Распечатать: У нас уже потери РаспечататьОставить комментарий: У нас уже потери Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У нас уже потери Посмотреть комментарии

3 сентября 2010

ПОЛИТИКА

У нас уже потери

Список партий, которые примут участие в выборах, сократился почти в два раза.

    Напомним, первоначально о своем желании принять участие в дележе 120 кресел будущего парламента заявили 57 политобразований. Затем шесть из них официально отказались от участия в выборах. Из тех, кто остался в гонке на выживание, только тридцать провели съезды (как того требует законодательство). А это значит, что остальные партии до выборов, скорее всего, допущены не будут.

    Окончательные списки партий-претендентов ЦИК утвердит 10 сентября. Сейчас здесь рассматривают документы, представленные партиями, и проверяют списки кандидатов на соответствие требованиям Кодекса о выборах: чтобы была соблюдена этническая пропорциональность - не менее 15 процентов представителей национальных меньшинств, гендерный баланс и представленность молодежи. Кроме того, все претенденты от партий должны быть гражданами Кыргызстана.

    Параллельно проводится работа и со СМИ. По данным председателя ЦИК Акылбека Сариева, отдельные средства массовой информации невзирая на запрет продолжают лоббировать интересы политических организаций, намеревающихся принять участие в выборах.

    - Надо уважать других участников предвыборного процесса, в частности, избирателей, а также лидеров партий-конкурентов и не нарушать закон, который для всех одинаков. Я думаю, что руководители СМИ должны иметь совесть и достоинство и не нарушать положения нормативно-правовых актов, - сказал Акылбек Сариев.

    В результате он пригрозил, что СМИ, публикующие платные материалы до официально объявленной кампании, будут лишены аккредитации на участие в выборах. Хотя в мировой практике принято, чтобы в таких случаях наказывали не средства массовой информации, а партии, нарушающие закон.

    Перед выборами ЦИК намерен издать брошюры с точными данными о границах избирательных участков. Сюда будут включены данные о составе избирательных комиссий, а также необходимые телефоны.

    Партии, которые идут на выборы, тоже не дремлют. Помимо обычной рутинной работы, они пытаются хоть как-то повлиять на прозрачность процесса. Феликс Кулов, например, считает, что избежать подтасовок можно будет только в том случае, если все партии на обратной стороне избирательного бюллетеня поставят свою печать, кроме того, он предлагает ввести видимую маркировку избирателей. Его поддержал и Исхак Масалиев. Правда, он полагает, что на это не пойдут власти.

    Кстати, за видимую маркировку выступили и эксперты. Они предложили наносить проголосовавшим на руку изображение флага Кыргызстана. Мол, и видно, и красиво, и патриотично.

    Акылбек Сариев такое новшество не поддержал. "Маркировка избирателей была отменена. Но мы ее вернем. Однако она будет производиться в том же виде, что и раньше, - будет невидимой. Любую другую общество может неправильно воспринять. А нам на предстоящих выборах необходимо, чтобы избирательный процесс прошел без эксцессов", - подчеркнул он.

    В целом партийные лидеры не строят иллюзий по поводу предстоящих выборов. Одни уверены, что все будет очень плохо, другие утверждают, что партии готовятся к 10 октября, как к Сталинградской битве, - победить или умереть.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33290/


Распечатать: У нас уже потери РаспечататьОставить комментарий: У нас уже потери Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У нас уже потери Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7441

EUR 78.9154

RUB   1.0813

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007