Распечатать: Власть и бизнес: в поисках понимания РаспечататьОставить комментарий: Власть и бизнес: в поисках понимания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власть и бизнес: в поисках понимания Посмотреть комментарии

13 августа 2010

ЭКОНОМИКА

Власть и бизнес: в поисках понимания

    "Мы должны создать благоприятный режим для цивилизованного общения частного сектора с государством". Этот нетленный лозунг, которым как фиговым листком прикрывается вот уже которое правительство в нашей стране, на этот раз произнес первый вице-премьер-министр Амангельды Муралиев на рабочем совещании с представителями промышленного сектора республики.

    Пока сдвинуть дело с точки призывов не удается. Несмотря на все заверения, что у государства и бизнеса общие цели, чиновники мало что делают для реальной поддержки предпринимателей. И претензий у сторон накопилось более чем достаточно.    Амангельды Муралиеву не нравится, что кыргызстанцы пьют в основном водку казахского и российского производства. У промышленников свои контраргументы: согласно декрету временного правительства, спирт может производить только Кара-Балтинский спиртовой завод, который сейчас простаивает из-за ремонтных работ. Получается, что спирт в Кыргызстане никто не производит, а те, кто может это делать, не имеют лицензий. Лицензии же не выдаются потому, что в соответствующем ведомстве нет руководителя и подписать нужные документы просто некому. В итоге крайним сделали министра экономического развития Эмиля Уметалиева. Ему вынесли официальное замечание.

    Досталось и Владимиру Штейнерту - владельцу простаивающего в данный момент завода "Интергласс". Он, правда, на совещании не присутствовал, но ему просили передать, что из-за него у Муралиева рождается недоверие к иностранным инвесторам и "что так дело не пойдет. Мы вам отдали завод, и вы получили сверхприбыли. А теперь вы выкинули людей буквально на улицу". Хотя разговор начался с того, что директор предприятия Женишбек Жаныбеков пожаловался А. Муралиеву на то, что огнеупорный кирпич, который предприятие закупает с целью ремонта печей, облагается налогом, несмотря на то, что оборудование, ввозимое в республику, освобождено от такой повинности.

    Жаловались и швейники. С них работники Соцфонда пытаются взимать платежи на основании закона, который был инициирован, но не подписан. Эта информация удивила первого вице-премьер-министра. Обещал разобраться.

    Кроме того, он порекомендовал перейти в наступательную позицию во взаимоотношениях со странами-соседями, которые на границе диктуют свои условия. Правда, не уточнил, на какие рычаги нужно при этом нажимать, чтобы влиять на экономики явно сильнее нашей.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33119/


Распечатать: Власть и бизнес: в поисках понимания РаспечататьОставить комментарий: Власть и бизнес: в поисках понимания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власть и бизнес: в поисках понимания Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7040

EUR 81.8116

RUB   1.1723

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007