Распечатать: Даешь многопрезидентскую республику! РаспечататьОставить комментарий: Даешь многопрезидентскую республику! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Даешь многопрезидентскую республику! Посмотреть комментарии

13 августа 2010

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Даешь многопрезидентскую республику!

    Расшатанные нервы, нездоровый блеск в глазах, сорванные голосовые связки, дрожь в верхних конечностях, лихорадочно пересчитывающих наличность (хватит, не хватит?), - вот обобщенный портрет претендента на депутатское кресло.

    Знающие люди утверждают, что Омурбек Текебаев уже потерял контроль над эмоциями, разорвал новый проект декрета насчет Кодекса "О выборах" и бросил его в лицо Эмильбеку Каптагаеву, руководителю администрации президента. Не понравилось лидеру партии "Ата-Мекен", что президент Р. Отунбаева отвергла предложенные им декретом поправки к документу. А в них-то была вся соль: снижение суммы избирательного фонда партий, право голосования на любом участке без открепительных талонов. Таласские политики О.Бабанов и Равшан Жеенбеков тоже повздорили на животрепещущую тему. И это только в первые три дня после объявления даты выборов.

    Один Азимбек Бекназаров молодец. Взял и не ушел из правительства, а, напротив, с помощью Розы Отунбаевой укрепил свои позиции.

    - Я же решил продолжить работу в качестве куратора силовых структур. До сих пор не выполнены многие поставленные задачи. Роза Отунбаева подписала указ о назначении меня вице-премьер-министром. Это мой долг - помочь в проведении честных выборов и стабилизации ситуации, - признался куратор журналистам.

    Насчет стабилизации мы уже поняли. Президент подписала директиву о введении особого режима функционирования министерств, административных ведомств, государственных администраций областей, районов, мэрий городов. Мотив есть: "Анализ поступающей информации от органов государственного управления,  обращений представителей гражданского общества свидетельствует о наличии угроз возможной дестабилизации общественно-политической обстановки в стране, провокационных выпадов деструктивных сил, активизации экстремистских и преступных группировок в целях рецидива массовых беспорядков".

    Главнокомандующая потребовала с 6.00 11 августа 2010 г. до особого распоряжения перевести силы и средства ГП, МО, ГСНБ, ГСФП, МВД, МЧС, ГСИН, ВВ МВД КР на усиленный вариант несения службы. И сосредоточить основные усилия на Чон-Алайском, Кара-Кульджинском, Узгенском, Сузакском направлениях и в одноименных районах.

    Не надо особенно напрягаться, чтобы понять главную идею: сохранять чрезвычайное положение на юге нельзя, поскольку тогда невозможно готовиться и проводить выборы в парламент. А проводить надо, уже невозможно сдерживать напор рвущихся в парламент политиков. И вот кто-то родил директиву, а Отунбаева ее подмахнула. Скорее всего, этот "кто-то" скрывается за первой аббревиатурой в списке ведомств: ГП. То есть Генеральная прокуратура. Следовательно, сами понимаете, кто.

    Неуютно нашей власти, можно даже сказать, страшно. Разгромленный юг. Происки Барыктабасова. В любой момент может объявиться еще кто-нибудь, поведет народ на Бишкек, и станет еще страшнее. Неудобно же каждый раз договариваться с Казахстаном об открытии коридора, через который техническое правительство сможет прошмыгнуть в безопасное место. В самом крайнем, конечно, случае.

    Народ в узкий коридор не прошмыгнет, останется на месте. И что тогда ему делать?

    Предлагаю выход. Надо сделать из Кыргызстана многопрезидентскую республику.

    Сколько политиков пожелают стать президентами, пусть становятся. Потому что все равно хотят все, и каждый считает себя наидостойнейшим. Даже выборы проводить необязательно. Путем переклички: первый, второй, ...надцатый. Правда, есть опасение, что ...надцатым никто не захочет стать. Тогда - в алфавитном порядке. Опять несправедливо: Сариеву с Текебаевым обидно же будет.

    Не исключено, что между десятками (скорее, сотнями) конкурентов возникнут весьма сложные отношения, и они даже могут друг друга взаимно уничтожить...

    Да, что-то я недодумала. Лучше учредить ротацию между ними, чтобы каждый из президентов занимал первое место в течение, скажем, месяца, и так все пять лет. Тогда всем хватит понемножку власти. Есть одно существенное но. Страны может не хватить.

    Рина ПРИЖИВОЙТ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33115/


Распечатать: Даешь многопрезидентскую республику! РаспечататьОставить комментарий: Даешь многопрезидентскую республику! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Даешь многопрезидентскую республику! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7040

EUR 81.8116

RUB   1.1723

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007