Распечатать: Помощь, без которой им не жить РаспечататьОставить комментарий: Помощь, без которой им не жить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помощь, без которой им не жить Посмотреть комментарии

13 августа 2010

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

Помощь, без которой им не жить

Лето заканчивается. Только начата закладка фундамента под многоэтажные дома в Оше. Сколько этажей можно поднять до холодов? Сколько семей смогут переселиться из палаток под крыши стационарных зданий? Помощь мировым сообществом только обещана и придет не скоро. А восстанавливать юг надо было еще месяц назад. Мы теряем драгоценное время. Однако есть микрофинансовые и микрокредитные организации, которые, не афишируя себя, сразу после июньских событий занялись решением вопроса.

    Несмотря на то, что сами они в результате беспорядков в Ошской и Джалал-Абадской областях понесли большой ущерб (например, ЗАО "Бай-Тушум и партнеры", по словам его генерального менеджера Гульнары Шамшиевой, потеряло около 1 миллиона долларов), эти институты продолжают оказывать услуги в горячих точках, где сегодня практически не действуют коммерческие банки.

    Финансовая группа "Компаньон", которая не прекращала свою деятельность в Ошской и Джалал-Абадской областях, первой открыла свои представительства в этом регионе, как только стихли конфликты. Подсчет ущерба ведется до сих пор. К сожалению, кроме материальных потерь есть и людские. Компания ничего не знает о судьбе почти 300 своих клиентов. А многие из тех, кто пользовались услугами микрофинансовой организации, во время июньских событий в одночасье потеряли и бизнес, и все имущество.

    У каждой крупной компании и ее доноров собственная стратегия оказания помощи таким пострадавшим. Но в одном они солидарны - в первую очередь сейчас для них нужно создавать новые рабочие места. И как можно быстрее. Людей на юге республики, где традиционно высок уровень безработицы, прежде всего необходимо занять общественно полезным трудом. Это самое лучшее лекарство от душевной боли, да и для разрушенной экономики большое подспорье.

    Хотя ежедневно сотни тонн грузов с гуманитарной помощью идут на юг, этого недостаточно, чтобы накормить, одеть, обуть многотысячное население. Да и сколь долго может продолжаться такое бытие, похожее на иждивенчество?

    Конечно, население Ошской и Джалал-Абадской областей, ютящееся сегодня в палатках и у родственников, нуждается даже в предметах первой необходимости, домашней утвари, но более всего, по мнению экономистов и психологов, оно нуждается в средствах для открытия или возрождения семейного дела. И здесь еще большую роль будут играть микрокредитные структуры, главным предназначением которых является поддержка  мелких предпринимателей.

    И это закономерно. Во все времена, какие бы катаклизмы - природные, политические, экономические - ни обрушивались на человечество, первыми, словно птица Феникс из пепла, возрождались они. Вот и в разоренном и разграбленном Оше, когда стихла канонада и толпы разгоряченной молодежи разбрелись по домам, первыми на улицы, преодолевая страх, вышли мелкие торговцы. Их появление подействовало умиротворяюще: город стал оживать после кошмара, а его обитатели - приходить в себя.

    Однако сами микрофинансовые компании наряду с коммерческими банками испытывают большие трудности. Июньские события негативно сказались на качестве кредитных портфелей. Без подсчетов понятно, что ухудшится показатель возвратности заемных средств. По словам Гульнары Шамшиевой, в их компании принято решение кредиты клиентов, которые погибли во время событий на юге Кыргызстана, списать как убытки. Другого выхода просто нет в данной ситуации.

    - Мы сейчас работаем с теми, кто потерял родных и близких. С теми, кто лишился крова, бизнеса, и теперь живет в палатке, - рассказала она.

    - У них нет возможности расплатиться по кредитам. Как вы поступите с ними? - задали этот важный для многих вопрос и Улану Термечикову, главе "Компаньона".

    - Каждый случай будем рассматривать индивидуально. Вариантов выхода из положения несколько: реструктуризация в виде пересмотра сроков погашения, предоставление льготного периода, - разъяснил он. - Дело в том, что наши средства тоже являются заемными, и мы несем по ним определенные обязательства. Руководство компании со своими кредиторами проводит такую же работу, как с клиентами, - пытается объяснить им сложившуюся ситуацию. В некоторых случаях они входят в наше положение, в других - нет.

    Продолжаются переговоры  Нацбанка с руководителями микрофинансовых компаний, чьи средства оказались заморожены в "АзияУниверсалБанке". А это около 64 миллионов долларов.

    По словам Улана Термечикова, они ведут "интенсивные консультации как с Национальным банком, так и с командой консерватора, суть которых сводится к тому, чтобы предложить им возможные пути выхода из этой непростой ситуации".

    - Мы надеемся, что в течение нескольких дней НБ КР совместно с Министерством финансов примет решение о судьбе АУБа и средств, принадлежащих микрофинансовому сектору, - пояснил он. - Есть надежда, что деньги или выведут из проблемного банка, или они будут сохранены.

    Трудности, связанные с финансированием и рефинансированием, возникшие на рынке микрокредитования, стали предметом обсуждения и на донорской конференции в Бишкеке. Этот вопрос поднял представитель Европейского банка реконструкции и развития, что говорит об озабоченности международных институтов сложившейся ситуацией.

    Доноры пообещали выделить 1,1 миллиарда долларов Кыргызстану. Они сейчас будут внимательно следить за политической обстановкой, мониторить ход выборной кампании и результаты голосования. Учитывая возможные политические скандалы и судебные разбирательства, без которых, как правило, у нас не обходится ни один плебисцит, обещанные деньги на восстановление юга мы получим в лучшем случае в разгар зимы. Как быть тогда тысячам обитателей палаток?

    Улан Термечиков признался, что у него нет ответа на этот очень тяжелый вопрос:

    - Поведение многих международных организаций, мирового сообщества показывает, что до тех пор, пока у нас не будет стабильности, пока не будут оформлены государственные органы, не произойдет легитимизация существующей команды Розы Отунбаевой, не стоит ждать финансовой помощи и говорить о каких-то инвестициях. Партнеры отказывались говорить с нами на эту тему до референдума, многие из них решили теперь дождаться парламентских выборов. Если неразбериха продлится, то подвешенное состояние, в котором до сих пор пребывает Кыргызстан, затянется на неопределенное время.

    Между тем

    На крупнейших рынках южной столицы и Джалал-Абада трудились около 4,5 тысячи мелких предпринимателей. До июньских событий ежедневное движение денежной наличности от торговли составляло 2 миллиона долларов. Пожары и грабители полностью разрушили крупные базары, супермаркеты, магазины. Микрофинансовые организации, число которых превышает 300, в отличие от коммерческих банков в основном работают с мелким и средним бизнесом. В их клиентской базе около 320 тысяч заемщиков. А общий объем кредитного портфеля этого сегмента финансовой системы составляет 8 миллиардов сомов.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/33103/


Распечатать: Помощь, без которой им не жить РаспечататьОставить комментарий: Помощь, без которой им не жить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помощь, без которой им не жить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.4279

EUR 81.4566

RUB   1.1887

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007