Распечатать: Богата земля пестицидами РаспечататьОставить комментарий: Богата земля пестицидами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Богата земля пестицидами Посмотреть комментарии

8 октября 2010

ЭКОНОМИКА

Богата земля пестицидами

Для развития сельского хозяйства первостепенное значение имеет восстановление органического земледелия.

    Эту мысль озвучил первый вице-премьер-министр Амангельды Муралиев.

    Неужели? - подумалось в начале речи Муралиева. - Неужели правительство решило предложить новые пути выхода из аграрного кризиса. Ведь до сих пор каждое новое правительство для поддержки фермеров предлагало одни и те же механизмы:  обеспечение дизтопливом по сниженным ценам, выделение кредитов сельхозпроизводителям,  закупка зерна у крестьян по завышенным ценам. Все это привело к тому, что аграрный Кыргызстан покупает у соседей пшеницу, муку, рис, растительное масло, сахар, что доля сельского хозяйства в ВВП  республики существенно уменьшилась. Таким образом, та поддержка, которую государство оказывает фермерам, - это деньги, в прямом и переносном смыслах  закопанные в землю. Причина аграрного кризиса - низкая платежеспособность местного рынка и  отсутствие  налаженной системы экспорта.

    И если первую проблему могут решить только экономические реформы, то вот значительно увеличить экспорт может органическая сельхозпродукция. Дело в том, что во всем мире расширяется рынок так называемых органических (или биологических) продуктов, при выращивании которых не используются пестициды, гербициды и прочая неорганическая химия. Органические продукты значительно дороже "обыкновенных", но на Западе пользуются большим спросом. Маркетологи предсказывают, что глобальный рынок "чистых" продуктов будет расти гораздо быстрее, чем рынок "химической еды". В последнее время ежегодный прирост составлял 20 процентов, а прогнозируется до 50.

    Еще в 2008 году представители Азиатского банка развития готовы были оказать Кыргызстану помощь в прохождении международной сертификации - весьма дорогостоящей процедуры, которая бы открыла нам  доступ на перспективный рынок.

    Но тогдашний глава Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Арстанбек Ногоев никак не среагировал на предложение. Игорь Чудинов, занимавший пост главы кабмина, больше был озабочен реформированием энергосектора. Так что то предложение просто повисло в воздухе.

    Неужели новые власти готовы к переменам? Но оказалось, что все не так радужно. Первый вице-премьер-министр просто предложил использовать вместо импортных химических удобрений местные залежи глауконитов.

    Впрочем, мера эта пусть не кардинальная, но тоже необходимая. Ведь рассказы чиновников о грандиозном потенциале республики в вопросах развития сельского хозяйства не более чем миф. На самом деле возможности наших полей фактически на пределе. Так, из имеющихся в республике  миллиона 200 тысяч га пахотных угодий ровно половина является засоленными и эродированными, из-за чего республика ежегодно теряет до 20 миллиардов сомов. И если засоленные почвы еще можно как-то  "рассолить", то эродированные (то есть подвергшиеся эрозии, лишенные плодородного слоя почвы) реабилитировать крайне сложно, практически невозможно. Так что нужно спасать оставшиеся 600 тысяч гектаров.

    К этому и призвал Амангельды Муралиев. Что именно будет сделано? Здесь ничего нового.  "Необходимо немедленно приступить к решению данной проблемы путем консолидации  имеющихся материальных, научно-технических, интеллектуальных и финансовых ресурсов", - подчеркнул первый вице-премьер-министр. К тому же самому призывали и все предыдущие чиновники. В результате республика никак не может собственными силами обеспечить продовольственную безопасность. А цены на продукты питания продолжают расти. Впрочем, правительство уверенно  заявляет, что продовольственная безопасность будет обеспечена. Ради этого в Фонд госматрезервов к декабрю будет заложено 100 тысяч тонн пшеницы! Пока, правда, там находится всего 5 тысяч тонн. Но ведь и декабрь еще не наступил.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33557/


Распечатать: Богата земля пестицидами РаспечататьОставить комментарий: Богата земля пестицидами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Богата земля пестицидами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7311

EUR 82.2932

RUB   1.1764

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007