Распечатать: Ставки сделаны? РаспечататьОставить комментарий: Ставки сделаны? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ставки сделаны? Посмотреть комментарии

1 октября 2010

ПОЛИТИКА

Ставки сделаны?

Похоже, Москва решила, кого поддержать на предстоящих выборах в Жогорку Кенеш.

    О том, что российский вопрос станет решающим в предстоящей гонке, аналитики говорили давно. Поэтому сразу после апрельских событий почти все члены временного правительства ездили на смотрины. Больше других тогда повезло Алмазбеку Атамбаеву. Его принимал лично Путин. Но до реальной поддержки отдельного человека дело так и не дошло.

    После того как был дан старт предвыборной гонке, претенденты снова потянулись в Белокаменную - все-таки именно Россия крупнейший инвестор для республики. И ее слово будет далеко не последним в нашей судьбе. Летом в российской столице побывали глава Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, руководитель партии "Ак Шумкар" Темир Сариев и "республиканец" Омурбек Бабанов. В начале сентября в Москву приезжал лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев.

    Они встречались с главами партий, близких по духу и политическим ориентирам. Беседовали с кремлевскими чиновниками, курирующими внешнюю политику, некоторых принимал даже глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Казалось, что Москва в этих выборах приняла позицию наблюдателя. Однако за три недели до времени "Ч" Кремль начал действовать.

    Сначала в Бишкеке побывал заместитель главы фракции "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. На съезде партии "Ар-Намыс" он вручил Кулову фигурку медведя - символ партии единороссов, который "поможет победить на предстоящих выборах".

    Затем Кулов сам отправился в Москву. Он встретился со спикером Госдумы, главой высшего совета партии "Единая Россия" Борисом Грызловым. Политики подписали документ, где договорились сотрудничать еще более плотно. Серьезный аргумент в борьбе за мандат.

    А вечером лидера партии маленькой бедной страны принял президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Случай особенный. Прецедентов, чтобы Медведев встречался с не облеченными властью политиками крайне мало. В разговоре глава России несколько раз подчеркнул, что заинтересован в том, чтобы в результате выборов возникла сильная, ответственная, авторитетная власть, весьма прозрачно намекая, что генерал Кулов, прозванный в свое время железным Феликсом, способен такую власть обеспечить.

    Вернувшись из Москвы, Кулов почти сразу же отправился в Казахстан. Лидер соседней республики незадолго до того, 24 сентября, встретился с главой партии "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым. Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан уважает волю народа Кыргызстана и готов оказать поддержку в становлении новой политической системы. Затем 27 сентября президент Казахстана принял Феликса Кулова.

    А ИА REGNUM даже сообщило, что администрация президента России отказала в дальнейшей поддержке партии "Содружество", возглавляемой Омурбеком Суваналиевым и Владимиром Нифадьевым. Ей предложено снять своих кандидатов на выборах в пользу партийного списка Феликса Кулова.

     Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33507/


Распечатать: Ставки сделаны? РаспечататьОставить комментарий: Ставки сделаны? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ставки сделаны? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7441

EUR 78.9154

RUB   1.0813

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007