Распечатать: Правительство продает амнистию оптом и в розницу РаспечататьОставить комментарий: Правительство продает амнистию оптом и в розницу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правительство продает амнистию оптом и в розницу Посмотреть комментарии

9 сентября 2010

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

Правительство продает амнистию оптом и в розницу

На этой неделе самая горячая тема в рейтинге новостей - Указ президента Розы Отунбаевой "Об амнистии лиц, совершивших экономические преступления". Он был подписан 6 сентября, и его действие распространяется только  до 1 октября текущего года.

    Времени не так много на раздумье и принятие решения. А оно нелегкое. Чиновникам и просто богатым гражданам, на которых заведены уголовные дела по фактам хищений, злоупотреблений должностным положением, незаконной приватизации и т. д., без суда и следствия предлагается сдать самих себя. То есть признать себя хапугой, мошенником, взяточником, вором - одним словом, преступником, но раскаявшимся. А в качестве доказательства вины и расплаты за нее - вернуть в худую государственную казну энное количество миллионов сомов. О размере добровольного взноса придется торговаться с членами специально созданной для этой цели комиссии.

    Но вернемся к первоисточнику - указу главы государства. От уголовной ответственности могут быть освобождены должностные лица, повлекшие финансовый либо материальный ущерб государству. Но главное условие - они

    (в глазах нынешней власти уже преступники, хотя только суд вправе дать оценку действиям и поступкам) должны письменно обратиться в правоохранительные или судебные органы с заявлением о том, что в здравом уме и трезвой памяти, замученные угрызениями совести, решились на "добровольное погашение ущерба перед государством".

    В третьем пункте указа говорится, что размер возмещения определит комиссия, которая при этом будет консультироваться со следователем и адвокатами экс-чиновников-добровольцев. А затем стороны заключат соглашение и расстанутся с миром. Первые с чувством выполненного долга, вторые - с мыслями, что откупились от тюрьмы.

    Правда, придется на пять лет расстаться с надеждой занять высокий государственный пост - таковы условия получения прощения за старые грехи. Но это не страшно. На такие условия тоже могут придумать другую амнистию. Ведь у нас все без исключения продается и покупается.

    Только после уплаты денег Генеральная прокуратура и суды применят амнистию, а фискалы и разного рода ревизоры перестанут шерстить бизнес на предмет сокрытия налогов.

    Все эти действия властей говорят о чем? О том, что экономика дошла до ручки. О том, что бюджет пуст и пополнить его нечем, а бодрые рапорты налоговой и таможенной служб о своих успехах на ниве сбора налогов и платежей - это успокоительное средство для тех, кто боится реальности. Все это туфта на фоне объявленной акции!

    Получается, что до 1 октября тот, кто обманывал народ, обкрадывал государство, может купить себе своего рода индульгенцию. Взял, украл, увел капиталы за границу - амнистия. Смошенничал, обанкротил страну - опять амнистия!

    А теперь о тех, кто решает, кому сколько вернуть в казну. О комиссии. В новой структуре 14 человек, из них десять представителей государственных органов и четыре общественных деятеля от бизнеса. Возглавляет комиссию заведующий отделом обороны, безопасности и правопорядка администрации президента Бусурманкул Табалдиев.

    Он, кстати, уже выступал со своими комментариями по поводу объявленной разовой акции. Создалось впечатление, что высокопоставленный чиновник особо не верит в то, что ближайшее окружение двух экс-президентов, кинувшееся в бега, вернется на Родину, чтобы помочь тем, кто их подвинул с тепленьких мест, наворованными капиталами.

    А вы, читатель, верите, что Танаев, Ширшов, Усенов, Балкибеков и иже с ними будут спонсировать проведение выборов и существование режима, сделавшего их персонами нон грата в родной стране?

    Инициаторы акции во главе с Розой Отунбаевой считают, что это "цивилизованный путь решения, как вернуть финансовые средства в бюджет страны, которые были награблены чиновниками, работавшими во время правления К. Бакиева". И это после того, как с вопиющими нарушениями временным правительством была проведена национализация почти 40 объектов собственности, "распил миллиона долларов" во время майских событий в Джалал-Абаде, "раздербанивание" и растаскивание активов "АзияУниверсалБанка" без суда и следствия.

    По словам генпрокурора Байтемира Ибраева, сейчас ведется около 150 уголовных дел на общую сумму более 3 миллиардов сомов и нескольких миллионов долларов. В качестве примера он привел дело о прокрутке российского кредита в коммерческих банках, принесших личную выгоду приближенным Максима Бакиева.

    Напомним, что 35 миллионов долларов из трехсотмиллионного российского кредита из фонда развития были размещены на депозиты в нескольких коммерческих банках под проценты. Полученные дивиденды присвоены. И теперь бывший глава фонда Игорь Чудинов должен нести ответственность за ущерб в 3 миллиона долларов, который был нанесен государству.

    Надо заметить, что Байтемир Ибраев привел в качестве подтверждения о неизбежности наказания за преступные деяния не совсем удачный пример. Во-первых, насколько известно, деньги от "прокрутки" пошли на уплату процентов за российский кредит, во-вторых, заниматься такими операциями Фонду развития разрешил парламент, который издал закон.

    Правильно все тогда было сделано или нет, это другой вопрос. Но ЖК все утвердил, значит, сегодня, если рассуждать с позиции временщиков, и бывшие депутаты должны нести ответственность. Если пойти дальше, то в нашей стране только пенсионеры окажутся чистыми, не запачканными тем, что не работали на акаевский и бакиевский режимы и не способствовали обогащению их кланов.

    Со дня выхода указа не было ни одного казнокрада, пришедшего добровольно в прокуратуру или суд. То, что такие найдутся, у большинства людей вызывает сомнение. Почему?

    Да потому, что нет никаких гарантий, что власть сдержит слово. В Кыргызстане не привита традиция преемственности принятых решений. Каждый, кто становится у руля государства, отменяет, игнорирует соглашения и договоренности, принятые его предшественником, аргументируя тем, что они не отвечают национальным интересам. И попробуй-ка оспорь такое патриотическое обоснование - народ не поймет, а толпа растопчет.

    Во-вторых, уголовные преступления не имеют срока давности. Пройдут годы, придут новые люди к власти и вспомнят о скелетах в шкафах и скажут, дескать, эта власть была нелегитимная, а значит, и образованная ею комиссия незаконная. У нас ведь в Кыргызстане нынче как? Сегодня ты у власти, завтра - казнокрад, и наоборот. Одни и те же лица периодически выступают то в той, то в другой роли. Так что вопрос об амнистии еще долго будет актуален как средство пополнения бюджета.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33318/


Распечатать: Правительство продает амнистию оптом и в розницу РаспечататьОставить комментарий: Правительство продает амнистию оптом и в розницу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правительство продает амнистию оптом и в розницу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7311

EUR 82.2932

RUB   1.1764

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007