санатбаева. К своей схватке за мемориальное “золото” Фурхат дошел, в яркой манере тушировав всех своих соперников. Поначалу он доминировал и во встрече с Лукой Орловым. Однако в одной из атак, пытаясь провести эффектный прием, сам попался на бросок орловца и оказался на лопатках. За эту неудачу своего товарища по команде сполна рассчитались его одноклубники Шаршенбек уулу Тынарбек, Ташболот уулу Алымбек и Азат Сарманов, победившие в своих весовых категориях.

    Тренер из села Манас Таласской области Абдымажит Торокулов, около двух лет работающий в этом населенном пункте, особо пристально наблюдал за поединками своих нынешних питомцев в весе свыше 76 кг. За “бронзу” тут у него боролся Максат уулу Элеман и стал победителем. А на финальную встречу с Сулейманом Исмаиловым из Александровки вышел манасец Султан уулу Калыбек. Эти “большие мальчики” с ходу взялись за дело и продемонстрировали целый каскад бросков. Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, бескомпромиссная борьба на ковре сопровождалась жаркими аплодисментами болельщиков. После двух периодов счет был равный — 1:1. А затем удача улыбнулась Сулейману Исмаилову, он в довершение ко всему поймал манасца на трехбалльный бросок и победил. Несмотря на поражение своего ученика, Абдымажит Торокулов был исполнен оптимизма: таласская борцовская школа, давшая стране финалиста Олимпийских игр Канатбека Бегалиева, чемпиона мира среди юниоров Калыбека Жолчубекова, нынешних чемпионов планеты по борьбе на поясах Асылбека Бодошева и Курала Ордобаева, не утратила свои медальные традиции и на мемориале в РУОР.

    Хозяева на высоте

    Гости из Казахстана довольствовались на руоровском ковре двумя золотыми медалями. Четыре награды высшей пробы положили в свою копилку руоровцы. Турнир явно удался, он дал возможность тренерам наших сборных команд Ратбеку Мамбетову, Мейрамбеку Ахметову и Эмилю Алыкулову посмотреть в деле ближайший наш борцовский резерв.

    Теперь борцовская федерация намерена впервые провести в Бишкеке международный турнир среди школьников по трем видам борьбы: греко-римской, вольной и женской. 

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33584/


Распечатать: Удача улыбнулась Сулейману РаспечататьОставить комментарий: Удача улыбнулась Сулейману Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Удача улыбнулась Сулейману Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.2377

EUR 79.4389

RUB   1.0748

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007