Распечатать: В преддверии развода РаспечататьОставить комментарий: В преддверии развода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В преддверии развода Посмотреть комментарии

13 августа 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

В преддверии развода

Мы с мужем официально не разведены, но живем раздельно почти год. Можем ли мы произвести раздел имущества до бракоразводного процесса? Каков порядок раздела и какое имущество подлежит разделу? Подлежит ли разделу имущество, подаренное мне в период нашего совместного брака?

    Замира Н-ва, г. Бишкек.

    Во-первых, в соответствии с пунктом 1 статьи 275 Гражданского кодекса Кыргызской Республики имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    Во-вторых, на основании статьи 39 Семейного кодекса Кыргызской Республики раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и до его расторжения по требованию любого из супругов. К совместному имуществу супругов относятся движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, доля в капитале, акции, денежные средства, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, при этом не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено или на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, не является общим имуществом супругов.

    Однако такое имущество может быть признано совместной собственностью, если суд установит, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    В соответствии со статьей 43 Семейного кодекса Кыргызской Республики проблему раздела общего имущества супругов возможно решить до возникновения спора между супругами посредством заключения брачного договора. Брачным договором признается соглашение лиц, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения.

    Брачным договором супруги вправе изменить вышеуказанный установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из них. При этом брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Данный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению как до вступления в брак, так и во время брака, и заключение его не является основанием для прекращения брака.

    Ответ подготовлен в юридической фирме "Марко-Эгида".

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33101/


Распечатать: В преддверии развода РаспечататьОставить комментарий: В преддверии развода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В преддверии развода Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7040

EUR 81.8116

RUB   1.1723

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007