Распечатать: Пляжные воры РаспечататьОставить комментарий: Пляжные воры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пляжные воры Посмотреть комментарии

13 августа 2010

КРИМИНАЛ

Пляжные воры

Сегодняшний разговор - о географии курортного криминала в Кыргызстане и самых распространенных приемах увода бумажников, мобильников и магнитол.

    Основная часть курортных преступлений совершается в Прииссыккулье, поскольку именно там больше всего отдыхающих и преступного элемента. Конечно, случаются кражи и на таких курортах, как "Джети-Огуз", "Ысык-Ата", "Джергалан" и других.

    Отдельной статистики по таким правонарушениям МВД не ведет. Кроме того, сами потерпевшие, находясь на отдыхе, часто предпочитают не сообщать о том, что произошло, - не верят, что милиционеры чем-то смогут помочь. Поэтому официально выявить масштабы пляжного воровства и самые опасные для отдыха места так и не удалось. Но милиционеры предоставили возможность корреспонденту "МСН" пообщаться с вором по кличке Шкет.

 

    Воровские откровения

    Он сразу заявил, что со всем этим уже завязал, но просто в курсе вопроса.

    - А где на хлеб с маслом деньги ныне берешь?

    - Золото ищу...

    Многие кыргызстанцы наверняка уже обратили внимание на группы молодых людей, которые с небольшими металлоискателями бродят по иссык-кульским пляжам, роются в сухом песке и на мелководье. Со стороны это выглядит более чем забавно. Но, как выяснилось, это совсем не детские игры, а скорее серьезный и приносящий приличный доход бизнес.

    - И что, действительно много золота теряют на пляжах?

    - Более чем достаточно. Это и цепочки, и колечки, и сережки, и другие цацки, которые не только окупают все затраты, но и прибыль приносят...

    - Такого профессионала, как ты, ни разу не подмывало, прочесывая песок, ненароком вдавить в него пяткой опрометчиво оставленные купальщиком на полотенце часы?

    - Случалось... А почему бы и нет, если лох сам дает повод. И доказать никто ничего не сможет - случайно наступил. Но это совсем не настоящая работа, как раньше. Обычно я всегда с напарником шуровал. Предпочитали не появляться на пляжах в Тамчи, Бостырях и Чолпон-Ате. Посещали их только в самых крайних случаях - там очень большая концентрация ментов.

    Самые лучшие места - это городские пляжи в Балыкчы и Караколе. Частенько заглядывали и в Каджи-Сай на южном берегу. Там вообще хорошо работалось. Дорога идет параллельно морю. Парковок у пляжа почти нет. Проезжие лохи бросают свои авто прямо на дороге, от которой до воды метров пятьсот, и идут купаться. На таком расстоянии услышать сигнализацию очень трудно, потому что ее заглушают сами отдыхающие - плесками, криками и вигзами. Да даже если и услышит, толку-то?!

    Работы больше всего в жаркие дни, тогда все норовят залезть в озеро. Проезжие в Каджи-Сае, как правило, путешествуют с барсетками и кошельками, в которых находится много наличности. Деньги с собой на пляж они зачастую не берут - считают, что в закрытом бардачке они будут спрятаны более надежно. Но для того чтобы вскрыть и полностью обыскать салон авто, нам хватало буквально пары минут.

    Обычно я всегда следовал на пляж за потенциальным "терпилой" (потерпевшим). Напарник в это время выбивал камнем стекло и вытаскивал из салона все ценное. Поэтому так и напиши - купаться лучше с кошельком в плавках...

    - Кого еще вы относили к самым перспективным жертвам?

    - Большие компании, которые любят поиграть на пляже в волейбол. Если они уходят, то про свои машины забывают как минимум на два часа. Тогда можно не только стащить из авто барсетки, сидюки и дивидюшники, но и прихватить уже на самом пляже и их манатки со всем ценным.

    - Если не вы, то кто тогда орудовал и орудует ныне на самых крупных пляжах в Комсомоле, Бостырях, Долинке и Чолпон-Ате?

    - Самые настоящие виртуозы своего дела. Птицы такого полета прекрасно знают повадки отдыхающих. Многие курортники на время купания, к примеру, кладут кошельки, мобильники и документы в пакеты и закапывают их под подстилками. Мера эта крайне ненадежная. Такая же, как просить незнакомых людей присмотреть за своими вещами.

    "Закапывальщиков" разводить надежнее всего. Если человек что-то зарыл в землю, значит, у него там много ценного. И он зря думает, что его манипуляции пройдут для меня незамеченными... Когда меня просят чисто по-соседски присмотреть за вещами, я отвечаю: "Конечно, никаких проблем". А сам, как только жертва оказывается в море, начинаю в них копаться...

 

    Милицейский комментарий

    В Управлении информации и общественных связей МВД подчеркнули, что пляжное воровство в нашей стране еще не достигло таких масштабов, как, скажем, на курортах Прибалтики или Черноморья. Но следует быть очень внимательными.

    Меры предосторожности стандартные. Не нужно оставлять ничего ценного в салоне автомобиля. На пляжах лучше купаться по очереди. Например, часть компании идет в море, а часть следит за вещами. Есть и другой вариант. Можно, например, положить все самое ценное в сейф - некоторые прибрежные кафе уже начали предоставлять такую услугу.

    Но если вы все-таки стали жертвой преступников, то обязательно обращайтесь в милицию. В этом случае ваши вещи и ценности, возможно, еще удастся вернуть.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/33073/


Распечатать: Пляжные воры РаспечататьОставить комментарий: Пляжные воры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пляжные воры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.4279

EUR 81.4566

RUB   1.1887

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007